Харьков

  • 2467
  •  / 

ВУЗы еще не готовы

ВУЗы еще не готовы
Регистрация участников тестирования уже началась. Для тех, кто грезит стать студентом, эта процедура обязательна.
Без сертификата о прохождении внешнего независимого оценивания знаний поступление в любой вуз Украины в 2008 году будет невозможным. Но на пунктах регистрации заявок пока мало: вузы еще не опубликовали перечень профильных предметов, которые нужно сдавать абитуриенту при поступлении. 

Как сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, для всех, кто в 2008 году планирует поступить в высшие учебные заведения, независимое внешнее оценивание является обязательным. В независимом тестировании, кроме нынешних выпускников школ, примут участие выпускники ПТУ и высших учебных заведений I—II уровня аккредитации, а также те, для кого последний звонок прозвенел давно, но только сейчас они решили позаботиться о получении высшего образования. 

Кстати, одиннадцатиклассники, которые в 2008 году не собираются поступать в высшие учебные заведения, участия в тестировании могут не принимать: срок годности сертификата — один год. Тестирование — процедура для выпускника бесплатная, а вот государству каждый тест, по словам начальника городского управления образования Ольги Деменко, обойдется в 60 гривен. В масштабах страны сумма натечет огромная. 

Итак, в следующем году вступительные экзамены проводиться не будут. Исключение сделали для высших учебных заведений с творческой направленностью. Экзамены по специальности останутся в Харьковской государственной академии культуры, Харьковском университете искусств, Харьковской государственной академии физической культуры и подобных вузах. Но и в этих высших учебных заведениях экзамены по украинскому языку и литературе проводиться не будут: при поступлении будет учитываться только балл из сертификата о внешнем независимом оценивании.

В грядущем году количество предметов, по которым будет проводиться независимое оценивание знаний, увеличено до 11 — это полный спектр основных школьных дисциплин, профилирующих и в вузах: эти же предметы сдавали на вступительных экзаменах в пре-
дыдущие годы. Абитуриенты должны показать знание обязательных дисциплин. Каждый участник оценивания обязательно сдаст украинский язык и литературу, а другие два предмета выберет сам. Выбор зависит от дисциплин, которые сдают при поступлении в вуз.
До 20 февраля уже нужно определиться с профилем, но до этого срока — если выпускник передумает с вузом — есть возможность немного изменить направление: вместо математики сдать, например, историю. После окончания регистрации изменить профиль не удастся: не попав по конкурсу в ХАИ — нужно искать вуз с теми же вступительными предметами. Кстати, абитуриент может сдать документы в несколько вузов сразу: для этого нужно сделать фотокопию или ксерокопию сертификата и заверить у нотариуса.
— Означает ли тестирование отмену выпускных экзаменов в школах и будут ли при поступлении в вузы учитываться баллы в аттестате? — интересуюсь у Александра Сидоренко. 

— Порядок проведения государственной итоговой аттестации будет определен дополнительным приказом Министерства образования и науки. Приказа пока нет. Отменить выпускные экзамены в школе не могут, их могут лишь видоизменить. Условия приема в высшие учебные заведения тоже будут опубликованы с учетом тестирования. Но при приеме в вуз прежде всего будут учитываться оценки в сертификате, — уверяет директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования
Кстати, выпускник имеет право на выбор языка, на котором будет писать тесты. Тесты составлены на семи языках, на которых учат в школах Украины: украинском, русском, молдавском, венгерском, польском, румынском, украинско-татарском. 

Пока на участие в тестах зарегистрировалось немного выпускников. Александр Леонидович объясняет это тем, что вузы еще не опубликовали перечень профильных предметов, которые абитуриенту нужно сдавать при поступлении. А что касается отношения вузов к независимому оцениванию знаний, то оно пока осторожное: вузы хотят сохранить хоть какую-то часть своей возможности влиять на формирование контингента студентов, утверждает Александр Сидоренко.

Тестируемых все больше

В прошлом году, когда тестирование было необязательным, знания по украинскому языку и литературе, математике и истории оценивали у 20 000 выпускников Харьковщины. При поступлении в вузы сертификатами о независимом тестировании воспользовалось треть абитуриентов.В 2008 году во внешнем независимом тестировании примут участие около 30 тысяч жителей Харьковской области.


Справка
Подробную информацию о внешнем независимом оценивании можно получить по телефону «горячей линии» Харьковского регионального центра оценивания качества образования: 705-06-56.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи