Харьков

  • 2012
  •  / 

Шаурме — очередное «подрезание»

Шаурме — очередное «подрезание»
В Харькове торговля шаурмой категорически запрещена. Так утверждают должостные лица.
На прошлой неделе подрезали крылья владельцам киосков на рынке «Лосево» у метро «Пролетарская», а в этот четверг городская комиссия по санитарному состоянию опечатала шаурмистов на Одесской.

Комиссия по санитарному состоянию города совершила дежурный марш-бросок по рынкам. Очередной объект проверки был как всегда засекречен. «Военную» тайну знали лишь двое: «главнокомандующий» — председатель комиссии по санитарному состоянию города, начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин и молчаливый водитель автобуса, на котором везли членов комиссии и журналистов. На этот раз комиссию доставили на рынок «Дана» на Одесской — в ответ на просьбу жильцов ближайших домов убрать с тротуаров стихийную торговлю. На рынке 560 торговых мест, но треть из них пустует, зато рядом с «Даной» образовался несанкционированный рынок: народ предпочел торговать под открытым небом — с газеток и ящиков. 

— Торговлю с земли мы никак контролировать не можем. Я вправе решать вопросы на территории, которая дана нам в аренду, но принимать меры к людям, которые торгуют вне рынка, я не имею полномочий. Мы обращались в УВД области, города, района, в прокуратуру, в санитарную службу, чтобы нам оказали содействие в ликвидации стихийного рынка: есть случаи заболеваний, нарушений правил, обсчеты, обвесы, обман покупателей. Но со стороны работников УВД реакции никакой — одни отписки, — поведал директор рынка «Дана» Анатолий Лопотинский. 

В составе комиссии в день проверки было 15 работников милиции: они и занялись стихийным рынком. Прямо на глазах изъяли две огромные сумки с заколками. 

Комиссия точечно проверила и «легальную» торговлю — документы у нескольких продавщиц продуктами. У двух торгующих санитарных книжек вообще не оказалось, у третьей «корочка», подтверждающая отсутствие заразных инфекций, оказалась просроченной. Нашлись, впрочем, и реализаторы, у которых бумаги были в полном ажуре. Часть торгующих просто испарилась, задраив окошки в киосках или рискованно бросив на лотках соблазнительные товары. 

— А почему так много закрытых лотков? Уж не выходной ли сегодня на рынке? — задали журналисты «наивный» вопрос директору «Даны». 
— Это ситуация необоснованного страха. Люди просто бросили товар и побежали. Я уверен, что у большинства из них есть документы, но просто не хотят объясняться, — заверил Анатолий Лопотинский. 

Из центра рынка комиссия устремилась полюбоваться рыночными «фасадами», где и обнаружили киоски с шаурмой. Реализаторы обоих киосков ни одного правового документа на торговлю показать не смогли. Впрочем, этих бумаг и не могло быть. Виктор Китанин сообщил, что продажа шаурмы в Харькове запрещена: санэпидемстанция не выдала ни одного разрешающего документа на торговлю этим продуктом. Член комиссии из городской СЭС Виктория Коваленко тоже прокомментировала сей факт: 

— Разрешения на торговлю шаурмой мы не давали, эта торговля является несанкционированной. Все действия, которые мы могли предпринять, уже предприняты: больше ничего мы сделать не можем. Этим в соответствии с законом должна заниматься милиция.

На вопрос, каким образом был заключен договор с рынком, если у владельцев этих киосков не было документов, директор «Даны» Анатолий Лопотинский рассказал, что в договорах с руководством рынка значилась исключительно продажа обычных продовольственных товаров — снеди и воды: о шаурме в документах не было ни слова. 

— Но разве вы до сих пор не видели, что киоски торгуют шаурмой? — поинтересовались журналисты. 

— Видели, и руководство рынка давало предписания о прекращении торговли. Они прекращают, а на следующий день опять выставляются. Оказывают и давление «сверху»: не трогать, — сетует Анатолий Владимирович. — Думаю, что давить больше не будут, — заверил Виктор Китанин. 

Здесь же выявили и еще одно нарушение: холодильные шкафы при киосках с шаурмой оккупировали часть муниципальной земли, оттяпав добрый шмат тротуара. Киоскам сразу перекрыли кислород: обесточили и опечатали. До конца дня директору дано предписание о разрыве договора, так как киоски используются не по назначению. Милиции и Управлению потребительского рынка поручили демонтировать холодильники, расположенные на тротуаре и фактически вытесняющие пешеходов на проезжую часть. Весной из-за антисанитарии работа рынка была приостановлена почти на месяц, напомнил Виктор Китанин, теперь здесь стало намного чище. В результате нынешней проверки за нарушение санитарного режима СЭС привлекла к административной ответственности трех человек. 
Руководителя рынка — за ненадлежащее санитарное состояние на территории (асфальт был не слишком чист) и недостаток контроля за торгующими. Двух торгующих накажут за отсутствие санитарных книжек. За несанкционированную торговлю сотрудники милиции составили восемь административных протоколов. 

Против антисанитарии
Санитарные книжки на рынках должна проверять СЭС, их наличие вместе с другими правовыми документами обязана проверять и администрация рынка при оформлении разрешения на торговлю. Минимальный штраф за нарушение санитарного режима составляет 102 гривны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи