Проверить гормоны, выявить аллергены, определить уровень холестерина, провести онкологическое исследование и сделать диагностику инфекционных заболеваний – у харьковчан есть уникальная возможность сдать анализы не выходя из дома. Это особенно актуально в период карантина – быстро, безопасно и очень удобно.

Регулярное обследование – полезная привычка современного человека, который следит за своим здоровьем. Ведь именно с лабораторных исследований начинается грамотное лечение любого заболевания.

Минимум контактов с другими людьми


В период карантина, когда лучше по максимуму сократить контакты с другими людьми, дабы не подхватить коронавирус, сотрудники современной медицинской лаборатории SunLab пошли навстречу харьковчанам, предоставив услугу забора биматериала для анализа на дому.

– Пациент заказывает услугу заранее, согласовывая удобное время. При этом он получает всю необходимую информацию о процедуре, стоимости и сроках выполнения анализов. Сотрудники лаборатории индивидуально проинформируют пациента по каждому конкретному вопросу об интересующем виде исследования и подготовке к нему,
 – рассказывают в SunLab. – Наши специалисты приезжают в оговоренное время и берут на анализ необходимый биоматериал. Результаты пациент получит по электронной почте.
 
За безопасность диагностического процесса можно не переживать – в условиях карантина персонал лаборатории строго соблюдает приказ №722 от 28.03.2020 о средствах индивидуальной защиты. А при заборе крови лаборанты используют только вакуумные системы и одноразовые ланцеты со скрытой иглой. Это гарантирует абсолютную безопасность и безболезненность процедуры.

Горожане уже успели оценить преимущества этой услуги.

– Моя мама перенесла инсульт и сейчас регулярно, каждые три месяца, сдает анализы – контролирует уровень холестерина, сахара, показатели густоты крови и так далее. Понятно, что с таким диагнозом она находится у группе риска на предмет инфицирования коронавирусом. Выходить на улицу и посещать медицинские учреждения ей сейчас крайне нежелательно, – рассказывает харьковчанка Елена. – Я кинулась искать варианты и, к счастью, нашла SunLab, специалисты которой могут взять кровь на анализ на дому. Позвонила, договорилась на удобное для нас время, сотрудники приехали – все в масках, перчатках. Взяли у мамы кровь и в тот же день вечером мы получили на электронку результат. Быстро, профессионально, безопасно и очень удобно.

Пациент обследуется исходя из своих потребностей


Медицинская лаборатория SunLab проводит широкий спектр исследований: от общего анализа крови до выявления сложных генетических заболеваний – все, кроме коронавируса. В частности, здесь проводят общеклинические, биохимические, иммуноферментные, бактериологические, цитологические исследования, а также исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Самые востребованные – биохимические и общеклинические анализы, то есть те показатели, которые наиболее нестабильны в организме, и имеют колебания в зависимости от различных факторов.
 
– Для пациента не имеет значения, востребован анализ или нет – он обследуется исходя из своих потребностей, – замечают в лаборатории. – Если пациенту выставлен диагноз «сахарный диабет» или «инсулинорезистентность», ему нужно контролировать уровень глюкозы в крови или гликированного гемоглобина. Если есть нарушения липидного обмена, необходимо следить за уровнем холестерина или делать липидограмму. С диагнозом «железодефицитная анемия» пациенту следует контролировать уровень гемоглобина, ферритина, показатели эритроцитарных индексов, ретикулоцитов.

Также в медицинской лаборатории SunLab проводят пакетные исследования по разным направлениям. Они разработаны для удобства врача и пациента, так как анализы уже объединены в диагностические группы, и не нужно выбирать отдельные позиции из всего перечня. Пациент может выбрать необходимый пакет в зависимости от своих потребностей или назначений врача.

Помощь будущим мамам


Высокая квалификация персонала и наличие современного оборудования позволяют проводить в лаборатории достаточно сложные обследования. Например, беременная женщина может обследоваться в SunLab на предмет патологии плода, в частности синдрома Дауна. Скрининг беременных проводится в два этапа. При этом в лаборатории подчеркивают: данные скринингов всего лишь определяют степень риска, но не являются заключительным диагнозом.

Чтобы узнать, попадает ли будущая мама в группу риска, она должна сдать кровь в определенный период.
 
– Первый скрининг проводится в сроки 11 недель два дня – 13 недель шесть дней. Для этого проводится забор венозной крови для определения биохимических маркеров свободной β-субъединицы ХГЧ и ПАПП-А, выполняется УЗИ. Значения данных показателей вносят в специальную программу, и мы получаем расчет рисков, – поясняют в лаборатории. – Второй скрининг проводится в сроки 14 недель – 21 неделя. Для его выполнения необходим забор венозной крови для определения АФП, свободной β-субъединицы ХГЧ и свободного эстриола. Совместно с показателями УЗИ рассчитывается риск, который также не является заключительным диагнозом.

В случае высокого риска специалисты рекомендуют пройти дополнительные исследования – такие, как амниоцентез, определение кариотипа плода, которые выполняются в генетических центрах.

Когда ждать результата?


Сроки выполнения анализов зависят от того, какие исследования проводятся.  Большая часть исследований выполняется с помощью высокоточных анализаторов в автоматическом режиме. Это гарантирует готовность результатов в течение одного рабочего дня – в зависимости от загруженности. Так общеклинические и биохимические исследования выполняются в день сдачи анализов. Некоторые методы требуют больше времени. Например, ПЦР-исследования и иммуноферментный анализ (ИФА) проводятся в зависимости от графика постановок, но не более двух рабочих дней, а результат бактериологических исследований будет готов в течение семи рабочих дней.

– При этом к каждому пациенту – подход индивидуальный. Персонал информирует его о сроках получения результатов в личном порядке, – уточняют в лаборатории.

Результаты анализов можно получить как распечатанными на бланке, так и в электронном виде – на e-mail, «Вайбер» либо «Телеграм».

Достоверность результата подтверждена


Что касается достоверности результатов, в этом пациенты лаборатории SunLab могут даже не сомневаться. Для проведения анализов используются только сверхточные анализаторы от ведущих мировых производителей и фирменные реактивы, а каждое исследование проходит многоуровневый контроль качества.

– У нас соблюдаются все правила преданалитического, аналитического и постаналитического этапов проведения исследований, используется только сертифицированная реагентика и современное оборудование, работает квалифицированный персонал, регулярно проводится внутрилабораторный и межлабораторный контроль качества, – заверяют в лаборатории.

Стоимость того или иного исследования зависит от его типа, используемых реактивов, расходных материалов и так далее. В целом же цены очень лояльные. Ознакомиться с ними можно на сайте лаборатории. А для пенсионеров, инвалидов всех групп, участников АТО/ООС, чернобыльцев, многодетных семей в SunLab действует десятипроцентная скидка.

Как найти SunLab?


В Харькове лаборатория SunLab находится на Салтовке – по адресу ул. Гвардейцев-Широнинцев, 64, и на Москалевке – по адресу: ул. Текстильная, 4.

Телефон: +38(095)1971794

Сайт: https://sunlab.kharkiv.ua