Оба матча 4-го тура высшей лиги чемпионата Украины по хоккею между ХК «Харьков» и киевским «Соколом-2», прошедшие в нашем городе 29 и 30 октября, закончились поражением харьковчан — 2:5 (0:1, 1:3, 1:1) и 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).

Несмотря на более высокий класс и опыт киевлян, харьковчане на равных сражались со столичными хоккеистами. Матчи на катке городской СДЮСШОР прошли в упорной борьбе, которая временами выходила за рамки правил, и арбитрам приходилось охлаждать пыл молодых спортсменов посредством двухминутных штрафов. Особенно большое количество штрафных минут накопили хоккеисты в первой встрече. 27 раз удалял главный судья Сергей Дронговский игроков обеих команд, и скамейки штрафников на протяжении матча практически не пустовали. 

Что касается перипетий игры, то в первом матче хоккеисты ХК «Харьков», почти ни в чем не уступили киевлянам в стартовом периоде. Единственная шайба в ворота Антона Скрипника была заброшена нападающим «Сокола» Виталием Кириченко на 11-й минуте в большинстве, когда на площадке против пятерых киевлян играли три харьковчанина.
Провал у ХК «Харьков» случился во втором периоде, когда гости три раза зажигали красный свет за воротами хозяев, на что те смогли ответить лишь единожды — шайба на счету Антона Греховодова. В третьем периоде хоккеисты «Сокола», обменявшись результативными бросками с хозяевами льда (численный перевес у харьковчан реализовал Павел Большаков), спокойно довели матч до победы. 

На следующий день игра была более ровной. Харьковчане в середине первого периода вышли вперед (шайбу в большинстве забросил Александр Янченко), но удержать победный счет не смогли — через полторы минуты гости забросили ответную шайбу. За четыре с половиной минуты до конца второго периода киевляне увеличили счет, а за девять минут до конца матча установили окончательный счет в свою пользу. Следует отметить уверенную игру во втором матче голкипера харьковчан Антона Скрипника, который отразил несколько довольно опасных дальних бросков и уверенно играл в площади ворот. 

Одержанные в Харькове победы позволяют хоккеистам «Сокола-2» с 20 набранными очками продолжать лидировать в чемпионате, а ХК «Харьков», имея в активе 9 очков, занимает в турнирной таблице привычное четвертое место. 

Матчи пятого тура, которые харьковчане должны были проводить с «Днепровскими Волками» 2 и 3 ноября в Днепропетровске, перенесены на 25-26 декабря. А 13 и 14 ноября харьковские любители хоккея смогут наблюдать игру земляков в родном городе. В матчах 6-го тура ХК «Харьков» принимает броварской «Барс», занимающий на сегодня вторую строчку в турнирной таблице.