Мир

  • 6183
  •  / 

Россия меняет правила въезда для украинцев

Россия меняет правила въезда для украинцев
С нового года при поездках друг к другу россиянам и украинцам придется регистрироваться. Сейчас обращение российской стороны находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел Украины.
Россия официально информировала Украину о намерении ввести новые миграционные правила для украинских граждан. Отныне украинцы, которые будут въезжать на территорию России на срок более, чем трое суток, будут вынуждены становиться на миграционный учет. Ответный удар на изменения в миграционных правилах готовит и Украина. О российской инициативе ввести новые правила для украинцев сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Позиция украинской стороны заключается в том, что новые миграционные правила не будут способствовать свободному передвижению граждан», - заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Спикер украинского ведомства отметил, что если Россия применит эти правила к украинским гражданам, то юго-западный сосед будет вынужден ввести аналогичный принцип регистрации российских граждан в Украине.

Сейчас обращение российской стороны находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел Украины.

«Мы проводим соответствующую работу с другими украинскими ведомствами, каким образом реагировать на предложение российской стороны», - рассказал Дещица.

Дата, с которой стартуют нововведения, пока не определена, поскольку для внесения таких поправок необходимо подписать соответствующий протокол. По словам Дещицы, новые правила пересечения российско-украинской границы могут быть введены с 1 января 2008 года.

Сейчас приезжающие на Украину россияне могут находиться на ее территории без регистрации 90 дней. Аналогичные правила действуют и в России в отношении украинских граждан. В случае вступления в силу новых поправок украинцы, которые будут въезжать на территорию РФ на срок более чем трое суток, будут вынуждены становиться на миграционный учет. При этом граждане обеих стран по-прежнему смогут пересекать общую границу по внутренним паспортам. Согласно протоколу, они должны иметь при себе миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля.

Еще 15 января этого года вступили в силу закон "О миграционном учете" и поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ". По замыслу инициаторов, правила должны упростить систему регистрации и учета иностранных граждан по месту проживания/пребывания в РФ, а также упорядочить трудовую миграцию. Однако на протяжении года МИД Украины проводил переговоры, чтобы такие миграционные правила не были применены к украинским гражданам.

«Эти договоренности существовали на уровне Департаментов консульской службы, на уровне «джентльменских соглашений», потому что документы не были подписаны, и эти правила не применялись к украинским гражданам», - уточнил спикер украинского МИДа.

При этом Дещица отметил, что российская сторона неоднократно затрагивала вопрос о применении новых миграционных правил к гражданам Украины, последний раз это было сделано во время встречи министров иностранных дел Украины и России в Белгороде 18 октября.

Ранее МИД Украины заявил, что новые правила оформления приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан и лиц без гражданства не распространяются на Украину.

Между соседями продолжает действовать соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и России от 16 января 1997 года. В октябре Правительство России утвердило правила оформления приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Применение новых миграционных правил вряд ли положительно отразится на развитии добрососедских отношений между Россией и Украиной. Это усложнит положение и трудовых потоков из Украины, и отдыхающих на Крымских курортах россиян.

Понятно, что миграционная служба пытается привести в порядок действующие трудовые отношения, однако на деле новые правила превращаются в дополнительную бумажную волокиту, которая доставляет простым гражданам много трудностей. Улучшения отношений ждать не стоит», - сообщил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи