Кабинет министров принял решение ослабить карантинные ограничения с 5 июня. В числе прочего правительство сняло обязательство для людей старше 60 лет соблюдать самоизоляцию.

С 5 июня в Украине вводится третий этап ослабления карантинных мер. Как говорится в правительственном постановлении, изменениями, в частности, предусматривается:

– религиозные мероприятия могут проводиться на открытом воздухе при условии контроля религиозной организацией соблюдения физической дистанции между участниками не менее 1,5 метра и в помещении при условии пребывания не более одного человека на пяти квадратных метрах площади здания;

– кафе и рестораны смогут принимать посетителей в помещениях при условии соблюдения противоэпидемиологических мер;

– люди старше 60 лет не будут обязаны соблюдать самоизоляцию;

– будет восстановлено внутреннее авиасообщение, с 15 июня – международное сообщение со странами, которые будут принимать рейсы из Украины;

– перевозить легковыми автомобилями можно будет до пяти человек, включая водителя (без учета детей до 14 лет).

Также Кабмин разрешил проводить аккредитацию образовательных программ для студентов в удаленном режиме и принимать решения об их условной аккредитации без проведения или с проведением частичной экспертизы до 1 сентября 2020 года.

По состоянию на 3 июня Харьковская область была не готова к очередному этапу ослабления карантина, поскольку не соответствовала одному из трех базовых критериев: речь об охвате населения тестами. Так, по нормативам необходимо, чтобы этот показатель составлял более 12 на сто тысяч населения, а Харьковской области 3 июня он составлял 11,61. 4 июня ситуация изменилась – охват тестированием составил 12,09. Введение ИФА-тестов на Харьковщине должно стабилизировать ситуацию.