По версии следствия, действия инспектора нанесли государству ущерб почти 466 тысяч гривен.

Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, в ноябре 2019 главный государственный инспектор одного из отделов Харьковской таможни, совместно с другим инспектором , провел осмотр микроавтобуса. В машине находился товар, стоимость которого превышала эквивалент 10 000 евро и подлежал письменному декларированию с подачей таможенной декларации, предусмотренной законодательством Украины.

«Во время осмотра микроавтобуса, таможенник не осуществил в полном объеме таможенный контроль указанного автомобиля и не принял мер, направленных на выявление таможенных правонарушений, предотвращения перемещения через таможенную границу товаров, незаконно перемещались в данном автомобиле. Также инспектор не привлек указанного гражданина к административной ответственности», – сообщают в ведомстве.

Чтобы водитель беспрепятственно переместил микроавтобус с товаром через таможенную границу Украины, инспектор сообщил своему коллеге, что он осмотрел автомобиль и не обнаружил в нем  товары, подлежащие обязательному письменному декларированию.

В дальнейшем, сообщник вышеупомянутого таможенника внес соответствующую информацию в отношении водителя и транспортного средства в информационную систему, проставил соответствующие печати, чем завершил процедуру таможенного оформления и контроля.

Согласно заключению судебной товароведческой экспертизы сумма недополученных государственным бюджетом средств составляет почти 466 тысяч гривен.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.