Харьков

  • 1857
  •  / 

Пища богов? Да нет же, пища людей

Пища богов? Да нет же, пища людей
Приходить в этот зал нужно плотно позавтракав, пообедав и поужинав одновременно — вот первое правило для посетителей очередного Чемпионата Харькова по кулинарному, кондитерскому искусству и сервису, который прошел в четверг. Иначе придется давиться слюной и закатывать губы обратно. Или не смотреть на столы, заставленные всякими вкусностями, сладостями и роскошной экзотикой.
Произведения искусства 
Чемпионат третий, но проводится в девятый раз (раньше проводились конкурсы).
Среди 51 участника — представители предприятий ресторанного хозяйства, кулинарных цехов супермаркетов, магазинов «вкусной еды», а также студенты четырех профильных учебных заведений. В рамках Чемпионата проводился конкурс профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, барменов и официантов города. 

Они умеют делать съедобными патефон, телефон и утюг 


Первокурсница Харьковского профессионально-технического училища № 4 Юлия Харченко представляет свою работу: классический свадебный набор, состоящий из абсолютно белоснежного торта и фигурок жениха и невесты, больше похожих на статуэтки из белого фарфора. Тематику будущий кондитер объясняет по-житейски просто — «в этом году все спешат жениться, потому что следующий год високосный». Фигурки сделаны из белого шоколада с помощью формы, поэтому отштамповать их можно очень много. 

Однако кулинары и кондитеры гордятся штучной работой — многие блюда можно вполне назвать произведениями искусства. Удивляет мастерство кондитеров-скульпторов, изваявших на тортах цветы, которые ничем не отличаются от живого букета, стоящего рядом на столе. Они умеют делать съедобным патефон, телефон и утюг. В озере из желе мирно плавают морепродукты. По песку из молотых панировочных сухарей и бисквитной крошки, как по желтой бесконечной пустыне, бредут шоколадные верблюды. 

На зеленом ковре из свежей петрушки, мяты и салата, как на лесной поляне, мирно спал кролик

Один из столов поразил обилием сочной живой зелени: на зеленом ковре из свежей петрушки, мяты и салата, как на лесной поляне, мирно спал кролик. Рядом валялась морковка, которой, по-видимому, объелся ушастый зверек. Кролик съедобный — тушку запекли в тесте целиком, вместе с головой и ушами, стоящими торчком. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова» представитель ресторана «Мiсто», он «еще вчера бегал — мы кроликов сами забиваем. И уток сами режем и запекаем целиком, фаршируя домашней лапшой, которую тоже производим сами». Тему «Охота» дополнил «костер» из «поленьев»-гренок с печеной в золе картошкой с черной кожурой. 

Блюда, достойные царских столов 

Удивить членов жюри и посетителей конкурсанты пытались даже театрально-костюмированными представлениями. Дебютант чемпионата, один из только что открывшихся ресторанов представил не только стол фараона, но и живую египетскую царицу с римскими легионерами. 

А еще удивляли вкусом, запахом и цветом. Неожиданное вкусовое сочетание — паштет из фуа-гры (гусиной печенки), поданный в бокале, сверху полит вареньем. Оказывается, так принято в лучших домах Европы. Вообще, специалисты отмечают растущую из года в год «европеизацию» конкурсных работ. Вероятно, харьковские рестораторы предвкушают радости и предвидят финансовые возможности от проведения «Евро-2012». И начинают активно к нему готовиться. 

Национальные кухни 

Однако корреспонденту «Вечернего Харькова» очень хотелось найти «изюминку» чемпионата. Вот оно, самое «сладкое» блюдо — фестиваль типичных национальных кухонь. 

Харьковский ресторан, где можно отведать индийскую кухню, участвует в чемпионате в третий раз. Представляет типичное индийское блюдо — многоцветный шашлык из курицы. Кусочки филе маринуются в паприке, придающей мясу красный цвет, в зеленом шпинате, желтой куркуме и кефире. Получается цветовой «светофор» с различными вкусовыми оттенками. 

В индийской кухне используются смеси приправ — в каждую входит от 15 до 30 специй. Нужно знать пропорции и тайны предварительной обработки некоторых специй. Кстати, самая дорогая и редкая среди них — цветы шафрана. 

А вот стол, на котором разместил свои национальные блюда единственный в Харькове кошерный еврейский ресторан. Кошерная еда — пища, приготовленная по определенным религиозным правилам. Например, здесь запрещены все морепродукты и то, что ползает — насекомые. Для этого существует особая профессия — машгиах. Это человек, который следит на кухне за соблюдением кошерности: разбивает яйца и смотрит, чтобы в нем не было зародышей и красных пятен, перебирает зелень и капусту, чтобы там не было жучков-паучков. 

Евреям категорически запрещено использовать в пищу кровь 

Харьковский машгиах Реб Берл Резник рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова», что евреям категорически запрещено использовать в пищу кровь. Кроме того, существуют определенные правила забоя скота и обработки мяса. Нельзя смешивать молочное и мясное. Впрочем, в этом ресторане вообще нет молочной кухни. Потому что сложно проконтролировать, чтобы в мясное блюдо случайно не попала капля чего-нибудь молочного. Для харьковчан, избалованных модными объектами общественного питания с «японским лицом», суши давно перестали быть экзотикой. А вот «зеленый» змий в натуре — настоящая змея в бутылке — вызывал интерес. Это вьетнамский национальный напиток, который готовится из гадов и настаивается на 40-градусном спирте. Экзотическая настойка была представлена на конкурсе как часть вьетнамской кухни. 

Ливанская кухня представлена настоящими восточными сладостями — без подделок, которые, как мне рассказали, появились в Украине. Благодаря прямым поставкам харьковчане могут вкусить радости, доступные не только владельцам гаремов. Множество заманчивых конфеток бережно обернуты в прозрачные одежды. Очень много орехов, особенно кедровых. Ливанский кедр — символ этой страны. 

Честно скажу, не знаю, удался ли праздник. Потому что наряду с ысокопрофессиональными работами можно было увидеть примитивные или дежурные блюда без фантазии. 
Доведенное до абсурда украшательство кроме раздражения ничего не вызывало. А некоторые сочетания (пища плюс несъедобные «декорации» в одной тарелке) вообще отбивали аппетит. 

Не радовало и стремление в Европу — не привык наш желудок к огромной тарелке, слегка смазанной полоской соуса, на которой сиротливо спрятался маленький кусочек еды. Но и поросята с петрушкой во рту — тоже не шедевр кулинарной мысли. Так что будем ждать следующий чемпионат — авось порадует и глаз, и желудок, и кошелек. 

Все меньше ресторанов
Население Харькова обслуживают 3,2 тыс. предприятий торговли (магазины), почти 2,2 тыс. предприятий ресторанного хозяйства, 3,6 тыс. объектов бытового обслуживания. За девять месяцев текущего года сеть предприятий торговли увеличилась на 0,5 %, бытового обслуживания — на 4,8 %, ресторанного хозяйства — уменьшилась на 9,6 %.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи