Харьков

  • 23845
  •  / 

Скандал в клинике "Эксимер": Спустя несколько лет

Скандал в клинике "Эксимер": Спустя несколько лет
Прошло уже три года с тех пор, как разразился громкий медицинский скандал, когда после операции в «Эксимере» — одной из крупнейших офтальмологических клиник — потеряли зрение 22 человека.
Пациенты частной клиники утратили не только зрение — некоторые из них лишились самого глаза. Но до сих пор ослепшие люди все еще не оставляют надежд на выяснение обстоятельств случившегося.

Дочь Нины Федоровны Благовещенской Татьяна Чопорова рассказала корреспонденту «Вечернего Харькова», что ее мать чувствует себя очень плохо.

— Я даже не говорю об обострении всех хронических заболеваний: печень, желудок, поджелудочная. Такая картина наблюдается практически у всех от бесконтрольного применения антибиотиков: их вливали в клинике первые два дня после операции, — считает Татьяна Чопорова. — А что касается зрения — один глаз у мамы полностью ослеп. Его нужно удалять, но мама пока не решается в силу возраста. Чтобы мама хоть что-то видела, второй глаз нужно оперировать, потому что зрение катастрофически падает. Но мама после той операции теперь боится, говорит: «Пока хоть что-то вижу — оперироваться не буду».

Сейчас Нину Федоровну Благовещенскую, как и других потерявших зрение людей, наблюдают в офтальмологической клинике имени Гиршмана. «Спасибо главному врачу Михаилу Ивановичу Ковтуну, — говорит Татьяна Чопорова. — Это обязательство брал на себя «Эксимер», но ответственность переложили на других. Теперь Михаил Иванович делает то, что не сделали они, хотя лечить обещали до конца жизни». Под руководством Михаила Ковтуна одного из бывших пациентов «Эксимера» уже прооперировали — причем очень успешно. К слову, адвокат бывших пациентов Алексей Евсеев считает, что иметь дело с коммунальными лечебными учреждениями гораздо дешевле и надежнее: государство несет ответственность за все, что там происходит.

Что касается юридической стороны конфликта — и адвокат, и пациенты настроены решительно. Сейчас делом пациентов «Эксимера» занимается следствие. В конце октября люди, пострадавшие в результате операций на глаза в ОК «Эксимер», выезжали в Киев, чтобы в Главном бюро СМЭ МО Украины пройти судебно-медицинскую экспертизу.

— Ждем ответов на свои вопросы. Причем односложных — «да» или «нет», а не «может, было — а может, не было». Мы и так потеряли три года, — говорит Алексей Евсеев.

Зрение, конечно, уже полностью людям вернуть не удастся, но остается у них одна надежда — на прозрение тех чиновников, которые, возможно, и тянут с установлением истины.

В ТЕМУ
Судмеэкспертизу провели досрочно

Во время личного приема граждан к председателю Харьковского облсовета В. Салыгину с коллективным заявлением обратилась группа людей, которые после проведенных 20.11.2004 г. операций в ООО «ОК «Эксимер» стали инвалидами по зрению. В своем заявлении они просили оказать содействие в ускорении проведения судебно-медицинской экспертизы в Главном бюро СМЭ МО Украины (г. Киев), которая предварительно была назначена на 2009 год (!) и помочь выехать в Киев на эту экспертизу. И только благодаря личному содействию В. Салыгина судмедэкспертиза прошла 26 октября 2007 года.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи