«Французские предприятия уже вложили в Харьковскую область более 560 миллионов долларов. Конечно, можно и больше», — заявил в Харькове Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Украине Жан-Поль Везиан.

Он приехал в Харьков во главе представительной делегации французских бизнесменов. В нашем городе он встретился с руководителями города и области. Франция — стратегический партнер Харьковщины в вопросах привлечения инвестиций. В экономику нашего региона привлечено 1 млрд. 312 млн. грн. иностранного капитала, более трети которого — 560 млн. — из Франции. 

Что же еще, помимо инвестиций, принесет Харькову сотрудничество с Францией? Как известно, наши дипломы не котируются за границей. Жан-Поль Везиан сообщил, что главной целью его нынешнего визита в Харьков является вручение дипломов 22 студентам Харьковского национального экономического университета, который сотрудничает с французским университетом «Лион-2». 

По мнению господина посла, получение дипломов о «двойном» украино-французском образовании значительно расширит возможности украинских выпускников при трудоустройстве и, в первую очередь, на французских предприятиях и фирмах, которые уже работают или собираются работать на украинском рынке. А харьковчане, конечно же, надеются на увеличение числа французских студентов в наших вузах. 

Как отметил ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко, «круглый стол» в Харькове, в работе которого принял участие и господин посол, важный этап в развитии отношений не только между Лионским университетом и ХНЕУ, но и высшими школами Украины и Франции. 

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, университет «Лион-2» имеет много преимуществ. Университет помогает влиться студентам в Болонский процесс, а также создает общее пространство в сфере высшего образования с получением диплома международного образца. 

Что же, если обещания широких инвестиций и высокая оценка наших молодых специалистов со стороны визитера — не изысканный французский юмор, то перспективы нашего сотрудничества представляются весьма привлекательными.