Как начисляются пенсии?

Как начисляются пенсии?
На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.
Для оформления пенсии на льготных условиях по Списку № 2 в районном отделении Пенсионного фонда от меня потребовали документы за 5 лет работы, потом за весь стаж «горячей сетки» (почти 15 лет). Правомерно ли это? Владимир Павлович
В соответствии с пунктом 2 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» пенсионное обеспечение застрахованных лиц, которые работали или работают с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №  2, утвержденному Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест на должностях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, осуществляется по нормам этого закона в случае достижения пенсионного возраста и при наличии трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Согласно пункту 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 г. №  637, в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, в подтверждение специального стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. В справке должны быть указаны: периоды работы, которые зачисляются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; первичные документы за период выполненных работ, на основании которых выдана данная справка.

Справки, уточняющие льготный характер работы, выдаются за весь период работы во вредных условиях.

Поскольку из вопроса не видно, о каких именно документах идет речь, дополнительно разъясняем порядок предоставления справок о зарплате.

Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа с 01.07.2000 года — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
Истребовать справку о зарплате за 15 лет работы во вредных условиях управление Пенсионного фонда может в том случае, если вопрос подтверждения трудового стажа для назначения пенсии на льготных условиях в связи с ликвидацией предприятия рассматривается Комиссией по вопросам подтверждения льготного стажа работы, и на основании справок о зарплате можно установить, что во время всего периода работы по Списку №  2 не было работы с неполным рабочим днем, отпусков без сохранения заработной платы.


Не отменили ли льготную пенсию медработникам (врачам)? Раньше пенсия назначалась при наличии 25-летнего медицинского стажа. Галина

Нет, не отменили. В соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по выслуге лет имеют работники здравоохранения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет согласно перечню, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины, независимо от возраста. При этом в специальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет, засчитываются периоды работы именно в учреждениях охраны здоровья, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности учреждений. То есть необходимо обращать внимание на устав учреждения, в котором был отработан соответствующий стаж.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи