Мир

  • 1199
  •  / 

Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено 16 ноября

Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено 16 ноября
Чрезвычайное положение в Грузии, введенное 7 ноября, будет отменено 16 ноября, сообщила в среду спикер парламента Нино Бурджанадзе.
"Я уполномочена заявить от имени властей, что принято решение об отмене действия чрезвычайного положения на территории Грузии 16 ноября", - сказала она, выступая со специальным заявлением в эфире Общественного телевидения Грузии.

Президент Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси 7 ноября после того, как полиция разогнала акцию оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения досрочных выборов. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ и водометы. По данным Миндздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек.

Тем временем, Генеральная прокуратура Грузии требует изменить меру пресечения бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили, обвиняемому в вымогательстве, халатности и отмывании денег и освобожденному под залог, и взять его под стражу.

"Обвиняемый Окруашвили 29 октября текущего года оповестил следствие о том, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении за пределами Грузии, на что получил согласие. Гарантией такого решения являются 10 миллионов лари (6 миллионов долларов), внесенные в виде залога", - сообщила тогда Генпрокуратура.

Бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован, ему предъявили обвинения в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег.

На допросе Окруашвили полностью отказался от своих скандальных заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Позднее Окруашвили освободили под залог в 6 миллионов долларов.

Сейчас он находится в Мюнхене. В прямом эфире телекомпании "Имеди" 2 ноября Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи