Министр транспорта и связи Николай Рудьковский отбыл в Крым для координации спасательных работ. Чиновник возглавил координационный штаб, который создан для предотвращения и своевременного реагирования при возникновении аварийных ситуаций в акватории Черного и Азовского морей.

Министр прервал свою рабочую поездку в Мюнхен (Германия), где 12-13 ноября намеревался принять участие в Международной конференции по вопросам инфраструктуры аэропортов.

Координационный штаб начал работу с 6:00 11 ноября и занимается координацией действий Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной пограничной службы, а также местных властей.

Напомним, министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич также отбыл в Крым для координации спасательных работ.

В воскресенье у берегов Крыма потерпели крушение несколько судов.

ХРОНИКА ЧП

В воскресенье 11 ноября в российском порту Кавказ во время шторма затонул сухогруз Вольногорск, на его борту находилось более двух тысяч тонн серы.

Авария произошла в 09:25. Все девять человек экипажа перешли на плот. На берегу их ждут бригады скорой помощи и отряд спасателей Кубаньспас.

К затонувшему сухогрузу направлен буксир Посейдон. В главном управлении МЧС по Краснодарскому краю создан оперативный штаб по борьбе с последствиями аварии.

Это уже второе кораблекрушение за сутки в районе порта Кавказ. Рано утром в Керченском проливе разломился пополам российский танкер Волгонефть-139, на борту которого было около четырех тысяч тонн мазута. Танкер, 11 ноября в 3:35 раскололся из-за сильного шторма в южной части Керченского пролива. По состоянию на 11 ноября, на борту танкера находилось 13 членов экипажа.

Спасательные работы усложнялись из-за неблагоприятных погодных условий - сильного шторма и ветра до 32-34 м/с.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел, авария танкера произошла в территориальных водах России.

В Керченском проливе терпит бедствие уже третье судно за этот день - сухогруз Нахичевань.

Об этом сообщили в оперативном штабе, действующем в российском порту Кавказ.

"Притонул находящийся на стоянке в порту сухогруз Нахичевань, он подсел в воду. На борту находятся 11 человек", - сообщил представитель штаба.

Он отметил, что моряки, наблюдающие за происходящим с соседних судов, сообщают, что экипаж готовит плоты к эвакуации.

К терпящему бедствие сухогрузу движется украинский буксир Нептуния, сказал представитель штаба.

Он отметил также, что 9 человек с сухогруза "Вольногорск", затонувшего ранее, находятся в море. "Их относит к берегу, они находятся в зоне видимости, но снять моряков пока невозможно из-за штормовой погоды. В настоящее время ждут подхода более мощного буксира из Темрюка".

В районе бухты Капсель (Судакский регион) село на мель судно Вера Волошина. Судно перевозило сельхозтехнику из Румынии в Новороссийск. Судно село на мель в 20-30 метрах от берега.

Помимо этого, в районе Керчи с якоря сорвало баржу с грузом мазута. "Баржу несет в район острова Тузла", - сообщил помощник начальника крымского Главка МЧС. На барже находятся два члена экипажа. Проводятся работы по спасению людей.