«Спорт для всех»: запрещенные приемы

«Спорт для всех»: запрещенные приемы
Областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех» был создан в феврале 2004 года. Каких успехов за это время удалось добиться его сотрудникам в деле физвоспитания харьковчан, сказать сложно, а вот в чем они поднаторели, так это в деле жонглирования финансовыми средствами. В этом их и уличили специалисты КРУ. 
Проверка центра «Спорт для всех» была обычной, плановой. Сотрудники контрольно-ревизионного управления в Харьковской области проводили ревизию финансовой деятельности центра за 2004–2005 год и за 11 месяцев 2006-го. 

«Проверяющим сразу бросилось в глаза, что за два с лишним года существования организации здесь сменилось два директора и четыре главных бухгалтера, — говорит начальник отдела контроля в сфере науки, культуры и информаций КРУ в Харьковской области Наталья Боголюбова. — Это при том, что всего в штате числилось от шести до восьми человек в разное время. Казалось бы, не такой и большой коллектив, чтобы не справляться с его управлением. Да и расходы-то общие не столь велики, чтобы испытывать огромные трудности с ведением бухгалтерских дел. Но и при таком небольшом штате бухгалтера умудрялись сильно ошибаться при выплатах зарплаты. Причем одним почему-то шли значительные недоплаты, а другим — еще большие (раза в три) переплаты». 

Так, в нарушение требований Законов Украины «Об оплате труда», «Об отпусках», Приказа Министерства труда и социальной политики Украины от 07.08.2003 № 222 «Об условиях оплаты труда работников центров физического здоровья населения «Спорт для всех», а также других нормативных документов, работникам Центра необоснованно выплачено 6281,56 грн. заработной платы, надбавок, отпускных, премий. В то же время другим работникам неоднократно платили меньше, чем установлено законодательством, что привело к невыплате им 2147,21 грн. зарплаты, надбавок, компенсаций. 

По информации начальника отдела контроля в сфере науки, культуры и информаций КРУ в Харьковской области, ревизия выявила финансовых нарушений на общую сумму 40 602,29 грн., в том числе: незаконных расходов — 9210,32 грн., недополучено средств физическими лицами — 2147,21 грн., недостачи материальных ценностей и денежных средств — 1059,21 грн., других нарушений финансовой дисциплины — 27 253,75 грн. В ходе ревизии начислено штрафных санкций по недостачам на сумму 976,49 грн. 

Так, ревизией расчетов с подотчетными лицами установлено, что в нарушение Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу работникам Центра возмещены расходы без наличия подтверждающих документов или возмещены расходы, не связанные с деятельностью Центра. А в двух случаях не оформлялись авансовые отчеты. Всего безосновательно возмещено расходов на общую сумму 316,89 грн. 

В результате излишне начисленной зарплаты, материальной помощи и премии бухгалтерией Центра излишне перечислено обязательных взносов от суммы фонда оплаты труда работников в государственные целевые фонды на общую сумму 2611,87 грн. 

В Центре плохо следили и за сохранностью коммунального имущества. Так, в нарушение Типовой инструкции о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений, безосновательно списаны материальные ценности с баланса Центра. Их недостача составила сумму 899,21 грн. Согласно Порядку определения размера убытков от хищения, недостачи материальных ценностей, дополнительно начислено штрафных санкций 976, 49 грн. 

Также при проверке обоснованности списания денежных средств на питание судей установлено, что один судья, отмеченный в ведомости на выплату денежных средств во время спартакиады среди оздоровительных лагерей, свою подпись в получении средств не подтвердил. Поскольку на 01.12.2006 г. в кассе остатков денежных средств не установлено, списанная с кассы наличность в сумме 160 грн. фактически является недостачей. 

Кроме того, и проведенная инвентаризация установила недостачу материальных ценностей на общую сумму 164,50 грн. Ревизия установила, что утвержденная сметой на 2006 год сумма расходов на оплату эксплуатационных услуг превышает фактическую потребность Центра на 23 тыс. грн., чем нарушен Порядок составления, рассмотрения, утверждения смет бюджетных учреждений. 

В нарушение Порядка составления месячной и квартальной финансовой отчетности за 2006 год учреждениями и организациями, которые получают средства из государственного или местных бюджетов, на 01.11.2006 г. в бухгалтерском учете и финансовой отчетности Центра занижен размер кредиторской задолженности за эксплуатационные услуги и услуги связи на сумму 2074,75 грн. 

В результате оприходования по бухгалтерскому учету материальных ценностей вместе с НДС завышена балансовая стоимость других необоротных материальных активов на сумму 1938,50 грн., что является нарушением Инструкции по учету основных средств и других необоротных активов бюджетных учреждений.
Кроме того, установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, которые не имеют денежного эквивалента. Так, вопреки требованиям Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, в Центре не велся журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов и листы кассовой книги были не пронумерованы, не прошнурованы, не скреплены печатью Центра. Количество листов в кассовых книгах не засвидетельствовано подписями руководителя и главного бухгалтера Центра. Впрочем, и об уходе от ответственности здесь позаботились. Договора о полной индивидуальной материальной ответственности с работниками Центра заключены не были.
В 2005 и 2006 годах в Центре не проводились инвентаризации материальных ценностей. Инвентаризация денежных средств и расчетов с разными дебиторами и кредиторами в период существования Центра не проводилась вообще никогда, что также является нарушением требования нормативных актов. 

Но и до сих пор руководство «Спорта для всех» не возместило 12 416,74 грн. во исправление финансовых нарушений и не перечислило еще в местный бюджет 976,49 грн.
И это при том, что о результатах ревизии было проинформировано управление физической культуры и спорта Харьковской облгосадминистрации, а материалы ревизии переданы в прокуратуру Дзержинского района г. Харькова.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи