Харьков

  • 2950
  •  / 

Начало отопительного сезона: разбор полетов

Начало отопительного сезона: разбор полетов
С начала отопительного сезона прошло 25 дней, но некоторые дома в Харькове до сих пор ждут не дождутся тепла. Для части горожан остается актуальным вопрос: отопительный сезон еще не начался или уже закончился? Кто виноват в задержке после «критического дня» 15 октября?
Почему печальная история с подачей тепла повторяется из года в год? И какие выводы сделали те, от кого все это зависит?

Позиция городских властей
Первый комментарий "Вечерка" получила от советника харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Романа Нехорошкова:

  — К сожалению, не было слаженной работы и взаимодействия между ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и КП «Харьковские тепловые сети». Потому что ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 своевременно не заключили договора и не получили лимиты на поставку газа, чем сорвали отопительный сезон в части районов города — Дзержинском, Фрунзенском и Коминтерновском. Необходимо на уровне предприятий, которые вырабатывают тепло, иметь четкие договоренности перед началом отопительного сезона. Если они не могут справиться с этой задачей, то должны заранее ставить в известность жителей города.

Вторая причина. Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» в этом году не вовремя выполнили работы по перекладке наружных сетей теплоснабжения и горячей воды. Это связано с тем, что субвенции, за счет которых такая перекладка производилась из государственного бюджета, пришли поздно. В некоторых домах, к сожалению, до сих пор ведутся работы по перекладке. Потому что из-за несвоевременного финансирования работы были начаты с опозданием.

— Говорили, что виновные в срыве сроков отопительного сезона будут наказаны.
— Уже уволен начальник филиала Дзержинского района КП «Харьковские тепловые сети».

— Будет ли осуществляться перерасчет за неоказанные услуги?
— Перерасчет обязательно будет: по данным, которые поступают в службу «062» в виде жалоб жильцов, и по той информации, которая находится в КП «ХТС». Начисление оплаты за тепло и горячую воду будет производиться с того момента, когда началась их подача.

По сведениям редакции
Отопительный сезон в Харькове и области официально должен был начаться 15 октября. Соответствующее распоряжение об этом накануне подписали губернатор Арсен Аваков и харьковский городской голова Михаил Добкин. Жители области, имеющие в домах индивидуальные отопительные приборы, имели возможность отапливать жилье раньше — с 1 октября. Включать отопление в Харькове было решено поэтапно.

Несмотря на задержки с подачей тепла, неожиданный ремонт труб и завоздушенные стояки домов, руководители области и города настаивали, что отопительный сезон не сорван. Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев сообщал, что по состоянию на первое ноября этого года отопление включено во всех 5942 жилых домах всех форм собственности (ЖКС, ЖСК-ОСМД, ведомственные), а также в школах и детских комбинатах. Лишь в одном из 173 лечебных учреждений города (в стационаре) тепла нет.

Руководство Теплосетей заявило, что потребителям, которые не получили тепло вовремя, сделают перерасчет: за каждый день задержки — минус 3,3 процента от тарифа.

Одной из причин не вовремя начавшегося отопительного сезона городской голова Михаил Добкин считает последствия взрыва газа в соседней области. После Днепропетровской трагедии газовая инспекция Харькова начала проверки котельных, что замедлило работу тепловиков.

Но главная причина задержки начала отопительного сезона на Харьковщине: долги ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и КП «Харьковские тепловые сети» перед ДК «Газ Украины». Директор КП «ХТС» Сергей Андреев называл сумму — 80 миллионов гривен. Представители трех организаций прибыли для переговоров в Киев. 17 октября из столицы с подписанным договором вернулся директор КП «ХТС» Сергей Андреев. В тот же день в родной город прибыл вице-губернатор Олег Шаповалов, который также добивался от киевлян поставок газа в регион. Заместитель главы облгосадминистрации тогда пообещал, что все договоренности ТЭЦ с ДК «Газ Украины» будут скоро достигнуты.

Что думает сейчас вице-губернатор о «горячих» запусках и холодных батареях?

Позиция областных властей
Со скрипом и стоном, а кое-где — и со скандалом, но отопительный сезон в Харьковской области все же начался. И хотя в некоторых квартирах жильцы все еще ходят в шубах, областные власти уже докладывают о проделанной работе.

С этой целью заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что по состоянию на 5 ноября из 998 котельных в Харьковской области запущены 985, или 98,7%. Все еще не работают 13, но не из-за отсутствия газа, а из-за технических проблем вследствие изношенности оборудования. Тепло подано в 99% жилых домов и во все объекты социальной сферы, за исключением двух больниц в Харьковском и Краснокутском районах — по причине реконструкции.

Большую часть своего выступления вице-губернатор посвятил анализу проблем, возникших в нынешнем году в процессе запуска котельных на примере скандальной истории с получением лимитов на газ для областного коммунального предприятия «Дирекция развития инфраструктуры территорий», обеспечивающего теплом Купянский, Дергачевский, Шевченковский, Барвенковский и Золочевский районы, а также города Купянск и Люботин. Сюжет этой истории, бывшей на протяжении последних недель в центре внимания большинства местных СМИ, банален: дочерняя компания «Газ Украины» НАК «Нафтогаз України» не давала коммунальному предприятию лимитов на газ из-за существующей задолженности за уже потребленное топливо. Областные власти упомянутые лимиты настойчиво требовали. И, в конце-концов, вытребовали. Пока чиновники и энергетики выдвигали взаимные обвинения и претензии, делали громкие заявления, жители «холодных» районов недоумевали: почему, оплачивая услуги теплоснабжения, они вынуждены мерзнуть?

 Причин таких «почему» Олег Шаповалов назвал несколько. Во-первых, это разница в цене на газ для производства тепла для бюджетных организаций и других потребителей (не для населения). Решение о повышении этой цены было принято в декабре 2006 года, а опубликовано в январе 2007 — когда бюджеты органов местного самоуправления и предприятий были уже приняты с заложенной в них старой ценой. Повышать тарифы на тепло было уже поздно — отсюда и убытки за прошлый отопительный сезон, составившие часть задолженности. По закону эту разницу до конца текущего бюджетного года должно было компенсировать государство, но оно этого не сделало — ни в нынешнем, ни в прошлом году. В результате за последние два года только по предприятию «Дирекция развития инфраструктуры территорий» разница цен на газ обусловила задолженность в 4 миллиона гривен.

Второй причиной образования задолженности заместитель председателя облгосадминистрации назвал разницу между утвержденным тарифом и фактической себестоимостью услуг теплоснабжения. Тарифы на тепло для населения, которые принимаются местными советами, оказались ниже себестоимости тепла. Ибо депутаты местных советов не спешили принимать непопулярные, но необходимые меры по увеличению этих тарифов. Население за тепло полностью рассчиталось, но собранных денег, разумеется, на оплату газа не хватило. Отсюда еще одна составляющая задолженности ДРИТ перед ДК «Газ Украины».

Третьей же составляющей стали долги, доставшиеся в наследство от коммунального предприятия Купянского городского совета, оказывавшего услуги теплоснабжения до появления ДРИТ и накопившего этих долгов на 5 миллионов гривен. По словам Олега Шаповалова, произошло это по вине бывшего руководителя предприятия, который, не имея на то ни полномочий, ни поручений, без разрешения собственника — облгосадминистрации, письменно признал за подразделением нового предприятия долги старого. Руководителя уволили, а законность наследования долгов оспорили в суде. Однако у «Дирекции» и собственных долгов было достаточно. Эти долги в размере 5 миллионов гривен и мешали получить газ, став камнем преткновения между облгосадминистрацией и ДК «Газ Украины».
Завершить начало отопительного сезона в области удалось только после того, как чиновники наконец сумели договориться с энергетиками об условии погашения задолженности. Согласно этим условиям, как сообщил Олег Шаповалов, в ноябре будут погашены долги на 1 миллион 200 тысяч гривен — за счет льгот и субсидий, которые задолжало государство, на 900 тысяч — за счет предприятия. Остаток задолженности будет погашен до конца текущего года, для чего область была вынуждена взять кредиты в двух банках — «Приват-банк» и «Базис».

Тем временем не исключено, что задолженность будет продолжать расти — вследствие вышеупомянутой разницы цен. Несмотря на то, что за год облгосадминистрация почти везде привела тарифы в соответствие реальным ценам. По словам Олега Шаповалова, баланс газа сводится ежедневно, подобно бухгалтерскому балансу в банках, в то время как оплата за потребленное тепло происходит месяцем позже.

— В конце ноября мы увидим, что потребили один объем газа, а заплатили совсем другую цифру, — говорит вице-губернатор. — Мы идем на месяц с отставанием, и так будет до мая, когда заплатят долги апреля.

Однако, по словам Олега Шаповалова, нынешней зимой никакие долги уже не страшны, поскольку закон запрещает отключать котельные во время отопительного сезона. Правда, этот запрет не распространяется на отключение котлов, производящих параллельно с теплом электроэнергию. Именно такие котлы сейчас работают на обогревающей харьковчан ТЭЦ-5. Впрочем, несмотря на долги ТЭЦ, им тоже не грозит отключение, следовательно, Харьков без тепла не останется, заверил вице-губернатор. Гарантией теплых батарей в квартирах стала новая схема работы КП «Харьковские тепловые сети» с ТЭЦ. Если в прошлом году каждая ТЭЦ закупала газ по прямому договору, производила из него тепло и продавала «ХТС», то теперь сами Теплосети закупают весь объем газа по собственным лимитам и предоставляют его ТЭЦ для производства тепла.

Насколько жизнеспособной окажется такая схема — покажет начавшийся отопительный сезон. А вот к началу следующего сезона надо бы начинать готовиться уже сейчас. Ибо в свете названных на пресс-конференции цифр он может оказаться куда более проблематичным, чем нынешний. Так, по информации вице-губернатора, с начала 2007 года общий долг Харьковской области перед ДК «Газ Украины» составил 59 миллионов, 54 из которых приходятся на «Харьковские тепловые сети». В общем же долге области, составляющем 246 миллионов, ХТС принадлежит 217.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи