Кабинет Министров Украины продлил действие адаптивного карантина до 31 августа 2020 года. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 22 июля.

«В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах - районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией ТЭБ и ЧС», - отметил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

При этом глава Минздрава Максим Степанов отметил, что даже для «зеленой зоны» продолжают действовать определенные карантинные ограничения.

«Все критерии разработаны на основе нашего опыта и опыта западных партнеров ...«Зеленая зона» не означает полное снятие карантина», - подчеркнул Максим Степанов.

Следовательно, речь идет о таких карантин для «зеленой зоны»:

- в общественных зданиях обязательным является ношение маски или респиратора;

- проведение массовых мероприятий может происходить при условии пребывания не более 1 человека на 5 квадратных метров;

- кинотеатры должны быть заполнены не более чем на 50%;

- пассажирские перевозки должны проходить только для пассажиров на сидячих местах.


Согласно постановлению, регионом с широким распространением COVID-19 считается такой, в котором есть хотя бы один из следующих признаков:


- загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет более 50%;

- среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет менее 24 на 100 тыс. Населения в течение последних семи дней

- коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;

- показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%.

В зависимости от уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории региона или отдельных административно-территориальных единицах применяются соответствующие ограничительные противоэпидемические мероприятия.

Напомним, что по состоянию на 22 июля, Харьковская область не соответствует критериям «зеленой зоны»