Спорт

  • 1503
  •  / 

Футбол: Ноябрь. Поля укрылись снегом…

Футбол: Ноябрь. Поля укрылись снегом…
Встречи 16-го тура чемпионата Украины в высшей лиге проходили в минувший уик-энд в непростых погодных условиях. Тем не менее оба харьковских клуба пополнили в них свой очковый багаж.
В морозный вечер пятницы ФК «Харьков» на стадионе «Металлист» сыграл вничью с одесским «Черноморцем» — 1:1, а в воскресенье «Металлист» на заснеженном поле в Ахтырке обыграл местный «Нефтяник-Укрнефть» — 2:1. 

«Горожанам» и «морякам» пришлось бороться не только друг с другом, но и… с полем, которое перед их поединком покрылось тонкой ледяной корочкой. Игроки нередко неожиданно падали, но желание победить обеим командам было не занимать. 

Первый острый эпизод возник на 16-й минуте у ворот одесситов. Харьковчане провели острую атаку Федецкий прострелил в штрафную, но точный удар Рибейро вратарь «Черноморца» Руденко сумел парировать. Через минуту Соколенко после прострельной передачи справа бил головой, но мяч прошел выше перекладины. А на 25-й минуте удар Чеберячко пришелся рядом со штангой. Гости старались отвечать острыми контратаками, и во время одной из них Белецкий вывел в штрафную «горожан» Венглинского, но тому наступил на пятку Соколенко. Столичный арбитр Олег Орехов, не задумываясь, указал на «точку». Пенальти взялся исполнять Корытько и пробил неотразимо. Вратарь Худжамов хоть и угадал направление полета мяча, но был бессилен отразить его — 0:1. Шла 27-я минута. В конце первого тайма возможности сравнять счет упустили Федецкий и Рибейро — удар первого защитник перевел на угловой, а второй метров с десяти направил мяч… вдоль ворот. 

Но уже в начале второго тайма нашим футболистам удалось восстановить равновесие. В очередной атаке Чеберячко прострелил справа в штрафную площадь, Васкес отбил мяч, но первым на нем оказался Самборский и метров с семи точно пробил в правый от себя нижний угол ворот — 1:1. В дальнейшем больше настойчивости в атаке проявляли «горожане», но вырвать победу, увы, так и не сумели. 

— Футбол должен быть для зрителей, и надо, чтобы было готово поле, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Черноморца» Виталий Шевченко. — Происходившее же сегодня больше напоминало хоккей. «Харьков» лучше приспособился. Нам было тяжелее. Шестерых человек у нас сейчас нет в составе. Для нас такой результат нормальный. 

— Полностью согласен, что на таких полях нельзя играть, — включился в разговор главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Потому что это убийство. (Виталий Шевченко добавляет: «И они мучались, и мы. Все ребята в крови». — О.С. ) То, что мы доминировали — в самом деле быстрее приспособились к этим условиям. Возможно, это произошло из-за того, что за «Черноморец» играют 3-4 латиноамериканских футболиста. Им вообще сложно в таких условиях. Может, некоторые в первый раз так играли. Ну а то, что преимущество было, держание мяча — так моментов стопроцентных практически и не было. Поэтому результат матча мог сложиться по-разному. Но какой есть, такой есть.
Команды выступали в следующих составах. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Панковец, Гунчак, Чеберячко, Самборский, Белый, Федецкий, Рибейро. «Черноморец»: Руденко, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский (Мельо, 90+1), Ринар Валеев, Яценко, Де Ла Аса, Васкес, Шищенко (Политыло, 85). Предупреждения получили: Корытько (8), Ринар Валеев (67), Белецкий (83). И встреча дублирующих составов, которая прошла накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, также завершилась со счетом 1:1 (Платон, 33 — Васин, 70). 

Ничейный результат поединка «горожан» с одесситами стал своеобразной подмогой «Металлисту», который в случае победы в Ахтырке еще больше отрывался от расположившихся вслед за ним в турнирной таблице «моряков». Поддержать своих любимцев в райцентр соседней Сумщины прибыло не меньше тысячи «фанов». Из 4,5 тыс. зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Нефтяник» (всего они вмещают 5300 человек), более четверти составляли наши земляки. При такой мощной поддержке «Металлист» просто не имел права не выиграть у аутсайдера. Но хозяева поля постарались отобрать очки у претендента на медали. 

Уже на 2-й минуте капитан «нефтяников» Есып прорвался по правому флангу в штрафную гостей. Выскочивший из ворот ему навстречу Тлумак поскользнулся и упал, и Богдан пробил низом. К счастью, мяч успел догнать защитник Обрадович и выбить его на угловой. Спустя десять минут тот же Есып снова вышел один на один с нашим голкипером, но пробил немного выше перекладины. Еще через минуту удар Есыпа Тлумак парировал. А на 17-й минуте Обрадович в своей штрафной сбил Каракевича, и судья из Одессы Евгений Абросимов назначил пенальти. К мячу подошел Олейник и пробил в левый от себя нижний угол, но Тлумак угадал направление удара и отбил в падении мяч, а спустя несколько мгновений овладел им. 

Затем инициатива постепенно перешла к нашим футболистам. На 19-й минуте по воротам ахтырчан пробивал Бабич, но мяч в падении накрыл вратарь Куслий. На 35-й удар Ганцарчика со штрафного пришелся выше цели. А на 43-й первый в этом матче угловой для «Металлиста» заработал Бабич, и после подачи Бордияна слева в ближнюю «девятку» «нефтяников» выручил голкипер. Но игровой момент исчерпан не был, и харьковчане провели атаку. После навеса Ганцарчика пробил головой Папа Гуйе — защитник отбил мяч, но он попал к Слюсарю, и Валентин примерно с линии вратарской пробил в дальний, левый от вратаря, нижний угол — 1:0. 

Начало второго тайма было за хозяевами, которые на 49-й минуте «распечатали» ворота Тлумака. Но Снытко, который делал передачу Есыпу, подыграл себе рукой, и судья гол не засчитал. Это вызвало бурное недовольство как у игроков и тренеров «Нефтяника», так и у местных болельщиков, устроивших Евгению Абросимову обструкцию выкриками.
Контроль игры перешел к нашим футболистам. На 66-й минуте Бордиян оказался в штрафной площади хозяев и пытался пробить в падении, но Куслий на мгновение опередил Виталия и накрыл мяч. На 77-й массированная атака гостей завершилась ударом Бабича метров с 7-8, но мяч пролетел выше ворот. Однако на 85-й минуте судьба матча была решена. Бордиян слева подал угловой, Слюсар в штрафной площади головой скинул мяч Антонову, и Алексей, который 15 минутами ранее заменил Девича, не промахнулся — 2:0. 

— Погода внесла коррективы в сегодняшнюю игру, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Еще в субботу вечером на своей загородной базе мы проводили тренировку на зеленом поле, а сегодня играть пришлось по снегу. В результате поединок получился очень нервным. Хозяевам поля очки были необходимы, но и мы в них нуждались. У «нефтяников» была отличная возможность повести в счете в начале матча, но они ею не воспользовались, не сумев реализовать пенальти. Тлумак нас прилично выручил. Забей хозяева 11-метровый, я затрудняюсь даже предположить, по какому бы сценарию пошла игра дальше. Впрочем, перед самым перерывом мы сумели выжать максимум из углового, а затем — хорошо разыграли еще один угловой. Счет 2:0 в нашу пользу полностью отображает то, что происходило на поле. 

— Мы знали, что «Металлист» — неплохая команда, — сказал главный тренер «Нефтяника-Укрнефти» Валерий Городов. — Следовательно, постарались подготовиться к ее приезду хорошо. У меня претензий к своим игрокам нет. Зима у нас пришла, а судьи остались те же. Мы только что посмотрели видеозапись момента, когда Есып в начале второго тайма забил мяч в ворота гостей. Арбитру явно показалось, что кто-то из моих подопечных сыграл рукой. Ничего подобного там не было. По большому счету, проблемы мы создали себе сами: могли на первых минутах матча реализовать, скажем, три хороших момента у ворот «Металлиста» и спокойно доигрывать оставшуюся часть поединка. Однако сделать это не смогли. 

Вот кто принимал участие в этой встрече. «Нефтяник-Укрнефть»: Куслий, Сердюк, Кретов (Шептицкий, 75), Есып (Шарпар, 86), Каракевич, Снитко, Олейник (О. Давыдов, 46), Иванов, Монахов, Олефир, Валуца. «Металлист»: Тлумак, Бабич, Ганцарчик, Эдмар, Слюсар, Нвоха (Зезе, 63), Обрадович, Рыкун (Курилов, 90), Папа Гуйе, Девич (Антонов, 70), Бордиян. Предупреждены: Кретов (18), Олефир (34), Монахов (59) — Ганцарчик (20), Папа Гуйе (40), Девич (65), Бордиян (90+2). Встреча дублирующих составов этих команд, которая прошла накануне в Краснополье, закончилась вничью — 1:1 (у хозяев мяч на 24-й минуте с пенальти забил Антипов, у гостей отличился Курилов на 67-й). 

    И В Н П М О
1. Шахтёр 16 13 1 2 35-11 40
2. Днепр 16 12 1 3 28-15 37
3. Динамо 16 10 3 3 27-15 33
4. Металлист 16 10 3 3 26-15 33
5. Черноморец 16 7 3 6 16-14 24
6. Таврия 16 7 3 6 20-22 24
7. Кривбасс 16 6 2 8 21-22 20
8. Арсенал 16 5 4 7 25-23 19
9. Металлург/З 16 5 4 7 14-17 19
10. Заря 15 5 2 8 13-20 17
11. ФК Харьков 16 4 5 7 12-17 17
12. Металлург/Д 16 3 8 5 18-19 17
13. Закарпатье 16 3 5 8 10-22 14
14. Ворскла 15 2 8 5 9-15 14
15. Карпаты 16 3 4 9 12-25 13
16. Нефтяник 16 2 4 10 7-21 10
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи