Мир

  • 1988
  •  / 

Напряженность в Грузии: На склонах Мтацминды

Напряженность в Грузии: На склонах Мтацминды
Грузия — по языку, по культуре — куда более чужая для меня страна, чем, скажем, Белоруссия. Или Польша. Но сколько же любви к ней живет в сердце. Грузию нельзя не любить. За ее горы и море, за ее замечательные вина и прекрасных людей, за то, что родила она Тициана Табидзе и Фазиля Искандера, за то, что в ее земле нашел последнее успокоение гениальный Грибоедов...
На склонах Мтацминды
Прекрасная и гордая страна!
Ты отвечаешь шуткой на злословье.
Но криком вдруг срывается зурна,
И в каждой капле кислого вина
Есть неизменно сладкий привкус крови!

А. Галич

В 2004 году (а кажется уже — сто лет назад) в Грузии проходили парламентские выборы. На следующий день РИА «Новости» передало сообщение: «Наблюдатели ОБСЕ не удовлетворены ходом прошедших парламентских выборов в Грузии. «У людей отняли их конституционное право. Мы потрясены ходом парламентских выборов», — сказал действующий председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецкоординатор по выборам в Грузии Брюс Джордж на пресс-конференции в Тбилиси. Госдепартамент США выразил глубокое разочарование итогами выборов, отметив, что они стали результатом массовых подтасовок. «Результаты не отражают волю грузинского народа, но вместо этого отражают массовые махинации в нескольких регионах Грузии», — сказал представитель Госдепартамента США Адам Эрели. И даже Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе признал, что на выборах были допущены массовые грубые нарушения.

Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил, что Тбилиси частично принимает критику со стороны США в связи с нарушениями, допущенными в ходе парламентских выборов в республике. Но президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отметил: «Парламентские выборы в Грузии прошли демократично. Меня не интересуют мнения отдельных наблюдателей».

Оппозиция тогда отказалась участвовать в первом заседании парламента. Она ушла «готовить восстание». Как происходило «восстание», всему миру показало вездесущее ныне телевидение. Во время выступления Шеварднадзе в зале парламента появился, размахивая цветком розы, Михаил Саакашвили (на фото) и другие лидеры оппозиции в толпе своих безоружных сторонников, беспрепятственно пропущенные полицией и внутренними войсками.

Увидев толпу, охранники президента уволокли Шеварднадзе с трибуны. Двадцать человек с автоматами и ручными пулеметами окружали его после выхода из здания. Спустя какое-то время все они сели в четыре джипа и уехали. Парламент остался в руках оппозиции.
Но телевидение показывает нам только «картинку», внешний вид событий, не касаясь их внутренних движущих пружин. Оно ничего не говорит о том, что существуют политические схемы, безотказно срабатывающие всякий раз, когда общество попадает в их, в общем-то, нехитрый капкан.

Одна их них состоит в том, что бессовестность бизнеса и коррумпированность власти порождают волну массового протеста и эта волна на гребне своем выносит на политические высоты и высотки всевозможных радикал-популистов и их попутчиков.

Ведь гнев «большинства» — сила скорее злая, чем добрая. Ей надо, чтобы все свершилось просто и быстро. А просто ничего не бывает, без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда... Но эта сила вытесняет на политическую периферию тех, кого приводит в политику не оголтелое стремление взять в руки палку или жажда легкой наживы, а нормальное желание организовать совместную солидарную деятельность общества для блага всех, а не каких-то привилегированных меньшинств, как бы они не назывались.

Моральный авторитет, моральная правота в глазах «большинства» переходят к тем, кто берет на себя смелость опрокинуть действующую власть и переделить неправедно добытое. И тогда под восторги недалекой толпы на смену одной группе приходит другая, не такая «засвеченная», более «народная». И все возвращается на круги своя.

Приход к власти Михаила Саакашвили не принес счастья Грузии. Обещанные экономические успехи не состоялись. Не состоялись они в первую очередь потому, что Саакашвили и его администрация сумели вконец испортить отношения с Россией, ухудшив для грузинского бизнеса доступ на рынки России и к российским энергоносителям. Резко ухудшилась ситуация с правами человека, что было отмечено даже Конгрессом США. Это не может не вызывать протестов со стороны оппозиционно настроенной части населения. Особенно обострились эти протесты в связи с предстоящими в будущем году выборами парламента. Срок выборов — март. Власти назначили их на осень. Оппозиция требует досрочных выборов в апреле.

Почему так важны эти не­сколько месяцев? Дело не только в том, что таким образом создается прецедент незаконного продления сроков полномочий парламента. Один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение», депутат парламента Гига Бокерия объяснил, что в этот период ожидаются важные, а также «содержащие опасность» события — это «саммит НАТО в Бухаресте, который очень важен для нас и всей Грузии, и выборы в России». Сюда надо добавить и то, что весной будет решаться вопрос о независимости Косово, могущий повлиять на грузино-российские отношения. Поэтому, пояснил он, «логично и приемлемо для всех перенести выборы на осень». То есть, понятное дело, связанные с этими событиями важные для страны политические решения старая власть желает решить по-своему и для этого продлевает свои полномочия, а оппозиция возражает.

Ускорителем событий послужил арест 28 сентября этого года одного из ближайших (в прошлом) сподвижников Саакашвили, двумя днями ранее выступившего с обвинениями в адрес президента страны и его ближайшего окружения. В частности, властям вменялись в вину заказные убийства, коррупционные сделки, давление на судебную власть и ряд других преступлений. Через несколько дней после ареста И. Окруашвили был выпущен на свободу под рекордный залог в 6 млн. долл. Экс-министр отказался от всех обвинений в адрес М. Саакашвили, а также заявил о временном отказе от политической борьбы по состоянию здоровья. 1 ноября была распространена информация об отъезде И. Окруашвили из страны. Официальные источники заявили, что политик покинул Грузию для лечения.
Однако, оказавшись в Мюнхене, он, извинившись за минуты малодушия в грузинской тюрьме, немедленно возобновил свои обвинения. «Я знаю, что когда делаю заявления, я рискую. Но я делаю это потому, что другого выхода у меня нет. Я не мог всю жизнь сидеть тихо. Я рискую своей семьей и друзьями. Но если с головы хотя бы одного члена моей семьи или друзей упадет даже один волос, я всю жизнь буду стараться отомстить Саакашвили, где бы он ни был. Твои дни, Миша, сочтены, поэтому я уверен, что скоро вернусь в Грузию, ибо я не собираюсь оставаться далеко от родины и просить политического убежища», — сказал он в обращении к соотечественникам.

Вечером 1 ноября объединенная грузинская оппозиция начала собирать бессрочный митинг под стенами парламента. Всю ночь в Тбилиси прибывали автоколонны со сторонниками оппозиции из регионов. Митинг начался на следующий день, 2 ноября, в 14.00 по местному времени. Один из лозунгов: «Грузия без президента». Власти довольно быстро согласились вести переговоры с оппозицией по ряду менее принципиальных вопросов, но на требование переноса сроков выборов ответили категорическим отказом.

В воскресенье вечером президент Саакашвили выступил по телевидению. Он назвал акцию протеста оппозиции «бездарной имитацией «революции роз». «Саакашвили, наверное, болен психически и неадекватен, так как оскорбил чувства народа, который четыре дня ждал его слов», — заявил по этому поводу один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури. — «Сто тысяч человек стояли в холод на площади и ждали его слов, а он их обидел». В результате основной задачей нации для оппозиции стала отставка президента. 6 ноября в акции принимали участие уже более 100 тыс. человек…

P.S. Когда верстался номер, поступили сообщения, что тбилисская полиция разогнала митинг оппозиции и «освободила проспект Руставели для движения». Сама же полиция считает, что разгона не было, а было «вытеснение митингующих на тротуар».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи