История

  • 1584
  •  / 

Есть у революции начало…

Есть у революции начало…
Внеочередные выборы Верховной Рады Украины остро поставили вопрос перед всеми: почему симпатии избирателей так странно разделились — практически пополам, где здесь собака зарыта? Ответ прост: это потому, что прошлое с нами. Отсюда и раскол в стране.
Что правда, то правда — искажение истины было присуще и этим выборам. Но мало кто догадывается, что ложь политиков и тонкий обман СМИ тесно соседствовали в жизни с незаметным внушением и самообманом простых людей, которые так просто не покупались за 1 кг гречки или 50 гривен. А за что? Попытаемся разобраться. 

Зри в корень 

20-й век останется в памяти человечества как век двух страшных мировых войн за мировое господство, а также — как век невиданного ранее коммунистического эксперимента. 
Странно, но миллионы людей в СССР и Германии воспитывались и жили под одним лозунгом, внушаемым массам: у немцев — «Наш путь правильный», у нас — «Правильной дорогой идете, товарищи!» К услугам сомневающихся и тут и там были тюрьмы и концлагеря. Теперь, когда вдруг оказалось, что век шли совсем не туда, самое время задуматься: как теория, в начале 20-го века мало чем превосходящая научно другие утопии, вдруг стала кардинально великой и враз овладела массами? 

В основе этого триумфа тихо и незаметно лежал самообман и внушение, известные еще со времен Платона, а в 20-м веке ставшие могучим инструментом воздействия на людей. Выдавались они за перелом в истории человечества, победу революции в сознании масс. Как утверждает наука, сегодня у людей существует огромный потенциал к самообману, который создает полную подмену правдивой картины мира для многих людей. В истории тому много примеров: религиозные и национальные войны, расизм, вера в вождя и т.п.
Самообман — это такое состояние духа человека, когда ложь и внушение желанны для обманывающегося, они необходимы ему для веры в «свою» правду. Эта сладкая ложь всемогуща. Она заставляет миллионы голосовать «как надо» и создает убеждение в своей правоте. Не только на площадях, но и в семьях. А почему? Отвечаю: кто был никем, тот станет всем. И точка. Нет, ну можно по-иному: нас не подолати. Смешно? Не очень... 

«Кремлевский мечтатель» 

Не случайно Герберт Уэллс в книге «Россия во мгле» назвал Ленина «кремлевским мечтателем». Уэллс сам был великим фантазером и мечтателем, но он не вступал в конфликт с реальным миром под влиянием своих фантазий или убеждений, оставаясь им в рамках художественных произведений. А вот В.И. Ленин, подменяя истину ложными представлениями о классовой борьбе как ведущей силе развития человеческого общества, всемирной революции, создал новый жанр самообмана — теорию диктатуры пролетариата. И не только «самовнушил» это все себе, но и воплотил на практике. Ему удалось для миллионов людей подменить «неподходящую» для них правду беды, озлобления жизнью — мифами о светлом будущем, царстве социализма — вечном рае на земле. 

Совершенно ясно, если бы не первая мировая война с уничтожением миллионов людей в окопах за чуждые им интересы, а также ликвидация руководящего слоя — офицерства, элиты общества, никакого бы революционного переворота в России в помине не было бы. Власть большевики, как известно, подняли на улице. Это первая сказка самообмана об исторической неизбежности пролетарской революции в России. 

Сориентировавшись в обстановке, от которой он долгое время был далек, находясь в Швейцарии, и определив ситуацию как Октябрьская революция, Ленин и революционеры-большевики с выгодой для себя легко захватили власть в стране, где пролетариата еще практически не было, а сознательных коммунистов было всего 14 тысяч. Но они вполне умело начали вдалбливать в сознание миллионов, что захват ими власти — это историческая закономерность развития общества. Это было началом очередного великого обмана.
В России не все сразу поверили этой грандиозной лжи — понадобилась 4-летняя гражданская война, ликвидация оппозиции, высылка за рубеж всех инакомыслящих и вообще мыслящих. И, наконец, диктатура пролетариата, которая на деле означала войну «кровную и бескровную», узаконенный произвол власть имущих — репрессии и ложь вместо правды. Самообман и внушение стали широко происходить на бессознательном уровне, когда ложное оптимистическое восприятие действительности — революционного пафоса с его кровью и насилием — полностью подменило людям реальность. 

«Враги народа» окружали нас тогда повсюду. Но «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Однако столкновение с действительностью на международном уровне вскоре показало, что через труп панской Польши не получилось перейти в 20-м году к мировому пожару. Выручили лозунги: «Земля крестьянам, фабрики рабочим. Миру — мир. Грабь награбленное». 

Весь процесс строительства социализма напоминал огромный балаган, где артисты и зрители настолько хорошо вошли в роль, что сами поверили в то, что творили. Они верили, что коллективизация — это благо для крестьян, которые вымирали тысячами, что все, кто посмел думать иначе, — это «троцкисты», «враги народа», что мы «за мир» и «песню эту понесем по всему свету». А мировая революция неизбежна. 

Песней, допустим, можно и сейчас внушить многое, это мы видим, но обман других, как правило, сопровождается самообманом, утверждают психологи, хотя роль лжеца и обманутого исполняется часто одним лицом. Выглядело сверху все это как невиданный энтузиазм народных масс, вызванный всеобщим подъемом и верой в свою победу. 

Культ внедрялся прямо в мозг 

Почему Ленин-Сталин так долго еще остаются живее всех живых? Культ Сталина внедрялся не только в литературе и исторически — победил в войне. Он проник в мозг старшего поколения, в нашу манеру мыслить и действовать, в нашу речь, мимику. Мы, его современники, получили частицу его личности и, культивируя Сталина, стали и сегодня остаемся похожими на него. «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе»... 

Интересная деталь: Сталин не терпел вранья и за вранье в отношении себя расстреливал. Но Сталин, несомненно, будучи великим мастером обмана и лжи, вообразил, что перехитрил Гитлера и, готовя операцию «Гроза» в 1941 г., в результате сам настолько уверовал в созданную им систему лжи и дезинформации, что до 22 июня не верил многочисленным фактам и данным разведки о том, что Германия нападет первой на СССР.  

Наивно полагать, что с разоблачением Хрущевым культа личности Сталина с самообманом в СССР было покончено. Началась новая серия «богатые опять плачут», но с другими методами. Убийца Троцкого Меркадер стал вдруг научным работником Института марксизма-ленинизма, а немногочисленные диссиденты отправлялись сразу в лагеря. Но появились Солженицын, Сахаров и другие. Воспитывая народ в рабском повиновении к партии, был создан срочно новый миф об общей невиновности всех сталинских жертв. Они, оказывается, как и положено рабам, просто обожали хозяина и партию. Но дело было совсем не так. Разоблачая Сталина, Хрущев продолжал вести его политику. Чего стоит только Карибский кризис. Во время эпохи застоя СССР построил 450 атомных подводных лодок! 

Половина всего вузовского времени посвящалась научному коммунизму, истории КПСС, биографиям Ленина, Сталина, которые изначально были задуманы лживо, с целью оправдать свои действия и подать историю в нужном свете. Теперь известно, что Ленин, оказывается, получил золотую медаль, имея в аттестате четверки, и не выиграл ни одного дела как юрист. Но это ведь самые невинные факты. История ВКП(б) — это сплошной вымысел, призванный убедить читателей в неизбежности исторической победы партии пролетариата. Да что там история КПСС. Вся мировая история была перелицована, и на сцену развития общества вместо царей и королей вышли малоизвестные современным поколениям, да и ранее, бандиты типа Стеньки Разина, Емельяна Пугачева которые стали в один ряд с Кромвелем и Маратом, Вашингтоном и другими борцами за свободу своих народов. Что думали обо всем этом люди? Ничего хорошего. 

Эра Хрущева и Брежнева только усилила в СССР ложь и самообман. Брежнев, наверное, сам воображал и внушал себе, что он действительно самый что ни есть четырежды Герой Советского Союза, и внушал это другим. 

Помню обещание Хрущева: «В 1980 году советский народ будет жить при коммунизме». Не самое глупое, я думаю, многими людьми оно было воспринято вполне серьезно. Правда, это плохо совмещалось с обещанной гибелью «разлагающегося капитализма», который продолжает почему-то процветать. Но локальные войны на Кубе, в Анголе, Вьетнаме, Никарагуа, Афганистане обещали нам, что его крах не за горами. Особенно это обещали Куба и Китай. 

Перестройка сознания – очередной обман 
К 1990 году в СССР были исчерпаны не запасы нефти и газа, а резервы самообмана. Именно это поняли Горбачев и его друг Яковлев — зачинатели перестройки. К этому времени, протестуя против лжи и насилия, люди в ГДР, Польше, Прибалтике открыто выступали против доктрины коммунизма. Многие не верили, что эпохе великого самообмана пришел конец, но приятные иллюзии в сознании старшего поколения живы и будут жить еще долго. Дело ведь не только в психологии. 

«Я другой такой страны не знаю», — пели советские люди, потому что знать другие страны им не полагалось. Чтобы побывать за границей, даже в 70-е годы, нужно было быть олимпийцем или хотя бы известным артистом, писателем. Не считая, разумеется, разведчиков. Которые работали под любой «крышей» и, кстати, часто становились изменниками. Но и этого было достаточно, чтобы миф о неизбежности гибели капитализма постепенно испарялся в сознании людей, особенно после их первой поездки за рубеж. 

Кто здесь колеблющийся? 
Почему все же наш человек так долго колебался вместе с «линией партии»? В стране, где ложь и утопия почти век лежали в основе идеологии для народа, была создана особая духовная атмосфера, способствующая самообману миллионов граждан. «Никто пути пройденного у нас не отберет» — пели все, а значит, все, что было сделано даже не так, оправдывалось загодя. В результате получили единство партии и народа: одну партию, одни программы в школах и вузах, «серые» фильмы, серые разговоры на кухне, всеобщие доносы, подозрения, атмосферу общего заговора и страха по всей стране. Даже церковный корпус — это была особая агентура КГБ.  

Когда умер Сталин, этот убийца миллионов людей, народ, помню, постигло всеобщее горе. Это не просто мистика. Теперь многим стало понятно, что главным продуктом такой политической системы была послушная овечья отара вместо гражданского общества. Были ли те, кто не соглашался? Да, были, но максимум, что они могли, это выразить свой протест в письме на Би-би-си по поводу отсутствия, например, жилья. Для таких существовали психбольницы. Живые люди были принесены в жертву кабинетной схоластике, их призывали к выполнению бесчисленных постановлений ЦК КПСС. Это происходило постоянно и доводило людей до помешательства. 

Психология утверждает, что человек легко подчиняется коллективному мнению. Если все вокруг говорят на белое черное, человек начинает постепенно думать, что это так и есть (на этом и была основана идеология коммунизма). Поэтому без всякого сопротивления населения реформам новые хозяева жизни легко подменили ориентиры, «поменяли пластинку» и захватили главное — заводы, банки, землю, все богатства страны. Среди них, кстати, было много выходцев из номенклатуры КПСС и комсомола. Некоторые из них еще и сейчас на виду. Сегодняшние избирательные технологии показали всему миру, как далеко наше украинское общество от настоящей демократии и свободы. Но этого люди не понимают. Прошлое с нами. К сожалению, сегодня люди пребывают в новой эпохе самообмана. Новая рыночная экономика им кажется чуть ли не вторым коммунизмом. Вот придет очередная партия и избавит от бед. Только как — неизвестно. Это очередное глубокое заблуждение. 

Не думайте только, что я призываю полностью отказаться от прошлого, от своей истории, нет, просто надо же делать выводы из ее темных страниц. 

Виталий ГАВРИЛОВ, доцент, кандидат педагогических наук, для «Вечернего Харькова»
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи