Общество

  • 2203
  •  / 

Выход на пенсию — не конец жизни

Выход на пенсию — не конец жизни
Момент выхода на пенсию часто считается кризисным в жизни человека. У некоторых людей этот процесс происходит болезненно, сопровождается переживаниями. Ученые в области психологии, которые занимаются проблемами пожилых людей, нашли способы преодоления кризиса.
Здесь очень важно внимание близких. Дети и внуки должны дать понять, что они всегда могут поддержать. Необходима передача позитивных чувств пожилым людям, при которой они почувствуют, что о них заботятся, их ценят, уважают. 

Самим же пенсионерам важно помнить: вместо того чтобы стенать и предаваться депрессии, нужно не оставлять обычные заботы о близких, ведь в вашей помощи нуждаются по-прежнему. Вспомните, возможно, в юности вы тоже нервно реагировали на старческие недостатки ваших родителей, бабушек и дедушек. Значит, вам легко теперь понять причины такого же поведения ваших детей и внуков. Взгляд на себя со стороны всегда полезен. И здесь поможет только терпение. 

Но что делать, если с завершением трудовой деятельности у пожилых людей появляется ощущение ненужности обществу, развивается чувство бесперспективности дальнейшей жизни? Помните о том, что есть и обратная сторона медали — теперь у вас больше свободного времени. Пора заняться собой, подумать об интересном проведении досуга, уйти, наконец, с головой в любимое дело, на которое до сих пор не хватало времени. Пассивное времяпрепровождение отрицательно сказывается на психологическом здоровье. Важно, чтобы была возможность выбирать себе вид деятельности в соответствии с внутренними интересами. 

Может быть, именно на пенсии вы откроете у себя писательский талант? Или, наконец, закончите вышивать картину, начатую много лет назад? Или вообще пойдете петь в хор — ведь в молодости у вас был прекрасный голос? 

Но главное, что стоит всегда помнить — проблема решаема и решение лежит на поверхности. Главное средство — это любовь. Если она есть, то родные люди безболезненно пройдут этот кризис, ведь любовь рождает то, чего нам всегда не хватает — понимание.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи