Харьков

  • 2078
  •  / 

Реку почистят

Реку почистят
Не исключено, что уже зимой начнут приводить в порядок реку Харьков. «И русло расчищаем, и песок добываем», — уповают специалисты.
Решение об этом приняли на последнем заседании Харьковского горисполкома. Реализовывать проект по расчистке реки поручили КП с длиннющим названием — «Комплекс Спецшахттоннельремстрой-Гидросооружения». 

— Есть работы, которые на старом русле реки Харьков — в районе моста на Героев труда — не закончены, — поясняет и. о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гринвич. — Сегодня мы вернулись к проблеме расчистки этого русла. В результате обследования Журавлевского водохранилища «Харьковводоканалпроектом» были определены места, где русло имеет песчаные отмели, которые можно намывать. 
Берег подрезаться не будет. Делаем доброе дело: и русло расчищаем, и песок добываем — делаем экологически нормальную работу. Городу это даст чистые реки, песок, хорошую экологию. 

Директор «Комплекса Спецшахттоннельремстрой-Гидросооружения» Григорий Оцел считает, что в результате расчистки в реке изменится ее глубина, дренажная способность, санитарное и экологическое состояние. Если река не дренируется — в нее текут загрязняющие грунтовые воды, а при образовании отмелей вода из реки возвращается, подтапливая территории. 

Расчистка русла начнется после разработки и утверждения проекта городским советом. Предполагают, что проект будет готов примерно через два месяца и в январе начнутся реальные работы. Согласно имеющимся у городских властей планам, старт работам будет дан в начале Большой Даниловки — перед мостом Героев труда, затем специалисты пройдутся дальше по каналу: расчистить собираются больше семи километров. 

Зимой поработать с рекой не удастся — помешает лед, говорит Григорий Оцел: при очистке устанавливается фильтропровод, грунт должен проходить через пульпу, а при морозе она замерзает. Но это не значит, что работа зимой вестись не будет: есть масса подготовительных работ, которые нужно начинать еще до весны. 

Сроки проведения работ пока неизвестны, поскольку неизвестен еще и их объем. Григорий Оцел заметил, что в последний раз расчистку отмелей в Харькове выполняли еще в далекие 60-70-е годы. Поэтому работы предстоят внушительные и многое будет зависеть от реальной ситуации. Нередко мусор, металлолом попадают в рабочее колесо земснаряда, и бывает так, что его приходится капитально ремонтировать. 

При расчистке отмелей на реке Харьков весь грунт будут доставать и складировать. Затем его вывезут на свалку на Дергачевский полигон или городские предприятия используют его, к примеру, для засыпки траншей или других целей — это зависит от категории грунта. Смета работ еще не составлена. Известно лишь, что чистить реку будут за средства экологического фонда и организаций, которые желают помочь городу. 

Следит за харьковскими реками 
Предприятие «Комплекс Спецшахттоннельремстрой-Гидросооружения» было создано в апреле нынешнего года для выполнения работ по эксплуатации и содержанию всех гидротехнических сооружений на территории города.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи