Используете программное обеспечение? Тогда к вам могут прийти

Используете программное обеспечение? Тогда к вам могут прийти
Сегодня, во времена высоких технологий, трудно найти предприятие, на котором не было хотя бы одного компьютера. А знаете ли вы, что уже завтра в двери вашего офиса могут войти уполномоченные лица и проверить, насколько правомерно вы используете программное обеспечение на этих компьютерах?
И ни для кого не секрет, что почти на каждом предприятии такие незваные гости смогут выявить факты неправомерного использования компьютерных программ. Более того, в отдельных случаях за такие нарушения руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Что же должен знать руководитель, чтобы быть готовым к таким проверкам и каков алгоритм действий, которые позволят по возможности избежать их негативных последствий, поинтересовались мы у советника по вопросам интеллектуальной собственности «Центра интеллектуальной собственности «Смотров, Селиванов & партнеры», кандидата юридических наук Максима Владимировича Селиванова. 

Кем уполномочен? 
Сегодня в Украине уполномоченными на выявление и прекращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ, являются следующие органы: 

1. Государственный департамент интеллектуальной собственности. Именно этот орган осуществляет государственный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования независимо от форм собственности требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в частности, авторского права. Государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности наделены правом проверять у субъектов хозяйствования наличие разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности на любой стадии их производства, распространения или использования. 

2. Министерство внутренних дел Украины, а именно — его специальный орган, заданием которого является выявление и прекращение фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, — Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП). Соответствующие подразделения этой службы проводят в установленном порядке оперативно-розыскные мероприятия, в том числе связанные с установлением фактов нарушения прав интеллектуальной собственности. 

3. Органы налоговой службы Украины. Эти органы имеют право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях при выявлении фактов нарушения авторских и смежных прав при проведении плановых и внеплановых проверок хозяйственной деятельности. 

На каком основании? 
Представитель какого бы из перечисленных органов ни пришел к вам с проверкой, для этого он должен иметь основание. Эти основания необходимо знать для того, чтобы не допустить к проверке лицо, которое не имеет на это права. Проверка легальности программного обеспечения может быть проведена в следующих случаях

1) при осуществлении проверки Государственным инспектором по вопросам интеллектуальной собственности — в случае проведения плановых и внеплановых проверок (проводятся по нижеприведенным основаниям);
2) при проведении оперативно-розыскной деятельности оперативными подразделами МВД — наличие заведенного оперативно-розыскного дела;
3) в рамках уголовного процесса — возбуждение уголовного дела;
4) в рамках производства по делу об административном правонарушении — выявление нарушения и составление протокола должностным лицом органов внутренних дел, налоговой службы, инспектором по вопросам интеллектуальной собственности;
5) в рамках гражданского (хозяйственного) процесса — вынесение определения (постановления) суда о применении специальных средств обеспечения доказательств и обеспечения иска о защите авторских прав в силу заявления заинтересованного лица (например истца) до или после представления соответствующего иска или в рамках открытого исполнительного производства. 

От редакции. О том, какие действия необходимо предпринять руководителю, если незваные гости все же пожаловали, мы продолжим разговор в следующей публикации нашей рубрики «предупрежден — значит вооружен».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи