По словам заместителя председателя банка России, рост потребительских цен в России выйдет в ноябре 2007 года на обычный для осени уровень, а инфляция будет выше запланированной и составит двузначное число.

Как заявил Алексей Улюкаев, Центробанк повышает прогноз инфляции в РФ по итогам 2007. "Вероятнее всего, инфляция по итогам года составит двузначное значение и достигнет уровня между 10 и 11%", - сказал он во вторник на международном инвестиционном форуме в Москве. Причиной такой ситуации стали как внешние, так и с внутренние факторы.

Как отметил Улюкаев, накопленная инфляция за 10 месяцев составила 9,3%. "Мы идем по графику на 1,5% хуже, чем в прошлом году", - сказал первый зампред ЦБ, добавив, что ускорение инфляции, прежде всего, связано с резким ускорением мировых цен на продовольствие и энергетическое сырье. "Проблема состоит в том, насколько быстро и эффективно мы сможем выйти из этой ситуации", - сказал Улюкаев.

В материалах, опубликованных 31 октября на сайте Минэкономразвития России, говорилось, что инфляция в РФ по итогам года может достичь 11% вместо запланированных в начале года 8%. В тоже время, рост потребительских цен в России выйдет в ноябре 2007 года на обычный для осени уровень. "После короткой волны всплеска инфляции в сентябре-октябре, в ноябре мы уже видим существенное снижение темпов инфляции. Видимо, в ноябре мы выйдем на обычный уровень инфляции для осени", - сказал он, отметив, что в 2008 году темпы роста потребительских цен в стране существенно снизятся.

Как и планировалось ранее, в 2008 году рост потребительских цен ожидается на уровне 6-7%, в 2009 году - 5,5-6,5%, в 2010 году - 5-6%.

Тем временем, рост ВВП по итогам текущего года также будет выше, нежели ранее прогнозировал Минэкономразвития. "По нашей оценке, рост ВВП будет на уровне 7,5%, что выше официального прогноза", - сказал первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев.

Как сообщает РИА "Новости", по официальному прогнозу МЭРТ, рост ВВП по итогам года составит 5,3%. Как заявил на днях директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, этот прогноз пока пересматриваться не будет.