Харьков

  • 2010
  •  / 

Жилкомхоз: Частная метла по-другому подмела

Жилкомхоз: Частная метла по-другому подмела
Прошло уже два месяца с тех пор, как частная компания приступила к уборке мусора в Ленинском районе нашего города. Хотя эксперимент по привлечению частного бизнеса в коммунальное хозяйство пока только начался, результаты уже налицо.
Первопроходцем на ниве предоставления частных услуг населению выступила компания «КомЭнерго–Харьков». Это предприятие — структурное подразделение корпорации «Ком­Энерго», которая уже три года занимается коммунальным хозяйством в различных городах России. Получив на этой ниве хороший опыт и, как говорят, заработав не один миллион, россияне пришли на рынок комуслуг Украины.

С этого года они активно стали осваивать управление коммунальным хозяйством городов Рубежное, Мелитополя, Бердянска, Тернополя. Как утверждают представители местного само­управления этих городов, побывавшие недавно в Харькове, со всеми обязанностями по коммунальному обслуживанию домов и прилегающих территорий частная компания справляется очень даже неплохо. С 1 сентября испробовать на себе все прелести частнособственнического коммунального обслуживания пришел черед и первой столице Украины. С этого дня был на пять лет заключен договор между городской властью и представителями компании.

По словам советника городского головы Романа Нехорошкова, сейчас выводы о деятельности компании в Харькове делать еще рано. Слишком мало времени прошло с начала работы. Не все у компании получалось. Об этом свидетельствует тот факт, что за некоторые просчеты в уборке мусора на территории Ленинского района бизнесмены были оштрафованы руководством Жилкомсервиса. Тем не менее 260 тысяч гривен за свою работу фирма уже получила. И это при том, что вложила в модернизацию 1,5 миллиона. А до конца года планирует вложить еще миллион гривен. Поэтому уже сейчас чиновник признает: в привлечении частного бизнеса в сферу комуслуг кроются большие перспективы.

На что же тратят деньги бизнесмены от коммунхоза? В основном на механизацию труда. Например, для уборки территорий приобрели новенькую технику немецкого и китайского производства. Это коммунальные подметально-уборочные машины, мотокосы, мотоблоки с навесным оборудованием, подъемные столы для выгрузки ТБО из камер в домах с мусоропроводом, воздуходувки, уборочно-измельчительные машины. Теперь на приобретенной технике учат дворников работать.

Механизация дает немалую выгоду, ведь за час машина может сделать то, что один дворник способен совершить за день. Таким образом, происходит экономия рабочей силы, что в итоге позволяет сэкономить средства. Но для этого надо изменить отношение к труду уличных рабочих: они должны бережно относиться к дорогостоящей аппаратуре. И, конечно же, получать хорошую зарплату за свой труд.

Однако, кроме изменения подходов к труду рабочих, в компании хотят изменить и отношение к порядку на улицах самих харьковчан. Для того чтобы убедить людей в необходимости трепетно относиться к чистоте на городских улицах, фирма устанавливает на территории района новые лавочки, сооружает детские площадки, огораживает заборами места сбора мусора. Кроме того, устанавливают информационные щиты с указанием телефонов, по которым можно обращаться в случае каких-либо проблем.

Воспитание нашего населения, наверное, является самым сложным, считает председатель Дзержинского райсовета Валентин Дулуб, который также уже внимательно присматривается к деятельности частников в коммунхозе. По словам районного чиновника, возможно, пригласит их к сотрудничеству и в свой район.

Представители частной фирмы не скрывают, что это их первые шаги по освоению жилкоммунхоза такого крупного мегаполиса, как Харьков. Чтобы вести эффективную хозяйственную деятельность, приносящую прибыль, сообщил президент корпорации Олег Адамов, компания должна заниматься коммунальным хозяйством, охватывая как можно больший спектр услуг и выполняя большие объемы работ. То есть, кроме уборки мусора, проводить еще и его вывоз, а со временем и другие виды хозяйственной деятельности. Но чтобы им это позволили, вначале они должны убедить городскую власть и горожан в эффективности своей работы. Если частникам это удастся, тогда сотрудничество будет продолжено и расширено уже в других сферах деятельности.

ФОТО:
Михаил Кучнев
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи