Как усыновить дочь жены?

Как усыновить дочь жены?
Прочитала в «Общественной приемной» «Вечернего Харькова» информацию о документах, необходимых для усыновления ребенка одного из супругов другим супругом. А у меня следующий вопрос.
Мой второй муж хочет усыновить мою дочь от первого брака. Куда необходимо обращаться по этому поводу? Нужно ли согласие отца дочери на удочерение? В случае отказа нужна ли мотивация или достаточно одного его нежелания? Какой срок установлен для процедуры усыновления? Маргарита Марковна Литвина.
Согласно ст. 207, ст. 223 Семейного кодекса Украины, с целью усыновления вашей дочери ваш муж должен обратиться в суд с заявлением об усыновлении. При этом к заявлению прилагается письменное, заверенное нотариусом согласие отца вашего ребенка и ваше согласие на усыновление ребенка вашим мужем. Согласие отца не требуется в том случае, если судом будет установлено, что он, не проживая с ребенком свыше шести месяцев без уважительных причин, не проявляет к нему родительской заботы и опеки, не воспитывает и не содержит его (ч. 2 ст. 219 СК Украины).

Согласно ст. 224 СК Украины, суд, принимая решение об усыновлении ребенка, учитывает имеющие важное значение обстоятельства (которые вы должны указать в заявлении в суд об усыновлении), в частности:
— состояние здоровья и материальное положение лица, которое желает усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка;
— мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;
— взаимное согласие лица, которое желает усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо заботится о ребенке;
— личность ребенка и состояние его здоровья;
— отношение ребенка к усыновителю.

При соблюдении всех условий, установленных кодексом, способности лица, желающего усыновить ребенка, обеспечить стабильные и гармонические условия для жизни ребенка, суд принимает решение, которым объявляет это лицо усыновителем ребенка. Суд не может отказать вашему мужу в усыновлении на том основании, что он уже имеет или может родить ребенка.

Сроки для осуществления процедуры усыновления не установлены. Усыновление считается осуществленным в день вступления в силу решения суда об усыновлении. По желанию усыновителя государственный орган регистрации актов гражданского состояния выдает на основании решения суда Свидетельство об усыновлении.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи