Под видом инвестиционной компании члены группы обманывали граждан.

Как сообщает пресс-служба ГУНП, в Харькове задержали группу мошенников, которые для своих финансовых махинаций фигуранты создали несколько вебсайтов,где потенциальным клиентам предлагали инвестировать в прибыльные проекты и получать доход, но после получения средств - исчезали.

Реклама на сайтах уверяла потребителей, что их средствами распоряжаются опытные инвесторы. Для получения прибыли необходимо лишь зарегистрироваться на сайте и перечислить деньги через платежные системы.

Минимальная сумма инвестиции составляла 221 доллар. В дальнейшем деньги вкладчика попадали на электронные кошельки злоумышленников, после чего обналичивались через крипто-обменники. Сейчас устанавливается сумма ущерба и круг потерпевших лиц из разных стран Европы.

Правоохранители провели обыски в офисе и по местам проживания фигурантов. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, платежные карты и наличные средства в размере 970 000 долларов.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.