Мы продолжаем рассказывать о преступниках, приговоренных к пожизненному лишению свободы и отбывающих наказание в Темновской ИК № 100, которую посетила корреспондент «Вечернего Харькова».

Часть 1
Родственники и верные друзья 

Так кто они, обитающие в этих камерах существа, и какого заслуживают к себе отношения? 

Начальник сектора максимального уровня безопасности Игорь Бондаренко подводит меня к двухместной камере. В ней отбывает наказание Ашот К. — бывший начальник жэка. Однажды он договорился с человеком о покупке у него квартиры. Как только оформили и нотариально заверили документы, начальник жэка заплатил деньги и… убил продавца. Отрезал его уши и принес домой — жене показать. Не прошло и года, как он надумал «купить» еще одну квартиру. И все повторилось в точности, включая отрезанное ухо нового продавца квартиры. 

Убийца «сидит» уже 10 лет. У него землисто-черное лицо с тяжелым взглядом исподлобья — эдакая смесь дьявола со смертью. Гнить он будет вечно. 

Прогулочный дворик сектора ПЛС

История вторая. Студент Петр П. учился в ХНУ им. В.Н. Каразина на факультете фундаментальной медицины. Отец — биофизик, мать — биолог. Но сыну будущая профессия не нравилась. Он решил: с этим надо что-то делать… 

Завернул шар от гири в носок — получился кастет. В ночь на 1 мая дождался, чтоб родители уснули, и ударами по голове забил их до смерти. Утром запер дверь на ключ и поехал на дачу — отмечать с приятелями Первомай. Праздновал два дня. Вернулся домой в пятиэтажку и, завернув тело матери в ковер, вынес его в подвал. Труп отца упаковал в сумку и отвез на дачу. Там закопал в погребе. 

…Как положено — в сопровождении рвущейся с поводка собаки, согнувшись в три погибели, глядя в пол, спиной вперед (!) — Петр заходит в кабинет начальника, где я его ожидаю. Ступает в клетку лицом к стене. С него снимают наручники, и он забивается в дальний угол. Ему разрешают присесть. Садится, не смея оторвать взгляд от пола. Раздается команда: «Подними голову! Смотри в глаза!» Выполняет. Худющий, лицо белое-белое, а вокруг глаз черные круги невероятных размеров! 

Спрашиваю: 

— Почему ты сделал это? 

— Они хотели дать мне достойное образование. Но я сделал вывод, что стал крушением всех их надежд. Я решил избавить родителей от страданий за себя. 

— Ты выбрал зверский метод. Сколько им было лет? 

— Отцу — 46, маме — 45. Я был уверен, что и мне недолго осталось мучаться — надеялся, что меня расстреляют. Я не знал, что существует такая мера наказания, как пожизненное лишение свободы… У меня к вам просьба: при публикации измените, пожалуйста, мое имя. (Имя изменено. — Авт.) 

Боец спецназаИстория третья. Александру Д. 60 лет. В 1986 г. он был осужден за убийство жены — отсидел 10 лет. А в июле 2001 г. в состоянии алкогольного опьянения в районе Холодной горы пошел играть в салон игровых автоматов. Когда у Александра закончились 50-копеечные монеты, охранник предложил ему покинуть заведение. Завязалась ссора, во время которой Александр ударил молодого охранника ножом в шею. Тот скончался на месте. 

История четвертая. Иван К., 55 лет. Был депутатом Красноградского районного совета. В 1997 г. в Киеве купил пистолет «Вальтер», который хранил дома. Спустя полгода во время ссоры с женой застрелил ее. На шум прибежала 25-летняя падчерица. Он задушил девушку шнуром от утюга. Вывез трупы на дачный участок неподалеку от дома и закопал. Заявил в милицию, что жена с дочкой уехали в Харьков на рынок и не вернулись. 
Через год путем оперативно-розыскных мероприятий убийца был изобличен. 

История пятая. Киевлянин Дмитрий К., 34 года. С 2001 по 2002 г.г. с дружком Юрием С. совершал разбойные нападения на киевские магазины. 17.01.2002 г., когда вооруженная парочка намеревалась войти в магазин, на них обратили внимание милиционеры. Как только патруль направился к ним, преступники бросились наутек, и Юрий выстрелил. Милиционер упал и скончался на месте. Дмитрий выстрелил во второго, легко ранив его в плечо.
Укрывшись в подъезде, Дмитрий спросил у подельника: «Я не понял — почему мент упал как подкошенный? Чем ты зарядил обрез? Мы же договорились заряжать пластилином!..»
Согласно договоренности, Дмитрий вставил в свой патрон вместо дроби пластилиновые шарики, а Юрий втихаря оставил в своих патронах дробь! 

После этого убийства они залегли «на дно». Целый месяц Дмитрий «пилил» дружка за убийство милиционера и во время очередной ссоры ударил Юрия молотком. Бил по голове снова и снова, но парень продолжал дышать. И тогда он задушил друга! В ванной разрубил на куски, побросал в кулек, отвез в лес и закопал как бешеную собаку. 

Ненормальные! 
Сейчас Александру М. — 34 года. Он свою сожительницу Альбину сильно любил и ревновал. В июне 2005 г. был день ее рождения. Отпраздновать решили в кругу друзей — семейной пары Петровых (фамилия изменена. — Авт.). С этой целью и заявились к ним домой со спиртным. Ели-пили обильно и долго. И тут Александр приревновал Альбину к хозяину дома. Рассорившись с Петровыми, гости убрались восвояси. Но на полпути, вспомнив, что на столе осталась водка, ревнивец решил вернуться. Помирился, доел, допил и… зарезал сначала Виктора, нанеся ему 38 ножевых ранений, а затем Валентину — 27 ранений. Поджег квартиру и ушел. 

Имелось у Александра и своеобразное «хобби» — нравилось ему на почве ревности… кончать жизнь самоубийством. 

В первый раз с этой целью он сиганул с крыши дома. Да вот незадача — зацепился за ветку дерева! Остался жив. 

Во второй раз отправился сердешный вешаться в уединенное место — лесопарк. Сказано — сделано: повесился. И надо ж такому случиться: болтающегося на ветке мужика увидали прохожие. Вовремя спасли! 

Благодарный Александр позже так прокомментировал это историческое событие: «…Я уже успел увидеть свет в конце тоннеля. Уже полегчало… Но вдруг какая-то сволочь перерезала веревку!» 

Вид на небо со двораВ третий раз он решил действовать наверняка. Стоя у дороги, долго примерялся… И наконец на ул. Клочковской сиганул под колеса проезжавшей «маршрутки». Страдальцу полностью раздробило тазобедренные кости, переломало ребра, руки, ноги. Серьезно пострадали селезенка, мочевой пузырь и другие органы. Пока до смерти перепуганный водитель «Газели» объяснялся с гаишниками, «скорая» доставила Сашу в больницу. Врачи с ним мучались долго. Итогом их стараний стал вердикт «благодарного» пациента: «Врачи-вредители меня собрали как мозаику». 

…Больше всего жертв на счету 30-летнего Руслана Х. В период с ноября 1998 г. по май 2004 г. он убил 29 (!) человек. За ним также числятся покушения на убийства четырех человек. Все эти несчастные пострадали в ходе 24 разбойных нападений, совершенных преступником. Он также совершил 7 квартирных краж. В его арсенале имелись обрезы и пистолеты. На дело шел в маске и перчатках. Для сокрытия следов преступлений неоднократно использовал поджоги. Так, в своем родном поселке в Полтавской области убил 70-летнюю женщину, ограбил квартиру, открыл вентиль газового баллона и поставил рядом зажженную свечу. Произошел взрыв. 

Ряд преступлений совершал в компании с приятелем Владимиром. В 2002 г. в результате неудавшейся попытки разбоя они поссорились. Руслан ударил подельника палкой по голове, потом бил руками и ногами. Ссора происходила в лесу. Забив друга до смерти, 25-летний убийца забросал тело листвой. 

В 2004 г. приехал на побывку домой младший брат Руслана — солдат Саша. Он попросил у Руслана немного денег, а тот предложил: «Лучше давай с легкостью заработаем. В соседнем селе, в доме Н-вых полно разного добра — у них свой магазин». Солдат с легкостью согласился. 

Прихватив маски с перчатками, вооружившись обрезами, злоумышленники отправились в близлежащее село. Ворвались в дом, приказали всем пятерым обитателям лечь на пол. Но неожиданно для бандитов глава семейства и его взрослый сын оказали сопротивление! Отморозки перестреляли всех, включая восьмилетнюю девочку! Их добычей стали ценные вещи и деньги на общую сумму $6000. 

Руслан желал пополнить свой арсенал. Раздобыть пистолет решил у охранника сахарного завода. Средь бела дня в выходной он приперся на завод, заглянул в сторожку: пожилой мужчина пил чай. Переступив через порог, ни слова не говоря, бандит выстрелил в несчастного. Расстегнул кобуру — а в ней пусто… Выругался. На шум прибежал второй охранник. И получил пулю в сердце. Вторая кобура также оказалась пуста! Выудив из кармана парня 200 грн., Руслан покинул «поле бойни». 

Пошел грабить квартиру. Убил хозяина. В упор выстрелил молодой женщине в лоб. Но она осталась жива! И тут впервые в жизни он хоть кого-то пожалел: не стал убивать их 9-летнего сына, потому что он напомнил Руслану его собственную маленькую дочь. Он очень любил дочурку — всегда с места преступления приносил ей игрушки убитых детей! 

…В коридоре раздался истошный лай собаки, значит, из камеры выводят Руслана. Он согласился на встречу с журналисткой. Я же захотела взглянуть в глаза серийного убийцы и задать ему несколько вопросов. Ожидала увидеть существо с некой ущербностью во взоре либо во внешнем облике… Полагала: сейчас переступит порог чудовище, которое принесло людям бездну горя! 

Когда ему разрешили повернуться к нам лицом, я опешила — в клетке сидел… красавец-парень. Диссонанс между ожидаемым и увиденным оказался столь велик, что на мои глаза сами собой навернулись слезы — мыслимое ли дело: эдакий красавчик сам себя заживо похоронил!!! 

Потрясенная увиденным, с трудом произношу слова: 

— Ты часто вспоминаешь убитых людей? Они тебе снятся по ночам? Испытываешь ли раскаянье? 

— Я вообще о них никогда не думаю. Не снятся. И не раскаиваюсь. Мне так проще здесь приспособиться. 

…Да уж, сегодняшнее их существование я не рискнула бы назвать жизнью. И сама собой возникает мысль: уж лучше бы их расстреляли — быстрей бы они отмучались.
Так нужна ли Украине исключительная мера наказания — расстрел? 

Да, заменив смертную казнь пожизненным заключением, общество признало: мы не имеем права отнимать жизнь у человека. К тому же известна масса случаев, когда после казни выяснялось, что «убийца» невиновен! Да что далеко ходить за примером? На протяжении 25 лет насиловал и убивал людей пологовский маньяк Сергей Ткач, бывший милиционер. А тем временем за совершенные им злодеяния осудили десять невиновных (!) человек. В настоящее время Ткач содержится в Днепропетровском СИЗО. Вполне может быть, что после объявления приговора его доставят в ИК № 100 и в ней станет на одного «заживо погребенного» больше. 

Печально известный битцевский маньяк Пичужкин, совершивший 48 убийств и 3 покушения на убийства, на днях в Москве приговорен к ПЛС. В своем «последнем слове» на суде он с гордостью произнес: «Я был почти что богом: я решал, кто будет жить, а кто — нет!». Справедливость восторжествовала: отныне чудовище будет влачить жалкое существование в тюрьме. 

Но если он сможет назвать это жизнью, значит Солнце стало вращаться вокруг Земли, а Вселенная погасла!