В Харькове созданы еще три приемные семьи.

Такое решение принял исполком Харьковского горсовета. Две семейные пары возьмут на воспитание и совместное проживание по двое детей (у одних супругов есть собственные дети), а третья семья пожелала воспитывать одного ребенка, четырнадцатилетнего мальчика. 

К сожалению, приемные мамы и папы членам исполкома представлены не были: они заняты оформлением необходимых документов. Но начальник службы по делам несовершеннолетних Александр Малько заверил, что эти люди достойны воспитывать детей. Теперь в Харькове 17 приемных семей. Контролирует устройство детей в приемные семьи, выполнение условий договора, условия проживания и воспитания Департамент горсовета по гуманитарным вопросам, а финансируются приемные семьи за средства государственного бюджета. 

Кстати, среди детей, которые находятся на учете в городских органах опеки и попечительства, лишь десятую часть составляют биологические сироты, остальные — так называемые «социальные» сироты: дети, которые стали таковыми при живых родителях. В приемной семье может быть до пяти детей, в детский дом семейного типа супружеская пара может брать на воспитание от пяти до десяти детей. 

Куда обращаться
Телефоны городской службы по делам несовершеннолетних: 700-56-56 и 715-53-17.