Мир

  • 1482
  •  / 

Столкновенгия в Грузии: Сотни человек госпитализированы

Столкновенгия в Грузии: Сотни человек госпитализированы
В результате столкновений спецназа с оппозицией на проспекте Руставели и на площади Рике в Тбилиси пострадали 360 человек, сообщает министерство здравоохранения Грузии. Из них 251 уже выписаны, в основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом.
Как передает РИА "Новости", сегодня грузинский спецназ применил водометы, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года. Днем на улицы Тбилиси для наведения порядка были выведены несколько тысяч военнослужащих. Они были рассредоточены в разных частях в центре города, чтобы не допустить попыток сторонников оппозиции пройти к расположенным на проспекте Руставели правительственным учреждениям. В настоящее время в городе продолжаются столкновения полиции с демонстрантами.

Тем временем посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили отозван в Тбилиси для консультаций в связи с последними событиями в стране. А посол России в Грузии Вячеслав Коваленко приглашен в МИД Грузии для разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые, судя по видеоматерилам, распространенным МВД Грузии, якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии утверждает, что оппозиция координирует свои действия с Россией.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что акции протеста в Тбилиси связана с действиями неких российских олигархов. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления фарсом.

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявляет, что не пожалеет сил и денег на освобождение Грузии от режима Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия". "Пусть никто не сомневается в том, что все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили", - говорится в заявлении грузинского бизнесмена, которое распространила 7 ноября телекомпания "Имеди".

Между тем, российские СМИ сообщают, что на улицы Тбилиси, где многодневная акция протеста оппозиции переросла в беспорядки, введены армейские подразделения. Сторонники оппозиции захватили одного из военнослужащих, которые принимают участие в разгоне акции.

Число военнослужащих, выведенных на улицы столицы Грузии, составляет несколько тысяч. Они рассредоточены в разных частях в центре города - блокируют автотрассы и участки дорог, где ожидаются попытки митингующих и сторонников оппозиции пройти к проспекту Руставели, к расположенным там правительственным учреждениям.

По неподтвержденной информации, в город введены военнослужащие из частей, расположенных в черте Тбилиси и близ него. Все солдаты и офицеры, выведенные для борьбы с демонстрантами - без оружия, в масках. На площади Рике уже начались столкновения между митингующими и правоохранительными органами, против оппозиции вновь использован слезоточивый газ, резиновые пули и водомет, сообщает РИА "Новости".

В кадрах разгона акции, продемонстрированных по каналу Вести.ру, сторонники оппозиции ведут человека с окровавленным лицом в бронежилете поверх камуфлированной формы в неизвестном направлении. Ранее они выхватили у него пластиковый щит, который растоптали. Люди, идущие навстречу, пытаются ударить военнослужащего, пытаются всячески словесно оскорбить.

Примерно три тысячи митингующих разбежались на прилегающую к площади территорию и ожидают дальнейших действий полиции. В грузинской столице перестало работать метро. В пресс-центре мэрии Тбилиси этот факт обосновали необходимостью освободить входы и выходы на станции от мусора, попавшего туда из-за акций протеста оппозиции, и воды, использовавшейся спецназом для разгона митингующих.

Напомним, что в центре грузинской столицы у здания парламента оппозиция шестой день проводит митинг протеста против политики президента страны. Манифестанты требуют отставки Михаила Саакашвили. Утром в среду полиция попыталась оттеснить участников акции от здания парламента, что вызвало столкновения демонстрантов с полицией.

Примечательно, что расходы на лечение пострадавших в результате разгона акции берет на себя государство. Об этом заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Ткешелашвили. "По имеющимся у нас данным, на этот момент жизни ни одного из пострадавших ничего не угрожает. Ситуация под контролем", - отметил министр.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи