Партнер Игоря Коломойского, украинский бизнесмен Александр Ярославский, заявил журналистам в Лондоне, что может решить все вопросы в Кремле через Олега Дерипаску, с которым у него есть общие проекты в Украине.

По словам Ярославского, благодаря помощи Дерипаски (на фото) он смог недавно встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Транснефти» Николаем Токаревым по вопросу поставку нефти на АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Предприятие осталось без нефти после отказа «Татнефти» снабжать завод сырьем ввиду его захвата структурами, близкими к группе «Приват». Миллер и Токарев отказались обсуждать тему, ссылаясь на указания сверху. Очевидно, имелась в виду резкая публичная реакция на захват Кременчугского НПЗ со стороны первого вице-премьера Сергея Иванова.

Известно, что владелец группы «Приват» Коломойский сотоварищи – мастера дезинформации. Но если нефть действительно начнет поступать на Кременчугский НПЗ вопреки фактическому запрету Сергея Иванова, то заявления Ярославского о связи с Дерипаской похожи на правду. Дерипаска на сегодня единственный из олигархов близок к Владимиру Путину. Известно, что российский президент испытывает к Дерипаске теплые чувства и даже катается с ним на лыжах, пишут «Версии».

Возобновление поставок нефти на Кременчугский НПЗ, таким образом, станет подтверждением слухов о том, что Дерипаска обладает большим влиянием на президента РФ, чем полуофициальный преемник Иванов. А значит, не исключено, что Дерипаска и является тем самым преемником Путина, который неожиданно для всех должен выпрыгнуть как черт из табакерки накануне выборов. Тогда становится понятным заявление самого Дерипаски газете Financial Times о том, что он готов поделиться с государством компанией «Русский алюминий». «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов, – заявил как-то российский миллиардер. – Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба».

«Если это так, то Коломойский в очередной раз сделал правильную ставку и, в случае победы Дерипаски на президентских выборах в марте, сможет претендовать не только на всю «Укртатнафту», но и на многое другое, включая саму взбрыкнувшую «Татнефть», – считает директор Центра геополитических разработок Михаил Вайшенко.