Google обвиняют в краже

Google обвиняют в краже
Всемирно известную компанию Google обвиняют в нарушении патента и использовании чужих технологий. Компания Jarg Corp. утверждает, что Google незаконно использует принадлежащий им поисковый алгоритм.
Поисковый гигант Google обвинили в нарушении патентных прав. Небольшая компания-разработчик Jarg Corp. утверждает, что поисковик использует алгоритм, изобретенный основателем компании профессором университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Jarg готовила иск против интернет-компании в течение нескольких лет и рассчитывает на выплату лицензионных платежей от Google. Это уже не первый случай, когда крупные корпорации не стесняются в использовании технологий, которые им не принадлежат.

Северо-Восточный университет США в Бостоне и компания Jarg Corp., разрабатывающая поисковые алгоритмы и технологии, утверждают, что Google незаконно использует принадлежащий им поисковый алгоритм.

Компания Jarg Corp. была создана в 1998 году профессором Северо-Восточного университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Эксклюзивные права на поисковую технологию были запатентованы им в 1997 году, за год до создания корпорации Google, утверждают в Jarg Corp.

В патенте описывается система распределенного хранения баз данных. Баклавски первым опубликовал метод поиска и извлечения информации из больших распределенных баз данных еще в 1994 году, говорится в судебных документах.

В иске указывается, что система, применяемая Google, копирует методы, описываемые в патенте. Так, часто используемые поисковые запросы хранятся на основном сервере-узле, а прочие – на других узлах. В тексте иска не указано, когда именно Google начала использовать разработки, запатентованные бостонским профессором.

Президент и сооснователь компании Jarg Corp. Майкл Беланджер сообщил, что компания узнала о нарушении прав 2,5 года назад, однако в условиях ограниченных средств компания откладывала возбуждения дела, пока не была найдена удовлетворяющая компанию-разработчика юридическая фирма.

Интересы истца представляет техасская фирма Vinson & Elkins, которая оплатит судебные издержки по делу, передает Reuters.

В иске отмечается, что Google никогда не получал юридического мнения относительно того, посягает ли компания на патент.

Поэтому Jarg пытается в судебном порядке наложить запрет на дальнейшее нарушение своих прав.

Jarg является маленькой компанией, которая сосредоточена на развитии нового поколения семантических инструментов для веб-поиска, заявил Беланджер.

Компания тестирует свое программное обеспечение через небольшое количество клиентов и через свое подразделение Semantics Life Sciences.

Истцы надеются, что Google заплатит за использование их интеллектуальной собственности. «Мы только заинтересованы в нормальном лицензионном платеже, если уж так случилось, что Google использует изобретенную нами технологию», – заключил Беланджер.

Обвинения в нарушении патентных прав – достаточно частое явление. Так, основной конкурент Google Microsoft в 2005 году был признан нарушившим патентные права программиста Армандо Амадо и суд постановил выплатить ему 8,9 млн долларов.

Армандо Амадо, разработавший метод ссылок электронной таблицы на записи в базе данных, предложил Microsoft лицензировать эту технологию для использования в Excel, но безрезультатно.

Затем программист запатентовал изобретение самостоятельно и через год, в 1995 году, обнаружил, что в выпущенном Microsoft офисном пакете таблицы Excel могут ссылаться на записи в базе данных Access.

Другое громкое дело разрешилось в этом году в пользу Microsoft. В августе 2007 года федеральный суд Сан-Диего отменил решение суда, согласно которому Microsoft должна была выплатить 1,52 млрд долларов штрафа за нарушение патента Alcatel-Lucent, которой принадлежит часть прав на формат музыкальных файлов MP3.

Microsoft, которая использует формат в своем медиаплеере, по мнению участников рынка, оградила весь MP3-рынок от аналогичных исков.

ФОТО: Reuters
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи