Общество

  • 10068
  •  / 

Жизнь в тюрьме: Высшая мера наказания (Часть 1)

Жизнь в тюрьме: Высшая мера наказания (Часть 1)
Количество противников замены смертной казни на пожизненное лишение свободы (ПЛС) не уменьшается. Чем на самом деле является данная мера наказания: «прощением» для убийц или справедливым возмездием? Что представляет собой тюрьма для вечных узников?
Что заработал — получай!
Что заработал — получай!
В Темновскую исправительную колонию №  100, где с 2004 г. функционирует участок максимального уровня безопасности, мы отправились вместе с харьковским прокурором по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, старшим советником юстиции Юрием Черняевым.

Путь неблизкий — дабы не терять даром времени, Юрий Михайлович рассказывает.
— Колония эта своеобразна: в ней имеются все виды режимов отбывания наказания. Большинство отбывает наказание в режиме среднего уровня безопасности (СУБ). На участке максимального уровня безопасности находятся приговоренные к ПЛС. Имеется и отделение социальной реабилитации, куда переводятся из среднего уровня лица, доказавшие, что они встали на путь исправления.



НА ФОТО: Вход - "ворота в ад"

В каждом из 15 общежитий проживают от 50 до 80 человек в помещениях казарменного типа.

Производственная зона состоит из трех цехов, ориентированных на изготовление продукции тяжелого машиностроения, а также отделов и служб, обеспечивающих функционирование производства. 70% продукции изготавливается для завода ХТЗ. А кроме того, производятся бронированные двери, велосипеды, детские сани, плитка, шлакоблоки…

Обычный осужденный имеет право на несколько телефонных звонков в год — в присутствии работника учреждения.

Ему полагается:
1. Тратить в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в ИК, в сумме до 80% минимального размера заработной платы.
2. Получать ежемесячно краткосрочное и раз в три месяца — длительное свидание.
3. Разрешено заменить любое свидание телефонным разговором до 15 минут. Если речь идет о междугородном звонке, необходимо наличие денег на лицевом счету осужденного.

Средства на него могут поступать двумя путями:
1. Зарабатываться на производстве лично.
2. От любого человека, пожелавшего сделать перевод.
Но денежные переводы не только редки, но и скудны.

Осужденный имеет право приобрести в месяц:
а) на заработанные им деньги продукты питания на сумму, равную 70% от минимальной зарплаты в стране. В качестве поощрения начальник колонии может дать разрешение на расходование для этой цели оставшихся 30%;
б) на присланные деньги — только предметы первой необходимости.

— Юрий Михайлович, родственники осужденных порой пытаются пронести в колонию запрещенные предметы…
— Действительно, в текущем году при попытке доставки в охраняемые зоны изъяты 11117 грн., 536 долларов, 25 евро, 170 руб., спиртных напитков 48 литров, наркотических веществ 97 граммов, колюще-режущих предметов 489 единиц и 90 мобильных телефонов.

— Каковы права и обязанности лиц, приговоренных к ПЛС?
— На них распространяются права и обязанности осужденных к лишению свободы, предусмотренные ст.107 УИК Украины.

Они имеют право:
1. Тратить в месяц для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости деньги, заработанные в колонии, в сумме до 50% минимального размера зарплаты по стране.
2. Получать 1 раз в полгода краткосрочное свидание.
3. Ежедневно им предоставляется прогулка продолжительностью один час.
4. При примерном поведении и отношении к труду после отбывания 10 лет срока наказания ему может быть разрешено дополнительно тратить в месяц деньги в сумме 25% минимального размера зарплаты.

Запретный плод сладок
В сопровождении заместителя начальника колонии по социально-воспитательной и психологической работе Андрея Дорошенко мы заходим в класс для обучения инспекторов отдела надзора и безопасности.

Майор Дорошенко рассказывает:
— Инспектор должен досмотреть не только одежду и тело осужденного, но и все находящиеся при нем вещи. Здесь представлены предметы, при помощи которых пытались пронести в зону деньги, наркотики и оружие. Например, в полости этой мочалки был спрятан пузырек со спиртом, в пачке из-под сигарет — игральные карты, а в книге — нож.

Деньги прячут в швы одежды, в тюбик из-под зубной пасты. Под крышку наручных часов — наркотик, в рукоятку зубной щетки — шило. В оправу для зеркала вкладывают бинт, пропитанный экстрактом опиума. Пришедшие на длительное свидание родственники пропитывали опиумом свои… трусы. Потом, опустив трусы в теплую воду, зек может «вытянуть» из них зелье. Остается ввести эту гадость… в вену.

Холодное оружие вкладывают в хлебный батон, в шмат сала, в кусок масла. Предпринимались попытки пронести на свидания запаянные пакеты с деньгами, которые… проглатывали.

Буквально на днях в Бельгии из тюрьмы совершили побег заключенные. Зек по кличке «Король побега» уговорил друзей прилететь за ним на вертолете. «Вертушка» грохнулась во двор тюрьмы. Пока полиция хваталась за головы, преступники сбежали на… полицейском автомобиле!

— Приведите, пожалуйста, пример дерзкого побега из «наших» колоний.
— Во времена СССР в колонии на Урале зеки смастерили летательный аппарат из бензопилы. В это трудно поверить, но он взлетел! Беглецы совершили одну ошибку — взяли на борт лишнего человека. Поднявшийся в воздух «пилоплан» не смог набрать расчетной высоты и врезался в вышку.

Безысходность
На участок ПЛС имеют право входить только работающие там лица. Список людей, имеющих право входить в сектор ПЛС, строго определен приказом.



НА ФОТО: Участок ПЛС: жилой корпус и внутренний двор

Итак, мы переступаем порог корпуса, являющегося частью сектора максимального уровня безопасности (МУБ), где томятся приговоренные к высшей мере наказания.

Запах тюрьмы — страшный запах. Уже в СИЗО подследственный с первых дней пропитывается так называемым «запахом ограниченного пространства». Чем пахнет обычный зек, находящийся среди людей, курящих дешевые папиросы, килограммами поглощающих чеснок, не имеющих возможности ежедневно принимать душ и (нередко) заживо гниющих?!

Запах тюрьмы мрачен и навязчив — он пронизывает каждую ниточку одежды, проникает в каждую пору тела, выходя наружу страшным дыханием неволи. И запаха этого не удается избежать никому!

Но все эти слова не относятся к лицам, содержащимся в секторе ПЛС. Эти пахнут иначе. Специально обученные, натасканные на этот запах собаки умеют отличать его от «обычного зековского». Собака, например, не реагирует на осужденных, раздающих пищу.

Работники колонии отмечают: «эти» окружены некой гнетущей «оболочкой», они пахнут смертью. И даже «простые» зеки говорят: от «этих» веет зловещей безысходностью. В секторе МУБ не приживаются даже кошки — вездесущие генераторы тепла и ласки.

…Сопровождающий меня в секторе МУБ первый заместитель начальника колонии Михаил Маркин приводит цифры:
— Здесь распорядок дня такой: в 6.00 подъем, в 22.00 отбой. Здесь находятся 69 осужденных, на их счету в общей сложности 163 трупа.

Например, Павел П. лишил жизни 7 человек, Александр П. отнял жизни у пятерых, Виталий К. убил четверых, Сергей Р. — тоже четверых, а Руслан Х. убил 29 (!) человек.

Каждая камера рассчитана либо на двоих, либо на четырех человек. Кто с кем «сидит», тот
с тем и гуляет в изолированном прогулочном дворике. Через каждые 10 дней положено менять соседей по камере. Делается это для того, чтобы они не сильно надоедали друг другу — ведь у каждого не только тяжелый характер, но и собственные «заморочки». При осуществлении перевода учитывается их психологическая совместимость.

Кроме того, с человеком, который осужден впервые (таковых имеется 33), должен находиться только тот, кто имеет первую судимость. А бывшие сотрудники правоохранительных органов отбывают наказание совместно с бывшими коллегами. Те, кому расстрел был заменен на ПЛС (таковых здесь 8), отбывают наказание только в компании себе подобных.

В камерах привинчены к стене не только столы и скамьи, но даже тумбочки. А углы всей мебели закруглены!

Мы подошли к карцеру — попадающий сюда осужденный лишен права пользоваться литературой, переданными с воли продуктами питания, ему запрещено курить. Кстати, до середины 80-х годов в карцерах кормили через день.

…Нам из коридора хорошо слышно: в камерах громко играет музыка — группа «Скорпионз» из последних сил развлекает местных «скорпионов». Через оконце заглядываю в первый «террариум» и вижу… швейную машинку. В остальных камерах — такие же, электрические.

— Михаил Юрьевич, помнится, раньше они клеили бумажные мешки. А что шьют теперь? Каков режим труда и нормы выработки?— А вон стопками лежат хозяйственные сумки! Шьют в две смены: сначала один — с 7.00 до 15.00, затем за машинку садится другой — с 15.00 до 21.00. Каждый выполняет определенную операцию. Нормы высокие: за смену он должен пришить 2400 ручек! Если же он упаковывает сумки, то норма — 3200 сумок за смену. Им полагается один выходной в неделю плюс государственные праздники.

— Я обратила внимание на маленькие телевизоры…— Родственники передали. В виде исключения — только в новогоднюю ночь — мы разрешаем посмотреть ТВ даже после отбоя. Праздник — праздником, но 1 января подъем в 7 часов.



НА ФОТО: Инспектор Барону: "Мой ласковый и нежный зверь..."

…Пока я заглядывала в окна, начался обеденный перерыв. «Баландер» из числа «обычных» зеков в сумасшедшем темпе разливают еду в миски и просовывает их в «кормушки». Внимательно разглядываю содержимое: в борще плавает картошка, капуста, свекла… На второе — серая перловка с хлебом. Все — свежее. В алюминиевом чайнике молоко с непривычным, специфическим запахом.

— Почему так странно, я бы даже сказала, слегка неприятно пахнет молоко?— Потому что оно — парное. Оно так и должно пахнуть. К тому же в него добавлен какао-порошок. На нашей ферме есть несколько дойных коров. Кстати, мы и хлеб печем сами!

Окончание

ФОТО:
Татьяна Лагунова
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи