Культура

  • 9772
  •  / 

Ярослав Тинченко. «Офицерский корпус Армии УНР (1917–1921)»

Ярослав Тинченко. «Офицерский корпус Армии УНР (1917–1921)»
Выхода этой книги ждали давно. Не только историки, преподаватели, генеалоги, краеведы, но и многие люди, интересующиеся своими корнями и прошлым своего народа.
Выхода этой книги ждали давноЖдали не только в Украине, но и в России, где возрастающий интерес к судьбам вычеркнутых из истории людей диктует появление все новых биографических справочников и энциклопедий. На этом фоне книга Ярослава Тинченко «Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917–1921)», выпущенная в Киеве, достойно представила Украину и ее историю. 

«Гайдамаки», «петлюровцы», «сечевые стрелки» — примерно таким понятийно-смысловым набором ограничивается представление большинства из нас о появившихся 90 лет назад первых Вооруженных сил Украины. Но вопреки расхожим стереотипам, эти силы были не просто стихийными вооруженными формированиями народных масс, а полноценной регулярной армией, хотя и носившей на разных этапах разные названия — Войска Центральной Рады, Армия УНР, Армия Украинской Державы гетмана Скоропадского, войска Директории, Действующая Армия УНР. К сожалению, история этой армии в Украине пока недостаточно изучена. И в первую очередь это касается сведений о ее деятелях. 

Попытки написания и издания биографических исследований о военачальниках Армии УНР предпринимались в Украине с начала 1990-х. Большинство этих исследований, авторы которых, как правило, опирались на труды историков диаспоры, носили поверхностный характер, были далеко не полными, имели ошибки и недостатки. 

Книга Ярослава Тинченко выгодно отличается. Прежде всего — широким кругом источников, привлеченных автором в результате нескольких лет кропотливой работы в Центральном госархиве высших органов власти и управления Украины, архиве СБУ, Российском государственном военно-историческом архиве, других центральных, региональных и зарубежных архивах. Среди источников — собственноручно заполненные украинскими военачальниками и командирами в 1920–1923 гг. регистрационные анкеты, списки офицерского корпуса Армии УНР, составленные в 1921–1922 гг. в лагерях для интернированных, послужные списки многих украинских офицеров периода их службы в Русской Императорской Армии, архивно-следственные дела и анкеты бывших военнослужащих Армии УНР, пленных, вернувшихся из эмиграции и арестованных органами ГПУ или захваченных в Европе советскими спецслужбами, личные архивные фонды, некрологи в русской и украинской эмигрантской прессе, мемуары… 

Составленный Ярославом Тинченко справочник стал максимально полным собранием биографических сведений о командном составе Вооруженных сил Украины 1917–1924 гг. На 536 страницах формата А4 разместились более 1000 биографических справок о генералах и старших офицерах Армии УНР. Многие биографии снабжены портретами, большинство из них публикуются впервые. Книга содержит снабженный подробными биографическими сведениями список генералов и офицеров Генштаба украинской армии, включающий более 300 персоналий, а также редкий иллюстративный материал, собранный автором в архивах и частных коллекциях Украины, России и Польши. 

Более 150 биографических справок посвящены людям, имеющим отношение к Харькову и Харьковщине — всем, кто здесь родился, жил, учился или служил. 

Это лишь первый том работы Ярослава Тинченко. В готовящиеся к изданию второй и третий тома книги планируется включить монографический очерк автора, общие списки офицерского состава Армии УНР за 1920 год, общие списки офицеров и чиновников Украинской Галицкой Армии. 

Книга вышла тиражом 2000 экземпляров, но благодаря высокому спросу уже в ближайшее время может стать библиографической редкостью.

Об авторе

Тинченко Ярослав Юрьевич — украинский историк, журналист. Родился в 1976 г. в Киеве. Окончил истфак Львовского госуниверситета. Специализации — военная история Украины 1917–1920 гг., история Гражданской войны, униформология. Автор монографий: «Украинское офицерство: пути скорби и забвения, 1917–1921», «Первая украинско-большевистская война, декабрь 1917 — март 1918», «Белая гвардия» Михаила Булгакова (исторические прототипы)», «Голгофа русского офицерства в СССР. 1930–1931 годы», «Армии Украины 1917–1920», «Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики (1917–1921)».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
100 EUR 3155.11 грн
10 RUB 4.1866 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи