Общество

  • 2093
  •  / 

Образование. Осторожно: «левые» тесты!

Образование. Осторожно: «левые» тесты!
О том, как стать абитуриентом, не попасть впросак при подготовке к тестированию и других весьма любопытных моментах грядущих испытаний поведал директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины Александр Сидоренко.
Первые шаги к высшему образованию
Напомним, что участие в независимом внешнем оценивании знаний является обязательным для всех, кто пожелает в 2008 году поступить в любой вуз. Будь то в государственный или частный вуз, на бюджетное или контрактное отделение, при стационарной, вечерней или заочной формах обучения. Такой метод оценивания знаний касается одиннадцатиклассников, выпускников колледжей, техникумов, ПТУ и других учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учреждений с образовательно-профессиональными программами подготовки младшего специалиста и бакалавра. Тестирование коснется и выпускников прошлых лет, пожелавших стать студентами в 2008 году. По прежней, экзаменационной схеме будут поступать в вузы лишь те, кто решил обрести второе высшее образование.

Итак, алгоритм действий будущего абитуриента. Шаг первый: определиться со специальностью. Это даст возможность выбрать предметы, по которым нужно пройти внешнее независимое оценивание знаний. Каждый участник обязательно пройдет тестирование по украинскому языку и литературе и одному-двум предметам по выбору. Исключение составят творческие экзамены по узким специальностям: например такие профессии, как актер, режиссер, художник, спортсмен.

Не подлежит тестированию иностранный язык: абитуриенты будут сдавать традиционные экзамены. Тем не менее для сдачи экзамена по иностранному сначала нужно предъявить сертификат о прохождении обязательного тестирования по украинскому языку и литературе. Иностранный язык не выносится пока на тестирование из-за технических сложностей, объясняет Александр Сидоренко: для этого нужны соответствующие компьютерные программы, специалисты, средства. Тестирование по иностранным языкам ожидается в 2009 году.

Определившись со специальностью, выпускнику нужно сделать шаг второй: зарегистрироваться в специальных пунктах для прохождения тестирования. Для регистрации нужен паспорт, а тех, кому еще не исполнилось 16 лет — зарегистрируют при наличии свидетельства о рождении, а для учащихся учебных заведений I-II уровней аккредитации — еще и справки с места учебы, а также маленькое фото. Пункты регистрации для выпускников школ находятся в стенах их же учебных заведений. Выпускников ПТУ регистрируют в единственном городском пункте регистрации на базе Харьковского высшего училища сферы услуг на улице Якира, 5.

Для выпускников высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации и выпускников прошлых лет тоже создан единственный пункт — он находится в Харьковском текстильном техникуме на улице Данилевского, 3. Несмотря на то, что пунктов регистрации для этой категории учеников всего раз-два — и обчелся, Александр Сидоренко уверен, что ажиотажа здесь не будет. Как правило, продолжить образование желают меньше половины выпускников техникумов и 20% окончивших ПТУ.

Пока с 1 ноября по области зарегистрировались немногим больше десятка выпускников прошлых лет. А одиннадцатиклассники записываться пока не спешат: пункты регистрации находятся в самих школах, а до окончания регистрации еще достаточно времени — запись закончится 20 февраля. Кроме того, вузы все еще не подготовили списки профильных предметов, которые абитуриентам надлежит сдать при поступлении. На вопрос о причине такой проволочки Александр Леонидович заметил:
— Не провоцируйте меня отвечать на вопросы, которые находятся в компетенции Министерства образования и науки. Процесс этот неоднозначен для нашего общества: он затрагивает интересы очень многих людей.

Для участия в тестировании абитуриенту нужно получить приглашение, где будут указаны место, дата, время испытаний.

Компьютер в творчестве не силен

Бесспорно, уровень знаний в обычных специализированных школах, гимназиях, лицеях, колледжах, ПТУ, с репетиторами и без — разный, но в тестах будут только вопросы, отвечающие государственным стандартам, уверяет директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования. Максимальная оценка за тесты — 200 баллов, но эта система переводится в 12-балльную шкалу: в сертификате будут значиться эти обе шкалы.

По содержанию тестов прошлых лет было много замечаний, а отдельные вопросы выходили даже за рамки школьной программы.

— Но идеальных тестов быть не может, — говорит Александр Сидоренко, — как не может быть идеальных вопросов у экзаменаторов на вступительных экзаменах. Но, как заверяет нас Центр тестовых технологий Украинского центра оценивания качества образования, тесты, которые получат участники тестирования 2008 года, будут отличать качественно новый уровень и качественно новая ступень. Работа над тестами идет и сейчас. Один из аргументов в пользу открытости и честности этого проекта — через четыре часа после каждого тестирования на сайте Украинского центра оценивания качества образования будут вывешены правильные ответы.

Концептуальное условие тестирования — полная конфиденциальность, говорит Александр Сидоренко, начиная от составления тестов и заканчивая вручением сертификата в заклеенном конверте, и каждый получивший его сможет сам решать — обнародовать ли результаты своей работы. Все работы проверяет компьютер, он же ставит и оценку. Не осилит компьютер лишь дополнительное творческое задание по трем предметам: украинскому языку и литературе, истории Украины и математике. Эту открытую творческую часть будут проверять экзаменаторы. Кроме экзаменаторов, к работе привлекают и инструкторов — они будут присутствовать при выполнении тестовых заданий. Среди инструкторов не должно быть специалистов по данному предмету. Это означает, что в аудитории на тесте по химии, например, не должно быть ни одного инструктора, имеющего такую специальность. Экзаменаторы, инструкторы, руководители пунктов тестирования — это исключительно работники образования — педагоги школ, вузов. 80% из них сертифицированы еще в прошлом году.

Аферисты уже сориентировались
В преддверии тестирования директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования советует абитуриентам:

— Не кидаться и не покупать все подряд, где написано: «Подготовка к тестированию». Не верить тому, что это тесты, которые будут на экзаменационном тестировании. К великому сожалению, на рынке появилась масса аферистов, которые издают печатную продукцию, где значится, что это тесты, которые будут, или аналогичные им. Это чистейший обман. В декабре — максимум до Нового года — библиотеки каждой школы получат справочники для участника тестирования, где будут собраны и методические советы, и образцы карточек и бланков для ответа. Там будут опубликованы тесты, максимально приближенные по своей структуре и по форме к «боевым». Нас заверяют, что количество справочников будет равняться количеству одиннадцатиклассников. Но самый главный совет — знания и учеба в школе. Объем школьных знаний без репетитора на протяжении 11 лет обучения — гарантированный залог успеха во время тестирования. Тому, кто учился, никакие формы оценивания знаний не страшны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи