Мир

  • 1564
  •  / 

Теракт в Тольятти: Новые подробности

Теракт в Тольятти: Новые подробности
Бомба, взорванная в тольяттинском автобусе, была сделана на основе селитры. Подозреваемый в организации взрыва 31 октября в пассажирском автобусе в центре Тольятти по-прежнему один - это погибший 21-летний Евгений Вахрушев.
Его мотивы до сих пор непонятны, а сообщников выявить невозможно, поскольку молодой человек ни с кем не общался и не имел друзей. Взрывное устройство было изготовлено на основе селитры, полагает следствие - следов тротила или динамита на месте происшествия не обнаружено, передает "Интерфакс".

"Следов тротила или динамита на месте взрыва найдено не было. Скорее всего, взорвалось что-то быстро испаряющееся. Сейчас следствие предполагает, что этим взрывчатым веществом была селитра. Точные данные у нас будут только после взрывотехнической экспертизы, которая продлится в течение месяца", - сообщил источник, близкий к следствию.

Он же подчеркнул, что подозреваемый остался прежним - это последний опознанный погибший Евгений Вахрушев. "Подозревать пока больше некого. Основная работа следствия сейчас направлена на выяснение мотивов преступления. Но пока мотивы совершенно непонятны. Неизвестно взорвал ли он автобус специально либо вез устройство куда-то. Если оно взорвалось случайно, то в любом случае человек сделал для чего-то взрывчатку и надо установить зачем", - сказал источник.

Он отметил, что следствие не выявило сообщников молодого человека, так как он ни с кем не общался. "За полгода с его сотового телефона были сделаны звонки только на телефон матери. Друзей и приятелей у него нет. Портрет личности вырисовывается очень своеобразный. Следствие склоняется к версии, что основной круг контактов парня сосредоточен в интернете", - отметил источник. По его словам, при обыске в квартире Вахрушева был изъят компьютер. "Сейчас мы пытаемся отследить его связи в интернете", - сказал источник.

Ранее следователи уже выражали недоумение по поводу возможных мотивов подозреваемого. По мнению источников в местном УВД, юноша мог перевозить взрывчатку по чьей-нибудь просьбе, мог изготовить ее сам в другом месте и везти домой, мог готовить теракт, мог покончить с жизнью. Сообщалось, что на учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но в прошлом предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства и страдал комплексом неполноценности из-за заикания.

Взрыв пассажирского автобуса в Тольятти унес жизни восьми человек, в их числе был ребенок. 54 человек были ранены. Большинство из пассажиров злополучного автобуса составляли студенты тольяттинских вузов.

По факту взрыва возбуждено и расследуется уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: терроризм, повлекший смерть человека, умышленное убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

ФОТО:
REUTERS
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи