Решение принято, несмотря на необходимость оздоровить этим летом больше 1,2 млн детей, большинство из которых живут в малообеспеченных семьях.

Работа оздоровительных детских лагерей до 1 июля признана нецелесообразной.

Такое решение принято16 июня на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что ситуация по COVID-19 остается достаточно напряженной Поэтому решение принято, несмотря на необходимость оздоровить этим летом больше 1,2 млн детей.
 
По словам Степанова, дети будут приезжать в лагеря из регионов с разной эпидемобстановкой, что может способствовать распространению коронавируса.
 
- В связи с этим и в связи с ухудшением сегодняшней ситуации с эпидемией коронавируса мы считаем, что открытие заведений оздоровления в настоящее время является преждевременным, - заявил министр.
 
По его словам, лагеря могут открыться с 1 июля, но не раньше.

- Нам нужно дополнительно отследить эпидемическую ситуацию и в течение недели мы будем принимать решение в зависимости от условий адаптивного карантина, - сказал Степанов.
 
Министр социальной политики Марина Лазебная в свою очередь отметила, что 75% детей, которые должны быть оздоровлены в этом году - дети из малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной поддержке.
 
- Поэтому давайте будем думать, прежде всего, об их здоровье. Минсоцполитики считает, что оздоровительная компания должна быть только тогда, когда улучшится эпидемиологическая ситуация в стране, - заявила министр.