Историческое событие произошло в Египте: впервые за три тысячи лет мир может увидеть лицо фараона Тутанхамона. Саркофаг древнеегипетского правителя открыли, а мумию побеспокоили для ее же сохранности.

Тутанхамон показал свое лицо широким массам. До сих пор лицо фараона видели только несколько экспертов. Теперь мумию, которая находилась в гробнице Долины Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом со стеклянной витриной в левой части усыпальницы.

Специалисты говорят, что это сделали для сохранения мумии, которая могла рассыпаться из-за сильной влажности в гробнице и большого количества посетителей. В ближайшее время египетские специалисты и их иностранные коллеги будут реставрировать усыпальницу. Таких работ не проводили с самого ее открытия.

Захи Хавас, глава Высшего совета по делам древностей Египта: "Мы отвечаем за сохранение важнейшего и знаменитейшего фараона Египта - золотого фараона Тутанхамона. И это - очень важный момент для археологов всего мира".

Ученые считают, что Тутанхамон правил Египтом между 1361 и 1352 годом до нашей эры. Он взошел на трон, когда ему было 10 лет, а умер приблизительно в 19. Гробницу Тутанхамона нашел в 1922 году британский археолог Говард Картер. Она не была разграблена, и там нашли почти полторы тонны золотых изделий. Самое знаменитое из них - золотая маска, которая сейчас хранится в Каирском историческом музее.

ФОТО: АР