Отпуск: когда и на сколько

Отпуск: когда и на сколько
Так складываются обстоятельства, что в этом году у меня не получится пойти в отпуск. Могу ли я отгулять его в следующем году или получить за него денежную компенсацию? Анастасия Черняховская
Отпуск, уважаемая Анастасия, является не только вашим конституционным правом, но и социальной гарантией, которую работодатель обязан в полной мере обеспечить. Даже если вашему работодателю очень хочется, чтобы его подчиненные работали как можно больше и без отпусков, на практике реализовать это достаточно сложно ввиду определенных требований законодательства.

Отечественный КЗоТ, как и Закон Украины «Об отпусках», предусматривает возможность перенести положенный работнику отпуск, если его уход на отдых в ранее согласованное время негативно отразится на нормальной работе компании. При этом не менее 24 календарных дней перенесенного отпуска должно быть использовано в текущем рабочем году. Кроме того, обязательно понадобится письменное согласие самого работника. Тогда новый срок отпуска должен быть определен по договоренности между сотрудником и руководителем. Однако следует учитывать, что законом прямо запрещено не предоставлять ежегодный отпуск полной длительности в течение двух лет подряд, а также не предоставлять положенный ежегодный отпуск несовершеннолетним, лицам, работающим во вредных и тяжелых условиях или с особенным характером труда (ненормированный рабочий день, высокая нервно-эмоциональная, интеллектуальная нагрузка и пр.).

Если работник не полностью использовал свой ежегодный отпуск, то оставшаяся его часть должна быть предоставлена, как правило, до конца соответствующего рабочего года. Или, по крайней мере, не позднее 12 месяцев после окончания этого года.

Что касается денежной компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск, то она выплачивается при увольнении работника, который, к примеру, полностью не отгулял свой отпуск в данном конкретном году. А вот полностью заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией не удастся. То есть 24 дня придется использовать обязательно. Если же работнику положен отпуск большей длительности, к примеру 28 дней, то за 4 дня можно рассчитывать на компенсацию.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи