История

  • 3560
  •  / 

Дмитрий Багалей. Летописец Слобожанщины

Дмитрий Багалей. Летописец Слобожанщины
Многое из того, что мы сейчас знаем об истории Харькова до начала ХХ века, было в свое время найдено, исследовано, доказано Дмитрием Ивановичем Багалеем. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения этого человека — историка, профессора и ректора Харьковского университета, депутата Городской и Государственной думы, позднее — городского головы и члена Государственного Совета.
Сегодня портрет Дмитрия Ивановича Багалея украшает коридор Харьковской мэрии наряду с портретами других городских голов. Тем не менее торжества в честь 150-летия этого человека проходят в Харькове куда скромнее, чем он этого заслуживает. Впрочем, трудно сказать, возможно, сам Дмитрий Иванович и не захотел бы, чтоб о нем теперь вспоминали уж слишком помпезно… 

Из Киева в Харьков 
Человек, влюбленный в Слобожанщину, главный харьковский краевед родился в Киеве и окончательно переехал в Харьков, когда ему исполнилось 25 лет. Дмитрий Иванович родился в семье ремесленника. Семья довольно прочно стояла на ногах в финансовом отношении, и Дмитрий имел возможность получить вполне пристойное образование. Он выбрал для себя профессию историка, достигнув соответствующего возраста, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. 

Опального киевского студента за участие в беспорядках отправили в харьковскую ссылку 


В 1876 году за участие в студенческих беспорядках его исключили на полгода из Киевского университета. На этот срок он и был переведен в Харьковский. Но уже в 1882 году Багалей очутился в Харькове не как опальный студент, а как хорошо известный исследователь Северской Земли. Через полгода ученый совет Харьковского университета избрал уже его штатным доцентом на кафедре русской истории и определил содержание в 100 рублей
ежемесячно. 

Женился он еще в Киеве на своей ровеснице, знакомой по организации «Кош» Марии Васильевне Александрович. Супруги имели четырех детей — они уже родились в Харькове: Наталью, Ольгу, Марию и Александра. К несчастью, сын умер в трехлетнем возрасте, а Мария, родившаяся в 1899-м, погибла в 1920 году в возрасте 18 лет. 

В Харькове семья снимала сначала маленькую квартирку, затем их приютил Александр Потебня (крупнейший филолог). Когда Багалею сделали заказ на «Историю Харькова», он нашел возможность приобрести собственный дом. Точнее, не приобрести, а построить. Дом Багалея расположился на Технологической улице (сейчас ул. Фрунзе). 

Профессор жил на втором этаже, первый сдавал помещику, приезжавшему время от времени из своего имения. После революции, наоборот, ученый оказался на первом этаже, а на втором разместилась кафедра истории культуры Украины. 

По-домашнему 
Любопытно, что в своем доме супруги Багалей, бывшие «кошовики», завели правило — говорить только по-украински. В гостях у них бывали Алчевские, Васильковский, Репин (он писал портрет ученого, советовался с ним по поводу своих знаменитых «Запорожцев»), Сумцов. 

Багалеи дружили «домами» с Кропивницкими (глава семейства — выдающийся украинский драматург), Дмитрий Иванович помогал тому устраивать представления. Главным увлечением Дмитрия Багалея (помимо истории, конечно) была рыбалка. В 1884 году историк бросил курить, а пить никогда и не пил вообще. 

Либерал 

Багалей много трудился для развития исторической науки и просвещения вообще. Он был не только членом Харьковского историко-филологического общества, но активно работал и в Обществе распространения грамотности, 12 лет был председателем правления Харьковской общественной библиотеки, председателем комитета по изданию книг для народа (при непосредственном его участии были изданы книги тиражом более миллиона экземпляров). 

Багалей отличался либеральными, а в молодости — даже радикальными взглядами на политику и общественное устройство. В начале 1906 года кадеты одержали убедительную победу на выборах в Городскую думу. Багалей стал ее гласным. Более того, харьковский историк стал выборным представителем Академии наук и девяти российских университетов в Государственном Совете (с апреля по июль 1906 года, а затем в 1910-1914 годах). 

Дмитрий Иванович активно отстаивал идеи либерализма, необходимости конституции, более того — на встречах с избирателями в Харькове он говорил и о возможной автономии.
В 1914 году Дмитрия Багалея избрали городским головой, его заботой было благоустройство города — транспорт, электроэнергия, канализация, водопровод, дороги... На этом посту ученый оставался до революционного 1917 года. 

За что боролись… 

Когда стало уже не до благоустройства, Багалей снова вернулся к просвещению в науке. Тогда-то и появилась первая книга в предполагаемом цикле культурно-исторической библиотеки — «История Слобожанской Украины». 

Дмитрий Иванович стал одним из активных участников организации Академии наук Украины при Скоропадском, главой историко-филологического ее отделения. Осенью 1917 года по его настоянию в Харькове открыли несколько украинских гимназий, а при городском коммерческом институте — постоянно действующие курсы украинского языка для учителей. 

С советской властью Багалей бороться не собирался. К тому времени он уже совсем не хотел политики, слишком много всего произошло за последние годы. Кадеты, которые еще недавно считались самыми радикальными российскими политиками, оказались совершенно беспомощны у власти после февраля 1917 года, уступив место социал-демократам, но и те были сброшены большевиками. 

Белое движение представляло собой сборище совершенных антагонистов, не ладящих друг с другом, — конституционные демократы и монархисты, эсеры и октябристы. Еще недавно гордившиеся своей силой кадеты, среди которых было немало ученых, писателей, других представителей интеллигенции, теперь притихли, не находя в себе силы для ожесточенной борьбы с Советами. Дмитрий Иванович хотел только заниматься наукой. Вскоре он даже изменил свое отношение к новой власти, поскольку в Украине началась политика «коренизации». 

В 20-30-х годах Багалей преподавал в Полтавском и Харьковском институтах народного образования. Он возглавил созданные в Харькове (не без его, конечно, участия) научно-исследовательскую кафедру истории Украины, институт истории украинской культуры, институт исследования творчества Тараса Шевченко, Центральное архивное управление УССР.  

Багалея называют одним из создателей высшей школы в Советской Украине, дважды он избирался председателем Бюро секции научных работников Украины. Дмитрий Иванович был академиком Академии наук УССР.  

В 1927 году торжественно было отмечено 50-летие научной деятельности Дмитрия Ивановича. Поздравления пришли со всего мира! Но время благодушной спокойной жизни закончилось — приближались 30-е годы сталинского террора и гонения украинской интеллигенции. 

Академик Багалей умер 9 февраля 1932 года. Он не знал (и слава Богу!), что вся его кафедра будет репрессирована, что на него самого НКВД уже давно завело дело...
Дмитрий Иванович Багалей был похоронен на городском кладбище неподалеку от Усекновенской церкви (ныне — Молодежный парк). Памятник ему был поставлен по проекту ученицы Родена — Элеоноры Блох... 

В доме Багалея до сих пор живет его правнучка Ольга 

Но на этом история не закончилась. Казалось, люди объявили войну памяти ученого. Во время оккупации пропали многие вещи из его дома. Был разбит памятник на кладбище на его могиле. И лишь после войны, после закрытия кладбища прах Багалея перенесли в почетный квартал кладбища № 13. Над могилой — скромный памятник с лаконичной надписью. В доме Багалея до сих пор живет его правнучка Ольга. 

В свое время, в 1992 году, на стене дома была установлена бронзовая мемориальная доска. К сожалению, ее несколько раз пытались украсть. Своими неразумными и неблаговидными поступками местные вандалы как бы объявили негласную войну памяти нашего знаменитого ученого. Безусловно, задача местных властей — не допустить глумления над памятным знаком. Это будет с их стороны лучшей данью памяти Дмитрия Ивановича Багалея.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи