Скажите, пожалуйста, кто имеет право на определение в интернаты для граждан преклонного возраста и инвалидов? Лидия Ивановна Мирошник

Уважаемая Лидия Ивановна, на определение в интернаты граждан преклонного возраста и инвалидов имеют право: одинокие граждане пенсионного возраста (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет) и инвалиды 1-й, 2-й групп, не имеющие трудоспособных родственников, которые обязаны по закону их содержать, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, не имеющие медицинских противопоказаний для проживания в интернате.

Право на первоочередное определение в интернатное учреждение имеют ветераны Великой Отечественной войны и лица, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы и отнесены к I, II, III категориям в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы».

Для оформления в интернат следует предоставить следующие документы:
— справку о составе семьи и месте жительства;
— справку о размере пенсии;
— ксерокопию паспорта;
— ксерокопию справки МСЭК о группе инвалидности.

С вопросами по определению в интернатное учреждение и формированию пакета документов необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.