«В нашей стране, как обычно, снег падает неожиданно, — сетовал вчера утром водитель такси на Салтовке, — я выехал рано утром, дороги чистить и не думали. Почему у нас ночью не чистят?»

Ничего подобного, чистят, уверяют городские власти. По информации Департамента строительства и дорожного хозяйства, в ночь с 11 на 12 ноября на дорогах Харькова работало 69 единиц снегоуборочной техники (пескоразбрасыватели, плужнощеточные машины). По их информации, ночью было использовано для посыпки дорог 900 м куб. песка и 24 т соли. 

С тем, что дороги действительно посыпали, водители не спорят. Причем еще в воскресенье вечером. Иначе вообще проехать по дорогам было бы невозможно, а так все же снег таял. Однако основная часть снегоуборочной техники вышла на дороги не раньше 9 часов утра. Поэтому, возможно, информация соответствующего подразделения харьковской мэрии о том, что 12 ноября на магистралях Харькова работали 134 пескоразбрасывателя и плужнощеточные машины, и соответствует действительности. Как трудно поспорить и с информацией и.о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгения Гринвича, размещенного на официальном сайте Харьковского горсовета в понедельник днем: «Проезд общественного транспорта и спецтехники обеспечен. Нареканий от ГАИ и КП «Горэлектротранс» к дорожным службам нет». 

И все же почему на убирали ночью или рано утром, еще до того, как первые автомобилисты выехали на дороги? Ситуацию разъяснил в комментарии журналистам замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда. По его словам, личные автомобили, оставленные на ночь на обочинах улиц, мешают работать снегоуборочной технике. 

Геннадий Кунда обратился к харьковчанам с просьбой впредь убирать свои авто, особенно с центральных магистралей. «Мы будем вместе с вновь созданным городским ГАИ разрабатывать систему, чтобы автомобили нам не мешали убирать улицы… Думаю, не самое лучшее будет состояние машин после того, как пройдет пескоразбрасыватель, а потом пройдет техника, которая на эту машину нагребет снежный вал…», — подчеркнул Геннадий Кунда. 

Работы же по уборке снега ведутся по отработанной схеме, утверждает Геннадий Кунда. Он рассказал, что при выпадении снега в первую очередь машины с песчано-солевой смесью выезжают на спуски и в места движения горэлетротранспорта, после — на подъезды к лечебным учреждениям. А затем техника веером расходится по всему городу.
По информации Геннадия Кунды, первоначально дороги посыпаются песчано-солевой смесью, а когда начинается таяние (ночные смены также предусмотрены разработанными мерами действий), выезжает снегоуборочная техника, которая и подбивает снег к борту дороги. 

Вывоз снега — следующий этап уборки улиц. Сначала снег вывозится со спусков и узких мест движения. Например, только с пл. Свободы вывезли 150 тонн снега. Места складирования снега согласовываются с городской СЭС.  

По данным Геннадия Кунды, пескоразбрасывательная техника начала работать еще в воскресенье утром, когда пошел первый снег.