Мир

  • 1201
  •  / 

Церковь советует россиянам, как им себя называть

Церковь советует россиянам, как им себя называть
Митрополит Кирилл поведал студентам о том, как правильно называть того, кто считает себя гражданином России.
«Не надо бояться слова «русский», оно вовсе не содержит агрессивного национализма», – заявил на встрече со студентами МГТУ им. Баумана глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он подчеркнул, что слово «русский» не должно обижать этнически нерусских людей, «потому что это принадлежность всех нас к единому культурному миру, единой России».

«Когда мы по-английски выражаем ту же самую реальность, мы же используем одно слово, а в России почему-то два слова, чтобы никого не обидеть», – цитирует митрополита ИА «Росбалт».

Иерарх также отметил, что никакие межнациональные конфликты в России «невозможны по определению, если мы хотим оставаться великим евразийским пространством, если не хотим превратиться в мононациональную страну в пределах Среднерусской возвышенности».

С митрополитом согласен настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия, протоиерей Владислав Свешников. Газете ВЗГЛЯД он рассказал, что «россиянин» – искусственный термин, придуманный в ХХ веке и вошедший в обиход в 1990-х.

«Пафосное, торжественное, несколько архаичное слово «россиянин» активно применялось тогда, когда оно было придумано. Но все же придется признать, что это лукавая транслитерация. Нужно было определить идентичность, принадлежность к нашему государству, избежав слова «русский».

Кроме того, национальность определяется не только по крови, но и по культуре… Багратион, Барклай-де-Толли стали, к примеру, русскими полководцами… При этом никто не подвергает сомнению то, что народы России сами могут определять собственную идентичность. Важно именно то, что «русский» по отношению к большинству граждан РФ – это термин гораздо более точный, чем «россиянин», – подчеркнул отец Владислав.

Стоит напомнить, что эксперименты с заменой «россиянина» на «русского» продолжаются несколько лет на совершенно различных уровнях. К примеру, в Евразийском союзе молодежи договорились до того, что существуют «русские татары», «русские башкиры», «русские марийцы».

Разумеется, среди народов России есть те, кто говорит исключительно на русском, имея о родном языке лишь приблизительное представление. Однако, даже полузабыв родную культуру, они продолжают считать себя татарами и башкирами, не соглашаясь с тем, чтобы их называли русскими.

Уместно вспомнить стихотворение поэта Мустая Карима, писавшего на башкирском языке. Оно начиналось такими словами: «Не русский я, но россиянин».

Думается, что позиция, озвученная Каримом, сближает многие народы России, и РПЦ нужно проявлять повышенную осторожность в заявлениях. Особенно если учесть, что и среди православных есть этнические «неславяне», не слишком сильно желающие, чтобы их причислили к русским (пусть даже «культурно русским»), предпочитая остаться россиянами.

К тому же нужно учитывать то, что позиция митрополита Кирилла, совпадая с мнением Московского патриархата, зачастую формируют генеральную линию РПЦ. В частности, таково мнение главного редактора журнала «Смысл» Максима Шевченко, озвученное им на портале Kreml.org («Митрополит Кирилл – это тот человек, который по масштабам своей личности сравним, допустим, с патриархом Никоном»).

Можно предположить, что до россиян (или все-таки русских?) донесли устами иерарха мнение РПЦ.

Андрей Бабушкин, правозащитник, глава комитета «За гражданские права», в интервью газете ВЗГЛЯД был более сдержан: «Если имеется в виду русская политическая нация, то я, безусловно, поддерживаю позицию РПЦ. Тем более что за границей всех выходцев из бывшего СССР все равно зовут русскими. Однако повсеместное использование термина «русский» в этническом смысле по отношению к малым народам может привести к их ассимиляции. Тем не менее, как я понял слова митрополита Кирилла, «русский» используется именно в культурном и политическом, а отнюдь не этническом смысле».

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи