Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину
«Снова стирать руками, оставляя в ванной массу времени и сил: замачивать, долго тереть, потом полоскать, выжимать и ждать, пока высохнет… Нет, стиральная машина необходима», — эта мысль посещала меня каждый раз, когда я с тоской думала о предстоящих выходных, отданных в жертву «большой стирке».
Но окончательное решение я приняла после ревизии зимнего гардероба, которую провела накануне грядущих морозов. Достала из шкафа свой пуховик и пригорюнилась: да уж, освежить не помешает. За неимением стиральной машины постирать, конечно, можно и руками, но вот хорошо выполоскать, чтоб разводов не осталось и пух комком не сбился, вручную весьма проблематично.

Обзвонив несколько химчисток и прачечных, пригорюнилась еще больше — цены на услуги, что называется, «кусаются». Так, стоимость стирки пуховика длиной до 90 см колеблется от 70 до 77 гривен, свыше 90 см — 95-125 грн. Заодно поинтересовалась и расценками на стирку постельного белья: от 5 до 7 гривен за 1 кг в зависимости от используемого порошка, крахмала и т.д. Да уж, регулярно пользоваться услугами прачечной не каждому по карману. 

Итак, если вы тоже решили сэкономить время, силы и, в конечном итоге, деньги и приобрести стиральную машину, нужно для начала определиться с выбором. 

Тип загрузки 

В зависимости от способа загрузки белья автоматические стиральные машины разделяются на два типа. 

Фронтальная (передняя) загрузка — если дверца-«иллюминатор» сбоку.
Плюсы. Легко встраивается. Можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность. Через окошко в дверце можно проконтролировать, что происходит внутри бака.
Минусы. Этой машине приходится «кланяться», чтобы заложить или выгрузить уже выстиранное белье. Дверца машины не откроется, пока стирка не закончится и вода не сольется. 

Вертикальная загрузка — если стиральная машина открывается сверху.
Плюсы. Можно поставить в труднодоступный угол: обычно компактны и не требуют пространства для открытия дверцы. Ее можно открыть на любом этапе стирки для того, чтобы доложить или вынуть белье, при этом нет нужны наклоняться.
Минусы. Полностью отсутствует возможность визуального контроля работы машины.
Сверху на нее ничего не поставишь. 

Размеры и максимальная загрузка 

Стандартные размеры для стиральной машины: высота 85 см, ширина 60 и глубина 58 см. Для небольших помещений больше всего подойдут узкие машинки (32 см), например, если вы собираетесь устанавливать в коридоре. 

К сожалению, борьба за компактность приводит к уменьшению полезного объема барабана, тем самым уменьшая и максимальную загрузку. Узкие стиральные машины вмещают в себя до 3,5 кг белья, малогабаритные (40-сантиметровые) позволяют за один раз выстирать до 4,5 кг, а в полноразмерные можно загрузить до 5-7 кг белья. 

Если семья состоит из 3-4 человек, то гнаться за машиной большого объема нет необходимости. А в многодетной семье лучше купить машину на 5-7 кг сухого белья. Кстати, минимальная загрузка — 3 кг сухого белья — это примерно 2 пододеяльника, 3 простыни и 3 наволочки. 

Функция нагрева воды 

Казалось бы, если стиральная машина уже подключена к горячему водоснабжению, то функция нагрева воды и не нужна. Однако… Во-первых, отключения горячей воды у нас не редкость, а в холодной воде вещи отстирываются хуже. Во-вторых, для некоторых типов ткани существуют ограничения по температуре воды. Если «стандартная» горячая вода в кране — 60 градусов, как постирать вещь, если для нее максимум — 40? В-третьих, чтобы белье лучше отстирывалось, его можно кипятить прямо в машинке, а не в кастрюле на плите. И, наконец, функция нагрева воды позволяет использовать стиральные порошки с биодобавками. Наиболее эффективно они действуют при 40 градусах, а при 60 уже погибают. 

Функция сушки белья 
Вам через три часа выходить из дома, а любимые джинсы грязные! С функцией «Сушка» это не проблема, так как в финале стирки из машинки вы достанете практически сухие вещи. Их остается только отгладить. Правда, такие стиральные машины стоят немного дороже и габариты у них несколько больше обычных. Но стиральные машины с сушкой лучше брать дорогие, так как у дешевых сушка часто ломается — то недосушивает, то пересушивает белье. Кроме того, она «съедает» дополнительную электроэнергию и не все в ней можно сушить — шерстяные вещи сядут. 

Класс стирки, отжима и энергопотребления 

Самими лучшими считаются машины класса «A», они максимально бережно выстирают белье и сэкономят электроэнергию. Европейским сообществом принята шкала степени эффективности стирки от «A» до «G», где «F» и «G» — самый низкий уровень, «C», «D» и «E» — средний, буквы «A» и «B» говорят о бережном отношении к тканям. 

Этими же буквами обозначаются классы отжима. Если же опираться на количество оборотов при отжиме, то здесь есть такие варианты: от практически сухого белья при 1600 оборотах/минуту до влажного при отжиме на 400 оборотах. Большинство стиральных машин имеют переключатель числа оборотов отжима, поэтому здесь стоит учесть, что отжим на высоких оборотах эффективен для махровых тканей (полотенец, халатов), в то время как для нежных тканей лучше всего выбрать минимальное количество оборотов. Вообще отжим на 800 — оптимальный. 

Класс энергопотребления показывает степень экономичности модели от низкого «A» до высокого «G». Класс «A» подразумевает при стирке на 60 град. потребление стиральной машиной электроэнергии меньше 1 кВт/час. 

Программы стирки 
В современные стиральные машины закладывают несколько стандартных программ стирки для разных видов белья (шерсти, шелка, синтетики, льна и хлопка). Также имеется ряд дополнительных программ, их наличие зависит от производителя:
«Быстрая стирка» — для освежения слабозагрязненных вещей;
«Замачивание», «удаление пятен», «интенсивная стирка» — для сильнозагрязненного белья;
«Дополнительное полоскание» — для людей, страдающих аллергией, и семей с маленькими детьми;
«Половинная загрузка» — для ограничения количества воды при неполной загрузке;
«Экономичная стирка» — при низкой температуре для экономии электроэнергии.
Очень полезным может оказаться режим против сминания белья.
«Fuzzy Logic» — электронная система, которая самостоятельно следит за количеством засыпанного стирального порошка, устанавливает тип стирки и температуру. К тому же автоматически заливается необходимый для заданной стирки объем воды, подсчитывается продолжительность стирки, полоскания, отжима и сушки с учетом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры. Эта система управления позволяет экономить воду, электроэнергию и, самое главное, время. 

Надежность 

Стоит обратить внимание на то, где была собрана машина. По мнению некоторых специалистов, средняя машина итальянской сборки рассчитана на 5-8 лет, немецкой — на 10-15 лет безупречной службы. Стиральные машины, собранные в Корее, служат не менее 5 лет, а в Китае — 3-5. Рекордсменами считаются машины австрийской и шведской сборки: они могут прослужить 14-20 лет. 

На чем можно сэкономить 

Цена на модель с сушкой выше, чем на аналогичную модель без сушки, примерно на 30%.
Наличие в стиральной машине электронного дисплея увеличит ее стоимость на 35-60 у.е. А перепады напряжения, столь свойственные нашим электрическим сетям, представляют большую опасность для дисплеев, поэтому при покупке такой машины придется потратиться и на стабилизатор, а это обойдется еще в 70-200 у.е. 

Мощность отжима также напрямую влияет на стоимость. Чем больше максимальное число оборотов, тем машина будет дороже.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи