В четверг историк, журналист и телеведущий Данила Яневский презентовал харьковчанам свежеизданную книгу «Хроника «помаранчевой» революции». Написанная по следам октябрьско-январских событий, на прилавках хроника появилась в начале марта. В основу книги легли тексты телеведущих 5-го канала.

Идея книги-хроники о «помаранчевой» революции родилась в бане над киевским «майданом». Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий под веничек предложил Даниле Яневскому описать метаморфозы, творящиеся на площадях Украины. После долгих переговоров и многочисленных отказов телеведущий сдался. «Я был эмоционально съеден происходящим, — говорит он. — Что может чувствовать человек, который сидит на 12-м этаже, где отключены туалеты? (Это удовольствие совпало с началом голодовки журналистов 5-го канала.) Когда приходишь домой только для того, чтобы помыться, сменить белье и вернуться обратно? Когда у дверей студии — охрана из заводских рабочих?» Сегодня журналист уверен, что события, происходившие на «майдане», доказали, что люди нашей страны в массе на два-три порядка умнее, порядочнее, благороднее, справедливее и милосерднее, чем те, кого мы называем украинскими политиками. Ключевым событием, которое подтолкнуло к реализации идеи, стало 14 декабря. В этот день Данила Яневский стал дедом. После рождения внучки Софии журналист начал активно писать. Писал в гостиничных номерах, аэропортах, самолетах. В отдельной главе рассказал о «семье» 5-го канала. О команде 25-30-летних, которая не произносила высоких слов о морали, духовности, демократии, а просто делала свою работу. Это был их пик, их звездный час. Конечно, с этим можно спорить, но они считали, что так честнее.

Почему тележурналист взялся за книгу, да еще и в таком формате, Яневский затруднился ответить. Такой ее увидел издатель, а в жизни автора есть правило: слушай мудрых людей, которых тебе Бог посылает. О чем же книга? Это не миф о Ющенко или «Нашей Украине» — это рассказ о людях, которые вышли на «майданы» по собственной воле отстаивать право свободного выбора. Книга не чужда мифологизма, но продуктивного и правдивого. И правдивость ее в том, что миллион человек, стоявших на площади, друг дружке на ноги не наступали.

Данила Яневский не питает иллюзий по поводу новой власти. Более того, как специалист — журналист и историк — считает, что режим, который опирается на конституцию 1996 года, всегда будет оставаться антинародным и внутренне конфликтным. «Я — архивная крыса, которая росла в глубине Института истории Академии наук Украины. Всю жизнь писал на политические темы, но когда в 1996-м прочитал Конституцию, которую приняла Верховная Рада, сказал: все — мы уходим в развлекательный жанр. Это фашистская конституция, мы стали мусором, а Украина — феодальным государством». Данила Яневский подчеркнул, что не боролся и не борется за идеалы «помаранчевой» революции или конкретные политические силы, он воевал за право ругать власть хоть на кухне, хоть в пивной такими словами, которые считает нужными.
Издательство «Фолио» к выпуску книжки отнеслось как к сугубо коммерческому проекту и не прогадало. Средний тираж рядовой книги, продаваемой на украинском рынке за год, не превышает 3 тыс. экземпляров. «Хроник» Яневского на сегодняшний день продано более 40 тысяч. Наверное, сказалась социально доступная цена, в издательстве стоимость не превышает 10 гривен. Теперь руководство «Фолио» готовится к выбросу «помаранчевого» десанта на российский книжный рынок. Сейчас работают над переводом, а издание планируется на июнь. Правда, кто знает, не испугаются ли российские книготорговцы такого товара. Не так давно у соседей появилась собственная книга «помаранчевой» тематики — «Первый украинский», которую написал журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Продавцов для нее практически не нашлось.

В обозримом будущем появится второй совместный проект «Фолио» и Яневского — книга «Лица «помаранчевой» революции», герои которой стояли по обе стороны баррикад. Прощаясь, Данила Яневский подчеркнул, что приехал не только презентовать новую книгу, но и сказать «спасибо» всем тем, у кого хватило здравого смысла, смелости и милосердия не сделать непоправимых шагов и этим спасти не одну жизнь.