Блок Литвина может проголосовать за кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, если будут учтены программные принципы блока. Об этом сказал в интервью журналистам лидер блока Владимир Литвин.

Он отметил, что «мы можем и готовы принимать участие в создании коалиции». В то же время он подчеркнул, что «мы никогда не будем входить в коалицию».

По его словам, только после создания фракции в парламенте можно начинать процесс создания коалиции.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли будущая фракция, которая будет создана Блоком Литвина, проголосовать за кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра Украины, Литвин отметил: «Если мы не будем входить в коалицию, то для нас эта тема для дискуссий». По его словам, «нам необходимо посмотреть, какая будет программа» и будут ли в ней учтены программные принципы Блока Литвина, в частности относительно пенсионной реформы, введение почасовой оплаты труда, определение с отношением к земле, а также решение вопросов, касающихся избирательной системы, передает «УНИАН».

Комментируя ситуацию с невозможностью провести заседание рабочей группы по организации первого заседания сессии нового парламента, Литвин сказал: «Необходимо искать общие точки касания, поскольку, если начинать с конфликта в подготовительной группе, то это может привести к конфликту в ВР». Он еще раз отметил, что руководители политических сил, прошедших в парламент, должны встретиться и, «глядя в глаза друг другу, договориться по принципиальным вопросам». По его словам, в частности, речь идет о дате проведения первого заседания. «Оптимальной датой» он назвал 20-23 ноября. Он считает, что достаточно непростой является ситуация для Блока Литвина, поскольку, если он будет принимать участие в рабочей группе, то она работоспособна, а если нет, то соответственно, рабочая группа не будет иметь кворума.

В то же время Литвин напомнил, что даже если 16 представителей рабочей группы соберется, то еще почти половина ее участников в таком случае не будут принимать участия в заседании. Он считает надуманной ситуацию с тем, что сначала необходимо, чтобы кандидаты в народные депутаты зарегистрировались в ЦИК. Он считает, что здесь необходимы политические договоренности между лидерами фракций, чтобы снять противостояние. «Если не будет согласия на уровне руководителей политических партий и блоков, то Блок Литвина будет активно участвовать в работе рабочей группы с понедельника», - сказал Литвин.