Экономика

  • 2447
  •  / 

Сколько будет стоить водка?

Сколько будет стоить водка?
Ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) считает, что экономически возможная минимальная розничная цена водки и водки особой составляет 11,15 гривен за 1 бутылку емкостью 0,5 литра на украинском рынке.
Об этом сообщил директор СОВАТ Владимир Демчак.

Он отметил, что при разработке проекта постановления правительства о введении минимальных цен на ликероводочную продукцию расчет цены ведется на 1 литр продукции в пересчете на 100% спирта, но при расчете СОВАТом экономически возможной минимальной цены на водку специалисты рассматривали цену для условной бутылки водки с содержанием спирта 40% и емкостью тары 0,5 литра.

При расчете этой экономически возможной минимальной цены водки специалисты ассоциации учитывали производственную себестоимость продукции, в том числе стоимость спирта, комплектующих (бутылка, этикетка, колпачок, упаковка, акцизная марка) и затраты на разлив, в результате чего себестоимость водки составила 2,78 гривен/бутылка.

Также учитывалась рентабельность производства (12%) и НДС (20%), таким образом, отпускная цена производителя, по данным СОВАТ, составила 8,3 гривен/бутылка. С учетом минимальной оптовой торговой надбавки (12%) и минимальной розничной торговой надбавки (20%) минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 литра - 11,15 гривен.

СОВАТ решил пересмотреть экономически возможные минимальные цены на водку в связи с подорожанием спирта с ноября. В июле рассчитанная СОВАТом минимальная розничная цена на водку составляла 10,18 гривен/бутылка, в мае - 9,76 гривен/бутылка. Как сообщало агентство, СОВАТ заявляет об увеличении теневого оборота и производства водочной продукции в Украине.

СОВАТ добивается введения минимальных цен на отечественную ликероводочную продукцию на законодательном уровне. Ранее в Украине действовали минимальные цены на алкогольную продукцию, но в 2005 году они были отменены по причине подготовки законодательной базы ко вступлению Украины в ВТО.

В 2006 году украинские производители алкоголя увеличили производство водки и других крепких ликероводочных изделий на 1,5%, или на 529 тыс. дал до 36,429 млн. дал по сравнению с 2005 годом. Емкость украинского рынка водки и других крепких ликероводочных изделий - около 32 млн. дал.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи