Главный санитарный врач Виктор Ляшко призвал участников ВНО соблюдать карантинные ограничения, ограничить мобильность и придерживаться правил гигиены перед тестированием.

Об этом он заявил на брифинге 24 июня.

- Правительство, органы местного самоуправления, департаменты образования, главные государственные санитарные врачи областей, директора школ, учителя сделали все возможное для того, чтобы гарантировать безопасное проведение внешнего независимого оценивания в условиях карантина. Следуйте карантинных мероприятий, ограничьте сегодня, 24 июня, свою мобильность, не посещают места массового скопления людей, мыть руки, обрабатывайте руки антисептиком, носите маски в общественных зданиях, - сказал Ляшко.

Уже 25 июня в каждой школе, где будут проводить тестирования, организуют четкие маршруты входа учащихся на территорию.

- На входе разработаны определенные графики. Детей, которые будут приходить на ВНО, перед входом опросят о состоянии здоровья, им измерят температуру, показана четко определенная аудитория, где будет сдаваться ВНО, по стрелкам участники проходят к своей аудитории, в аудитории будет 15 человек, а стулья так расставлены, чтобы дистанция была не менее 1.2 метра, - добавил Ляшко.

Кроме того, в школах будут расставлены антисептики для рук, в наличии будет мыло, проточная вода и бумажные полотенца, а на входе всем будут предоставлены защитные маски, медицинские работники будут иметь защитные костюмы.

Напомним, в Минздраве говорят, что ситуация с COVID-19 позволяет провести ВНО. На сегодня в Украине около 48 активных больных на 100 тысяч населения при допустимом количестве в 60 больных.