Гости ВХ

  • 7234
  •  / 

Оружие против духовного мошенничества

Оружие против духовного мошенничества
Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Департамента психологической безопасности Международной полицейской ассоциации Игорь Дубовик.
— Здравствуйте! Меня зовут Станислав Дмитриевич Прасол, я ответственный секретарь Общества медицинской валеологии. В ДК Киевского района на улице Скрипника регулярно проводятся «занятия»: набивается полный зал обезумевших людей, которым вбивается в голову Бог знает что. Вы об этом знаете? 

— Здравствуйте, Станислав Дмитриевич! Я знаю, о чем идет речь. Это харизматическая религиозная организация, где применяются различные техники, методики воздействия на сознание. 

— Меня зовут Вячеслав Николаевич. Скажите, сколько в Харькове сейчас действует сект и чем обычная секта отличается от деструктивной? 

— Вообще-то таких терминов — обычная секта и деструктивная — юридически не существует. Принято говорить, что секта — это закрытая обособленная религиозная организация или эзотерическая группа, которая противопоставляет свое учение традиционным религиозным, философским и нравственным нормам. Секты не обязательно бывают деструктивными. Например, староверы — мирная, тихая, обособленная группа людей со своим учением. Они никому не мешают, живут в своем мире. Деструктивная (то есть разрушающая) секта — это тоталитарная организация, которая использует определенные методы психического насилия или манипулирования сознанием и причиняет вред человеку, семье или государству. Она разрушает личность, наносит ущерб психическому и физическому здоровью человека. Ни одна секта открыто не признается, что она деструктивная: все они утверждают, что занимаются духовным возрождением, культурой, «осветлением» общества. В Харькове очень много религиозных организаций, но официально говорить о том, что та или иная организация является деструктивной, я не имею права. Это должна установить экспертиза — медицинская и юридическая. 

— Меня зовут Алина. В анонсе «Прямой линии» написано, что вы способствуете реабилитации лиц, попавших в психологическую зависимость. Как вы реально помогаете? 
— Алина, к нам поступает очень много заявлений и обращений граждан, в которых они просят оказать помощь своим близким. Случаи разные: кто-то отдает секте свою квартиру, кто-то уходит с престижной работы и бесплатно трудится в секте, происходят немотивированные разводы между супругами, возникают проблемы во взаимоотношениях, на работе. В основном к нам за помощью обращаются родственники и знакомые, а не сами адепты. Здесь есть несколько путей. Если человек пишет заявление, мы официально оказываем ему юридическую помощь для подачи иска в суд (консультации проводит кандидат юридических наук). К сожалению, наше законодательство не позволяет эффективно повлиять на деструктивные организации. Существует статья 181 Уголовного кодекса Украины — «посягательство на здоровье под предлогом проведения различных религиозных вероучений и обрядов», статья 142 УК — «использование гипноза на массовую аудиторию», статья 138 УК — «незаконная лечебная деятельность» — целительство без лицензии и соответствующего образования, а также статья 191 УК — «мошенничество». Но привлечь к уголовной ответственности так называемых «духовных мошенников» по этим статьям довольно сложно. Поэтому из-за несовершенства законодательства нашу страну буквально захлестнул поток различных миссионеров, гуру и псевдорелигиозных учителей. 

— Значит, тяжело все доказать и они не несут наказания? 
— К сожалению, массовых судебных процессов в Украине мы не наблюдаем. В Харькове проходили только внесудебные заседания, судов пока нет. Для этого нужно, чтобы случилось что-то серьезное: либо кто-то умер, покончил жизнь самоубийством, либо какие-то имущественные права оказываются ущемленными. Например, квартиру кто-то потерял. Тогда происходит серьезное разбирательство. К сожалению, адептов сект настолько запугивают, что люди просто боятся говорить. Тем более подтвердить письменно или выступить в суде. Люди, которые пишут заявления и иски, потом от них отказываются. Дело доходит до суда, а человек говорит, что у него претензий нет. Люди не верят, что им могут помочь. Не верят в справедливость судебных и правоохранительных органов. Они напуганы. Кроме того, в деструктивных сектах существуют определенные техники воздействия на психику человека. Ему внушается «божья кара» или «отлучение» от организации, человек боится негативных воздействий. Поэтому мы, кроме юридической, оказываем психологическую помощь. Мы сотрудничаем с психотерапевтами, психологами, педагогами. Например, главным консультантом нашего департамента является главный психотерапевт Украины Борис Владимирович Михайлов. Эти специалисты могут проконсультировать, как себя правильно вести. У людей, побывавших какое-то время в секте, происходит отрыв от социума. Им сложно работать, сложно найти себя, переключиться на обычную нормальную жизнь. Им нужна помощь по социальной реабилитации. Но самое действенное оружие против секты — это информация. Вместе с правоохранительными органами мы отслеживаем, какие организации у нас работают, какие появляются. Нужно информировать население. Поэтому мы проводим семинары, конференции и занятия, нас приглашают на совещания, на телевидение, в СМИ. Были случаи, когда люди говорили, что их пригласили в такую-то организацию и они хотели бы сначала узнать, чем она занимается. Мы рассказываем, чем она занимается и какая у нее репутация. 

— Меня зовут Валерьян Сергеевич, я пенсионер, православный. Лет 15-20 назад в Харькове тоже ходили люди — Свидетели Иеговы, кришнаиты и другие. Но они вели себя тогда по-другому, не так нагло. Они не строили храмы в центре города или напротив районных администраций. На проспекте Маршала Жукова стоит какое-то непонятное церковное заведение. Скажите, это поощряется или покупается? Как это объяснить? 

— Валерьян Сергеевич, Закон Украины «О свободе совести» и статья 35 Конституции гласят, что «каждый имеет право на свободу вероисповедания». В Украине все религиозные организации равны между собой — в нашей стране нет государственной религии. Поэтому любая религиозная организация, если она не является деструктивной, имеет право строить храмы. Тут надо начинать с Верховной Рады, принимать соответствующие законы. Поскольку в стране нет соответствующих нормативных актов, мы не можем повлиять на ситуацию. В то же время проблема в том, что некоторые храмы, о которых вы говорите, строятся вблизи учебных заведений. В частности, около фармакадемии и педуниверситета на Салтовке. Кто дает разрешение на подобную застройку? Найти «крайнего» сложно. Самое опасное, что все эти организации направляют свои усилия на то, чтобы завербовать в свои ряды студенческую молодежь и детей. Многие из этих организаций стараются всеми правдами и неправдами внедриться в систему образования. При этом их лидеры могут прикрываться сомнительными учеными званиями, вплоть до академика «околовсяческих наук», наградами, титулами, национальными проектами и даже письмами, подписанными чуть ли не самим президентом. Подростки любознательные, им все интересно. А тут и книги типа Гарри Поттера появляются, много говорится о мистике, оккультных науках. Многие организации и не скрывают, что «мы вам откроем третий глаз», раскроем «сверхъестественные способности». Молодежь приходит на презентацию, а там уже дело техники, как человека завербовать. Есть техника «бомбардировка любовью» — создается определенная среда, где тебя все любят, все доброжелательно улыбаются, уверяют, что ты исключительный, что у тебя нераскрытые способности и перспективы в организации. Многие в это верят и не могут отказаться от такой «любви». В секты приглашают в первую очередь студенческую молодежь — перспективных, энергичных людей. Либо людей со связями и статусом — правоохранителей, налоговиков, представителей власти. Либо успешных бизнесменов — потенциальных спонсоров. Поэтому я считаю, что основное наше оружие — это информация, знания о деятельности деструктивных организаций. 

— Меня зовут Михаил. Игорь Михайлович, я знаю, что у вас были неприятности в связи со скандалом на ТРК «Симон» из-за телепрограммы «Символ веры». Чем все закончилось? 
— Да, мы выступили в качестве экспертов в телепрограмме, которая разоблачала организацию «Центр развития человека». Эту программу сняли с повторного эфира. Нами установлено, что некоторые сотрудники телеканала «Симон» являются членами этой организации. Меня начали обливать грязью, говорить, что я заказал этот сюжет. Даже в Интернете распускали слухи. «Центр развития человека» опубликовал письмо «Исповедь: тяжело ли быть Иудой», якобы написанное мной — с моей подписью и фотографией. О том, что я якобы «раскаиваюсь, потому что необоснованно порочу «святое» имя единственного представителя «сил света на Земле» учителя Миание — Дюкарева». Но мы к этому — угрозам, шантажу — уже привыкли. История закончилось тем, что передачу закрыли, а журналистов уволили. Но спустя пять месяцев эта программа стала лауреатом Международного фестиваля православного кино и телепрограмм «Покров». Тот, кто ее смотрел, понимает почему. После эфира была масса звонков — люди говорили, что передача просто уникальная. Теперь рассказывать на телевидении о деструктивных культах некому. 

Личное дело
Дубовик Игорь Михайлович — кандидат психологических наук, начальник Департамента психологической безопасности Международной полицейской ассоциации с февраля 2007 г.
Родился 29 января 1962 г. в г. Харькове. Окончил харьковскую СШ № 28. В 1980-1982 гг. — служба в Вооруженных силах, в противовоздушных войсках (командир отделения). В 1982 г. поступил в Харьковский инженерно-экономический университет (специальность «Экономика и организация производства»). Работал в райкоме комсомола Московского района г. Харькова. С 1985 по 1990 гг. служил в правоохранительных органах. С 1994 по 1996 гг. — управляющий коммерческим банком. В 2000 г. окончил Харьковский национальный педагогический университет (факультет психологии). В течение 12 лет занимался изучением деятельности различных духовных, эзотерических, психологических практик и систем. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по медицинской психологии. С февраля 2007 г. — руководитель Департамента психологической безопасности Международной полицейской ассоциации. Беспартийный. Женат, имеет сына. Хобби: любит слушать классическую музыку, как композитор выпустил собственный CD-диск, занимается спортом — боевое искусство айкидо.

Если Вам нужна помощь
Звоните и приходите. Департамент психологической безопасности. Телефоны: 761-27-02 и 756-92-02. Ул. Чичибабина, 9а.

О департаменте
Департамент психологической безопасности (ДПБ) — единственный в Украине (создан в январе 2007 г. в Харькове). Это структурное подразделение Международной полицейской ассоциации — некоммерческой, политически и религиозно нейтральной организации, имеющей представительства более чем в 60 странах мира. ДПБ взаимодействует с правоохранительными структурами, государственными органами власти, научно-исследовательскими учреждениями и другими организациями Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники Департамента имеют практический опыт по противодействию деструктивным и культовым организациям. ДПБ защищает граждан от этих организаций, проводит независимые психологические и юридические экспертизы, инициирует судебные процессы. Сотрудники ДПБ собрали и систематизировали информацию о деятельности организаций деструктивной и культовой направленности. ДПБ формирует соответствующее общественное мнение, оказывает помощь в проведении независимых журналистских расследований. Совместно с ведущими учеными и специалистами проводится работа над созданием национального проекта «Информационно-психологическая безопасность Украины».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи