Чрезвычайное положение в Грузии, введенное 7 ноября, будет отменено 16 ноября, сообщила в среду спикер парламента Нино Бурджанадзе.

"Я уполномочена заявить от имени властей, что принято решение об отмене действия чрезвычайного положения на территории Грузии 16 ноября", - сказала она, выступая со специальным заявлением в эфире Общественного телевидения Грузии.

Президент Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси 7 ноября после того, как полиция разогнала акцию оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения досрочных выборов. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ и водометы. По данным Миндздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек.

Тем временем, Генеральная прокуратура Грузии требует изменить меру пресечения бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили, обвиняемому в вымогательстве, халатности и отмывании денег и освобожденному под залог, и взять его под стражу.

"Обвиняемый Окруашвили 29 октября текущего года оповестил следствие о том, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении за пределами Грузии, на что получил согласие. Гарантией такого решения являются 10 миллионов лари (6 миллионов долларов), внесенные в виде залога", - сообщила тогда Генпрокуратура.

Бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован, ему предъявили обвинения в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих скандальных заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог в 6 миллионов долларов.

Сейчас он находится в Мюнхене. В прямом эфире телекомпании "Имеди" 2 ноября Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили.