Общество

  • 1740
  •  / 

Мир начал готовиться к Новому году

Мир начал готовиться к Новому году
В Европе ставят елку, в Америке снимают шар: развернулась масштабная подготовка к главным праздникам зимы. До Рождества остаются ещё почти полтора месяца, подготовка к нему в самом разгаре.
Рождественские и новогодние приготовления захватили европейский континент и Северную Америку. Повсюду зажигают огни, украшают елки, а улицы превращаются в декорации из волшебных сказок. Первая елка года появилась во вторник на площади Вены. Россия пока отстает от соседей по темпам праздничных приготовлений, но уже сейчас известно, что жителям страны приготовлено несколько сюрпризов.

Первая елка этого года появилась 7 ноября на ратушной площади Вены. По традиции, которая зародилась еще в 1959 году, дерево для Рождества привозится одной из федеральных земель. На сей раз официальным поставщиком австрийской столицы стал Зальцбург.

Лесная красавица ростом 27 метров и весом в 5 тонн осветится тысячей лампочек 17 ноября, когда под ее сенью начнется традиционный Венский рождественский базар.

Готовиться к празднику начали не только на континенте. В среду вечером на знаменитой торговой улице британской столицы Оксфорд-стрит зажглась рождественская иллюминация. Посмотреть на нее собрались тысячи жителей со всего Лондона.

Рождественские огни зажгли участники популярной ирландской группы Westlife, артисты мюзикла «Мэри Поппинс» и победительница телешоу X Factor (аналог российской программы «Фабрика звезд»).

На Оксфорд-стрит празднично оформлены витрины и фасады магазинов, украшены фонарные столбы и деревья. В этом году темой оформления стал мультипликационный фильм «Зачарованная» (Enchanted).

Несмотря на то что до Рождества остаются еще почти полтора месяца, подготовка к нему в самом разгаре. Так, на прошлых выходных в знаменитый лондонский универмаг «Хэрродс» прибыл Санта-Клаус. К нему каждый день приходят сотни ребятишек, чтобы заказать себе долгожданный подарок.

В этом году в Великобритании появилось еще одно рождественское новшество – верхушки рождественских елок будут украшать фигурки архиепископов Кентерберийского и Йоркского.

Новые елочные украшения продаются по 5 фунтов 99 пенсов. Средства, вырученные от продажи, пойдут на реставрацию Йоркского и Кентерберийского соборов, пишет Sunday Telegraph.

В преддверии Рождества в Соединенном Королевстве вспоминают и о старых традициях – поздравлять родственников и друзей рождественскими открытками с пожеланиями. Поэтому каждый год в ноябре Королевская почта выпускает серию специальных марок с рождественскими мотивами.

В этом году в продажу поступили 6 знаков почтовой оплаты. На четырех из них изображены рождественские ангелы работы итальянского художника Марко Вентуры в стиле эпохи Возрождения. На двух других марках изображена Мадонна с младенцем, пишет РИА «Новости».

Кроме того, в преддверии зимних праздников в Европе начался сезон рождественских покупок. В этом году, согласно исследованию Forrester Research, только интернет-пользователи потратят на онлайн-шопинг 51 млрд евро. За последние годы эта цифра возросла примерно на 60%. Причем первыми в этом списке стоят именно британцы.

На другом конце Земли в четверг начались празднования даты, которая напрямую связана с другим праздником зимы. В США 8 ноября празднуют 100-летие знаменитого новогоднего хрустального шара на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Целый век Нью-Йорк провожает последнюю минуту каждого года вместе с хрустальным новогодним шаром, который опускается с небоскреба здания Нью-Йорк Таймс. Его не зажигали только в 1942 и 1943 годах – из-за военного затемнения над городом, отмечая уход непростых для США и мира лет минутой молчания.

Хрустальный шар, ставший символом времени, впервые в истории выставили на всеобщее обозрение – прямо на Бродвее. Его можно не только увидеть «лицом к лицу», но и потрогать руками.

Обновленный американский символ теперь светит вдвое ярче, потребляет меньше энергии, а благодаря новым технологиям обладает 16 млн цветовых комбинаций.

В России подготовка к зимним праздникам начнется через пару недель. С 20 ноября в столичных магазинах начнется предновогодняя торговля елочными украшениями, искусственными елками, подарками, сувенирно-подарочной продукцией с новогодней тематикой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника городской администрации. Любителям настоящих лесных красавиц придется подождать еще месяц – в Москве продажа живых елок начнется 20 декабря.

«Точное количество мест продажи елок в этом году пока не определено», – добавил собеседник агентства, не исключая, что их количество увеличится по сравнению с прошлым годом.

К началу декабря также будет открыта предварительная продажа билетов, приглашений на встречу нового 2008 года. К этому же сроку руководители крупных торговых объектов столицы должны будут установить около своих предприятий искусственные новогодние ели, высота которых должна составлять не менее 10 метров.

3 декабря текущего года в столице пройдет традиционный смотр-конкурс на лучшее декоративно-художественное и световое оформление витрин предприятий потребительского рынка и услуг к новому 2008 году и Рождеству Христову.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи