Здоровье

  • 7029
  •  / 

Колбасные изделия: всё что нужно знать о продукте

Колбасные изделия: всё что нужно знать о продукте
Как-то вечером, возвращаясь с работы, решила купить колбасы на бутерброды. У киоска с мясными изделиями глаза как всегда разбежались: ассортимент огромный, выглядит и пахнет так аппетитно — просто слюнки текут. «Девушка, не подскажете, какую колбаску лучше взять, какая самая вкусная?» — обратилась я за советом к продавцу. «Возьмите вот эту, она с мясушком, — доброжелательно откликнулась девушка, демонстрируя довольно симпатичный кусочек.
Последовав совету, я купила предложенную колбасу и, направляясь домой, задумалась: интересно, если эта колбаса с «мясушком», то с чем же остальная?.. 

Если не мясо, то что же? 

«Если в советские времена в колбасу якобы добавляли туалетную бумагу и постоянно падающих на конвейер крыс, то что же сейчас «прячут» хитрые производители в колбасных изделиях?», — поинтересовались мы у ведущего инженера по стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Галины Мефодиевны Крупки. 

Оказывается, много чего, о чем потребитель даже и не догадывается. Например сою, которая может оказаться продуктом генной инженерии. А к трансгенам многие относятся с опаской. 

Правда, с 1 ноября правительство обязало всех производителей указывать на упаковках пищевых продуктов информацию о том, что в них присутствуют ГМО. Поэтому на этикетке колбасы в обязательном порядке должен быть размещен состав ГМО, если их содержание в продукте превышает 0,9%. 

Ингредиенты, входящие в состав каждого сорта колбасы, зависят прежде всего
от рецептуры. 

Основные вспомогательные компоненты: молоко или сливки, мука, шпик и крахмал, а также специи. В зависимости от фантазии «повара» в колбасе могут оказаться и оливки, грибы, сладкий перец, сыр, орехи и т.д. Это все натуральные составляющие. 

Из «химии» чаще всего используются полифосфаты, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Фосфаты связывают влагу, чтобы батон не терял форму. Нитрит натрия — и консервант, и цветообразователь. Естественный грязно-серый цвет вареного мяса нитрат натрия превращает в более привлекательный — аппетитно-красный. Но если с «химией» переборщить — колбаса станет ядовито-красной. Эти пищевые добавки строго нормируются, т.к. превышение нормы опасно для здоровья. Аскорбиновая кислота обеспечивает стабильность окраски. Именно благодаря ей срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов. Кроме того, используются различные усилители вкуса и запаха. 

Почувствуйте разницу 

Для того чтобы сориентироваться по цене и сорту, достаточно знать, что есть вареная, полукопченая, варено-копченая и сырокопченая колбаса. 

Сардельки, шпикачки. Цвет — от нежно-розового до золотистого. Красные, оранжевые или другие цвета продукта должны настораживать — не иначе производитель «постарался» с красителями. 

Вареная со шпиком или без. Фарш вареных колбас отличается от остальных мясных продуктов своей особой нежностью — в его состав входят молоко и яйца. Мясной фарш заправляют соевой суспензией, фосфатами и приправами. Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной и эластичной. Если в ней присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться. 

Полукопченые и варено-копченые. Отличаются между собой особенностями термической обработки, но суть в целом одна: на последней стадии приготовления изделия подкапчивают и подсушивают, что придает продукту золотистый цвет и запах. 
Качественный продукт коптят на натуральных опилках. Если производитель «грешит» химией, то процесс копчения заменяется добавлением синтетического «дыма». Такая колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный. Помол фарша и шпик в этих колбасах довольно крупный, специи ярко выраженные. Полукопченые колбасы, как правило, делают в натуральных оболочках («Краковская», «Одесская», «Польская», «Охотничьи колбаски»), не рассчитанных на то, чтобы их очищали. Поэтому, если вы уверены в продавце и производителе, не мучайтесь, счищая тонкую колбасную шкурку, она пригодна в пищу. 

Сырокопченая — элита колбасных изделий. Изготовливается только из мяса высших сортов, а сам процесс приготовления долог и трудоемок. Как ни странно, но шкурка у такой колбасы, как правило, ненатуральная. На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез. Сырокопченые колбасы можно хранить дольше всех мясных деликатесов: сушка удаляет влагу — благоприятную среду для размножения бактерий. Но в сырокопченых колбасах много соли. 

О чем расскажет этикетка? 

Сознайтесь: когда вы в последний раз пристально всматривались в этикетку того, что покупаете? Не можете припомнить? Вы не одиноки. Между тем, как уверяет Галина Мефодиевна, чтобы не ошибиться с выбором, этикетку необходимо изучить внимательнейшим образом. 

1. На этикетке должно быть полное название изделия с указанием сорта

2. Обратите внимание на информацию об изготовителе — есть ли адрес, место изготовления, телефон. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие, и номер партии производства. «Частенько случается, что человек, попробовав и оценив качество колбасного изделия какого-то определенного производителя, в дальнейшем отдает предпочтение только ему. В связи с этим хотелось бы отметить, — говорит Галина Мефодиевна, — что стабильностью по качеству отличается ТОВ «Харьковский мясокомбинат». 

3. Состав продукта, причем компоненты указываются в порядке убывания содержимого — сначала те, которых больше. Если они выстроены так: свинина, говядина, добавки, специи — в колбасе больше свинины, чем говядины. Пищевые добавки — различные кислоты и соли, которые используются для консервации и подкрашивания продуктов, должны быть указаны полностью: собственное наименование добавки, индекс «Е», какую функцию выполняет (консервант, усилитель цвета и т.п.). 

4. Дата изготовления и срок реализации. Немаловажный пункт — срок хранения. В частности, у вареных колбас срок хранения составляет от 48 до 72 часов. Если срок хранения «до 60 суток», знайте — в таком продукте скорее всего много консервантов! 

5. Питательная ценность и калорийность на 100 г продукта. 

Выбираем грамотно 

Итак, чтобы избежать покупки недоброкачественного продукта, ведущий инженер по стандартизации Галина Мефодиевна Крупка рекомендует обращать внимание на следующие моменты: 

1. Оболочка — искусственная или натуральная — должна быть чистой, сухой и нескользкой. Если оболочка отходит от продукта, это говорит о том, что колбаса скорее всего пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. Под оболочкой не должно быть пустот и бульонных вкраплений. 

2. Колбасный срез должен быть свежим. Цвет колбасы на срезе зависит от вида используемого мяса и, соответственно, варьирует от светло-розового до темно-красного. Наиболее яркие колбасы изготовлены из конины, наименее яркие — из свинины. Говядина дает меньшую интенсивность окраски, чем конина. Конечно, возможно использование красителей, и если колбаса из свинины более яркая, чем из говядины, то это явно не из-за мяса. Также выявить красители можно по окраске шпика. Если в колбасу добавлены синтетические красители, они окрашивают шпик, т.к. хорошо растворяются в жире. 

3. Наличие синих пятен и крупных пустот, наличие бульонно-жировых отеков, рыхлый фарш, желтоватый цвет шпика, наличие желированных участков, неестественных для данного продукта, должны закономерно вызвать сомнение в качестве колбасы. 

4. Цена — показатель качества. Чем дешевле колбаса, тем меньше в ней мяса и больше искусственных наполнителей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи